Антитабачный закон стал для новосибирцев яблоком раздора

Прошел почти месяц со дня вступления в силу 2-й части антитабачного закона, который вводит полный запрет на курение в общественных местах и транспорте, а так же ряд новых ограничений на торговлю табачными изделиями. Центр «ИнфоСкан» выяснил, как жители Новосибирска относятся к этим новшествам и оценивают последствия их введения.
Как выяснилось, 48% среди мужчин и 25% среди женщин подвержены этой вредной привычке, у 62% респондентов есть курящие родственники.
В целом, большинство новосибирцев (61%), положительно высказались о законе, ответ «мне все равно» указали 14% опрошенных, против высказались 15%.
Сторонники запретов объясняют свое согласие с законом: 29% – заботой о здоровье, 23% - об окружающих, 16% утверждает, что им неприятно находится рядом с курящими людьми, 4% - защитой детей от табачного дыма, 3% объясняют, что не могут находиться в местах, где курят из-за медицинских показаний (астма/аллергия). «Когда стою на остановке, а дым летит мне в лицо, я начинаю задыхаться», делится один из опрошенных. Среди несогласных с законом 24% считают, что «закон недоработан и неэффективен» и столько же — что «закон нарушает их гражданские права и свободы». «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», заявляет участник опроса.
Некурящие однозначно поддерживают закон, лишь 4% среди них высказываются против. Среди курящих доля противников составляет 35%, курящие же и составляют большую часть недовольных - 84% среди всех недовольных запретами.
На вопрос «Заметили ли вы результаты применения закона?» 57% опрошенных ответили, что нет. Многие выразили беспокойство, что закон не будет исполняться, однако часть новосибирцев отметила, что уже видят действие запретительных мер, так, один из респондентов сообщил что «полностью исчезло курение в стенах учебных заведений».
Полный запрет на курение в общественных местах одобряют 72% респондентов, не одобряют — 21%. С 1 июня в магазинах и табачных киосках нельзя выставлять сигареты на витрины, их заменяют бумажные каталоги продающихся табачных изделий. С подобным подходом согласны 65%, не согласны 20%.
Жители города не верят, что запретительные меры будут эффективны. Так, 86% считают, что закон будет повсеместно нарушаться, 80% уверено, что повысятся цены на табачную продукцию, 79% - что пострадает малый бизнес (например, ларьки), 76% предполагают, что станет меньше курящих в общественных местах, по 73% - вырастет доля контрафакта и «сигареты будут продаваться нелегально», 71% считают, что закон оградит детей от курения, 66% думают, что от запретов выиграют крупные магазины и супермаркеты, 42% считают, что в результате люди станут меньше курить.

Для справки:
СКАН – это ежемесячный опрос горожан старше 18 лет по случайно выбранным номерам домашних стационарных телефонов, проводимый по инициативе компании «ИнфоСкан» на ту или иную конкретную тему (радиослушание, летний отдых, выборы мэра и тп).
Данное исследование проводилось в июле 2014 года. Телефонный опрос проходил среди 300 жителей Новосибирска. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным.
Цифры округлены до одного процента.

С уважением,
Смелова Анжела, ген.директор
ЦМИ "ИнфоСкан", г. Новосибирск
Красный проспект, 184, оф. 408
тел: (383) 226-48-36
тел: (383) 362-11-37
e-mail: smelova.anzhela@infoskan.ru, analitik@infoskan.ru
web: www.infoskan.ru

Контактное лицо: Смелова Анжела, ген.директор ЦМИ "ИнфоСкан", г. Новосибирск (написать письмо автору)
Компания: ЦМИ «ИнфоСкан» (все новости этой организации)
Добавлен: 14:26, 21.07.2014

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:12, 22.04.2024, Россия
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 01:57, 10.04.2024, Россия
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:51, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:20, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:48, 04.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

B2B-Center представил исследование ТОП-1000 успешных поставщиков, B2B-Center, 22:32, 04.04.2024, Россия
B2B-Center представляет ТОП-1000 успешных поставщиков по итогам работы на электронной торговой площадке за 2023 год.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:14, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков, Компания "Эстелиор", 07:52, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru