Земли сельскохозяйственного назначения – что это?

Распоряжением Правительства Курганской области от 28.08.2013 № 263-р «О проведении государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения» принято решение о проведении очередной государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. Последняя оценка данных земель была утверждена в 2007 году. В свете этого особенный интерес представляет информация, содержащаяся в ежегодном докладе о состоянии использовании земель в Курганской области, направляемая Управлением Росреестра по Курганской области в Росреестр.

Земли, находящиеся в границах Курганской области, составляют земельный фонд области, который на 1 января 2014 года составляет 7148,8 тыс.га. Наибольшую площадь в структуре земельного фонда Курганской области занимают земли сельскохозяйственного назначения – 63,3 %, на земли лесного фонда приходится 25,3 %, земли населенных пунктов – 7,9 %, земли запаса – 2,0 % и на остальные категории меньше чем по 1 %.

Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, предназначенные и предоставленные для нужд сельского хозяйства, за границей населенных пунктов. Земли данной категории предоставляются сельскохозяйственным предприятиям, организациям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на 1 января 2014 года составила 4529,6 тыс. га (с 2009 года изменение площади данной категории не произошло), в том числе сельскохозяйственных угодий 4032,2 тыс. га (89,0%). Площадь несельскохозяйственных угодий 497,4 тыс. га (11,0%). В структуре сельскохозяйственных угодий значительное место занимают пашни (57,4 %), пастбища (18,5%) и сенокосы (12,7%).

На землях сельскохозяйственного назначения предприятия и организации используют 2584,9 тыс. га (в том числе 1116,9 тыс. га – земли ликвидированных сельскохозяйственных организаций, по которым вопрос прекращения права на землю не решен), крестьянские хозяйства занимают площадь 319,8 тыс.га, личные подсобные хозяйства – 220,3 тыс.га, садоводческие товарищества – 9,8 тыс.га, земли предоставленные для животноводства, сенокошения и выпаса скота – 5,6 тыс.га, собственники земельных участков, полученных в счет земельных долей – 289,6 тыс.га, собственники земельных долей, которые не заключили договоры аренды с предприятиями – 874,8 тыс.га, индивидуальные предприниматели – 24,8 тыс.га.

В 2013 году площади земель, находящихся в общей долевой собственности и переданных на праве аренды предприятиям, организациям и гражданам составляют 1489,4 тыс.га. Площадь земель, находящихся в собственности юридических лиц -233,4 тыс.га и увеличилась на 16,1 тыс.га за счет выкупленных земельных долей. В то же время имеется много сформированных земельных участков общей долевой собственности, поставленных на кадастровый учет, с не зарегистрированными правами и, следовательно, не переданными на законном основании в аренду.

С 2000 года площадь сельскохозяйственных угодий остается практически постоянной, это объясняется тем, что из-за отсутствия средств на проведение новых съемок и обследований обновление картографических материалов не проводится, в связи с этим оценить площадь выведенных из оборота сельскохозяйственных угодий по причине зарастания их кустарником и мелколесьем не представляется возможным, но эта площадь весьма значительна.

Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, организации, а также граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Всего ими использовалось 3697,7 тыс.га или 82,9% от площади сельскохозяйственных угодий, имеющихся в области. Распределение используемой площади сельскохозяйственных угодий между предприятиями и гражданами соответственно 56,3% и 43,7%.

На 1 января 2014 года в категории земель сельскохозяйственного назначения доля земель, находящихся в частной собственности, составила 3178,2 тыс.га, 98,5% от всей площади земель, находящихся в частной собственности. Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности граждан, составляют 2946,7 тыс.га, в собственности юридических лиц – 231,5 тыс.га.

Наибольшая часть площади земель, находящихся в частной собственности в данной категории земель, принадлежит земельным долям граждан – 80,2% (2363,2 тыс.га). В личных подсобных хозяйствах в собственности находится 6,1% (180,8 тыс.га) от площади земель частной собственности категории, у собственников земельных участков, полученных в счет земельной доли для сельскохозяйственного производства – 9,8 % (288,6 тыс.га), у крестьянских хозяйств (предпринимателей) – 6,1% (179,3 тыс.га).

В структуре частной собственности произошло уменьшение площади земель на 12,5 тыс.га, в том числе площадь земель, находящихся в собственности юридических лиц увеличилась на 16,1 тыс.га, а в собственности граждан уменьшилась на 28,6 тыс.га. Увеличение площади земель, находящихся в собственности юридических лиц, обусловлено выкупом земельных долей и земельных участков у их собственников. Уменьшение площади земель, находящихся в собственности граждан, как уже упоминалось, связано с отказом собственников земельных долей от права собственности и продажей земель юридическим лицам.

Основные собственники из юридических лиц – это крестьянские (фермерские) хозяйства, не прошедшие перерегистрацию – 36,1% (83,8 тыс.га) и сельскохозяйственные предприятия – 69,2% (147,8 тыс.га). В государственной и муниципальной собственности находится 1351,4 тыс.га или 29,8 % земель данной категории. Площадь земельных участков, на которые зарегистрировано право собственности Российской Федерации, составляет 144,6 тыс.га или 10,7% от площади земель государственной и муниципальной собственности, из них 2,9 тыс.га передано в постоянное (бессрочное) пользование и 52,7 тыс.га – в аренду. Права на земельные участки, находящиеся в собственности Курганской области, в рассматриваемой категории земель не зарегистрированы. Право муниципальной собственности зарегистрировано на площади 104,5 тыс.га, из них в аренду передано 23,6 тыс.га.

Контактное лицо: Красилов Валерий (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курганской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:44, 30.07.2014

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru