Кадастровая оценка недвижимости – что изменилось в законах?

1 августа 2014 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в законодательстве, регулирующем оценочную деятельность.
С вступлением в силу 22 июля 2014 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации» (от 21.07.2014 № 225-ФЗ) помимо прочего значительно изменился и порядок осуществления кадастровой оценки недвижимости.
Так, например, в новой редакции изложена статья 24.12 закона об оценке, в соответствии с которой государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка. В старой редакции был определен лишь минимальный интервал – не реже, чем раз в пять лет.
Наибольший интерес вызвала новая редакция статьи 24.18, регулирующей рассмотрение споров, касающихся кадастровой стоимости. В соответствии с ней оспорить результаты государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) вправе и граждане, и юридические лица. Однако у граждан есть возможность выбора: они могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию при Управлении Росреестра. Что касается юридических лиц, то для них досудебный порядок обжалования обязателен. Результаты определения кадастровой стоимости они вправе оспорить в суде лишь в случае отклонения комиссией поданного заявления либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не было рассмотрено комиссией в установленный настоящей статьей срок.
Еще один существенный момент – увеличение периода, в течение которого собственник недвижимого имущества вправе оспорить результаты оценки через комиссию (статья 24.20). Раньше закон отводил на это шесть месяцев, теперь этот период отсчитывается с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов ГКОЗ по дату внесения результатов очередной оценки, но не более пяти лет.
Более подробно об этих и ряде других изменений можно узнать, прочитав Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации», который опубликован в официальных источниках. Текст закона также размещен на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе главного меню «Кадастровый учет» (подраздел «Кадастровая оценка земель и земельный налог»).

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области

Контактное лицо: Виктория Шамина (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 12:32, 01.08.2014

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru