На заводе Казаньоргисинтеза завершился остановочный ремонт

В рекордно короткие сроки компания «Проминком» выполнила комплекс работ по устройству теплоизоляции на заводе «Этилен» в Казани. За 18 дней была полностью удалена старая изоляция и смонтирована новая из пеностекла. Работы велись на трубопроводах и на ректафикационной колонне высотой около 70 м.
У входа в главное здание завода нас встретили два молодых ИТРовца (инженерно-технических работника), они довольно улыбались и радостно махали нам руками. Их хорошее настроение объяснялось как нельзя проще: проект закончен – скоро домой.
Завод «Этилен», на котором проходили ремонтные работы, входит в состав одного из крупнейших в Татарстане предприятий – «Казаньоргсинтеза». Его территория занимает больше 4 кв. км, на которых работают около 8 тыс. человек. Это практически целый город из труб, аппаратов и установок.
На заводе действуют строжайшие правила безопасности: вход через рамки металлоискателя и только по пропускам, по территории предприятия запрещено ходить без каски, передвигаться можно только по тротуарам, ходить под трубопроводами категорически нельзя. Каждую проезжающую машину подолгу обыскивают, чтобы, не дай Бог, не провезли чего-нибудь запрещенного или не вывезли чего-нибудь с завода.
«Объект был действительно очень сложным», – сказал Андрей, один из ИТРовцев. «Ну, не то, чтобы очень сложным. В принципе, такой как обычно, вот только сроки короткие», – не согласился с ним Владимир, другой ИТРовец.
Ректификационная колонна К14, на которой выполнялся комплекс мер по замене термоизоляции, в высоту составляет около 70 метров. За 20 дней необходимо было снять старый защитный слой из алюминия и пенополиуретан, который крайне сложно удаляется с поверхности, а потом нужно было смонтировать изоляцию из пеностекла и защитный слой из профилированного алюминия. В результате весь комплекс мероприятий по замене теплоизоляции удалось сделать всего за 18 дней.
«Если честно, мы сами сначала не поверили, что такой объем можно выполнить в такой короткий срок. Но глаза боятся, а руки делают, как говорится», – признался один из рабочих. А промышленный альпинист показал на свои напрочь стершиеся ботинки. «Обувь вся стерлась о пеностекло, мы же утром залезали на колонну и висели на ней целый день», – объяснил он.
По словам Андрея, с каждым ярусом работа становилась сложнее, ведь все материалы приходилось доставлять на большую высоту. Особенно тяжело пришлось альпинистам, на которых сильно влияли погодные условия, ведь на такой высоте при сильном ветре их могло раскачивать с амплитудой до полутора метров.
Колонное оборудование работает при значительных минусовых температурах, состояние его термоизоляционного покрытия играет большую роль в обеспечении работы всего предприятия. Повышение температуры на оборудовании из-за некачественной изоляции ведет к снижению производительности и увеличению затрат на энергомощности для поддержания низких температур. Старая изоляция на колонне была смонтирована еще во время запуска завода – в 1975 году. Пенополиуретан за это время практически разрушился и не выполнял своих функций. Для новой теплоизоляции выбрали пеностекло, которое на «Казаньоргсинтезе» было применено впервые именно на колонне К14. В дальнейшем также с помощью пеностекла были заизолированы холодные аппараты.
Представители завода «Этилен» рассказали, что проектные организации еще несколько лет назад закладывали в подобные проекты минераловатные плиты, но сейчас почти все уже отдают предпочтение именно пеностеклу, у которого больше диапазон рабочих температур и дольше срок службы, но, с другой стороны, и монтировать его сложней. По словам Андрея, работать с минеральной ватой получается гораздо быстрей: «Обернул трубу и все, излишки подогнул и закрепил. А что касается блоков из пеностекла, то тут нужно все аккуратно рассчитывать, вырезать детали, подгонять их друг к другу». Тем не менее, оба ИТРовца убеждены, что на сегодняшний день пеностекло – это, пожалуй, лучший теплоизоляционный материал для промышленных объектов, так как он не горит и не пропускает влагу.
Обычно на оборудовании «Казаньоргсинтеза» используют оцинкованную сталь, но для колонны выбрали более дорогой, зато и более долговечный профилированный алюминий, отличающийся от обычного большей жесткостью.
Руководство завода работой «Проминкома» довольно. Генеральный директор рассказывал, что каждый день смотрел из окна своего кабинета, как справляются с монтажом теплоизоляции рабочие. Сначала управляющие «Казаньоргсинтеза» хотели обратиться к местным фирмам, специализирующемся на ремонтных и теплоизоляционных работах, но за колонну в 70 метров высотой никто не хотел браться.
«Нам посоветовали обратиться в компанию “Проминком”, – рассказал Айрат Сафин, директор завода “Этилен”. – У этой организации есть все соответствующие сертификаты и разрешения на работу, кроме того, сотрудники компании прошли обучение по устройству систем теплоизоляции у производителей пеностекла FOAMGLAS®».
По словам Рустема Суфиямова, главного механика завода, для Проминкома «были поставлены довольно-таки жесткие сроки по выполнению работ, так как их в другое время, кроме как в остановочный ремонт, невозможно было произвести».
Дело в том, что каждый год на заводе в профилактических мерах проводится плановый остановочный ремонт сроком до одного месяца. «Когда на улице устанавливается плюсовая погода, планово останавливается производство и происходит чистка и вскрытие оборудования, оценка его состояния, ремонт и другие необходимые мероприятия по модернизации и обновлению оборудования», – пояснил Суфиямов.
«Сроки были очень сжатые, а объем работ был довольно-таки значительный, учитывая высоту данной колонны, – продолжил главный механик, – причем работы должны вестись в неудобных условиях и требуют применения верхолазных работ».
Рустем Суфиянов высоко оценил работу термоизоляровщиков «Проминкома», сказав, что все было выполнено с отличным качеством и в короткие сроки. «Как об инженерно-техническом персонале, так и о рабочих могу отозваться только положительно, – добавил он. – Они удовлетворили меня и по отношению к работе, и по срокам, и по экипировке».
Суфиянов отметил «безукоризненное соблюдение техники безопасности со стороны работников», что является особенно важным фактором при проведении работ на опасно-производственных объектах, таких как предприятия химической промышленности. «Не было ни одного замечания со стороны цехового персонала, ни одного нарушения в обеспечении безопасности работ», – сказал он.
«Работа контролировалась на каждом этапе, нареканий по качеству никаких не было. Самое главное для нас были сроки, они были обеспечены», – заключил главный механик. ООО «Промышленно-инжиниринговая компания» («Проминком») было основано в 2004 году и специализировалось на проектировании и монтаже современных теплоизоляционных систем в промышленном секторе. Сегодня «Проминком» оказывает большой спектр услуг по общестроительным работам (подготовительные, земляные, сваебойные, монтажные, железобетонные, пуско-наладочные и т. д.) в энергетической, нефтегазовой, химической, перерабатывающей и других областях промышленности, а также в сфере строительства объектов гражданского назначения, в том числе жилья. «Проминком» выполняет работы по огнезащите и антикоррозионной защите конструкций, осуществляет сварочные работы, ремонт и испытания трубопроводов. Компания осуществляет как отдельные виды работ, так и строительство объектов «под ключ».

Контактное лицо: Лелекова Юлия (написать письмо автору)
Компания: Проминком (все новости этой организации)
Добавлен: 22:19, 04.06.2014

JOHNSON CONTROLS анонсировала систему пожаротушения с повышенным давлением на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, 3М, 23:31, 15.02.2019, Россия
Компания Johnson Controls представила новую 70-барную систему газового пожаротушения на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230. Новая система компактнее обычных 25- и 42-барных систем, более экономичная, может защищать помещения, удаленные на более, чем 100 метров.

Вклад компании ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» : что нового в России и за рубежом, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 22:33, 05.02.2019, Россия
Читайте в 41-м номере журнала «Транспортные стратегии» интервью с генеральным директором проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», к.т.н. Дмитрием Николаевичем Харламовым о проектировании транспортной инфраструктуры в России и за границей.

Деловую программу Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019» посетило 1400 более гостей, Ассоциация НОПСМ, 22:26, 05.02.2019, Россия
С 29 по 31 января 2019 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Минпромторг России в сотрудничестве с оператором деловой программы ОнЛайн-Медиа, банком «АК БАРС» и компанией «Евроэкспо».

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск продукции в 2018 году, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 18:49, 04.02.2019, Россия
По результатам работы за 2018 год Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» нарастил объемы произведенной продукции по сравнению с 2017 годом. Отличившиеся сотрудники получили награды.

Инъекционная смесь «BENTINJECT» - новинка от компании «БентИзол», БентИзол, ООО, 18:57, 01.02.2019, Россия
В январе компания «БентИзол» представила новый продукт – сухую смесь для инъектирования на основе бентонита BENTINJECT, которая применяется для ремонта и восстановления гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений методом инъецирования законтурного пространства, а также для усиления грунтов.

Возможности спортивной инфраструктуры Истринской долины вышли на качественно новый уровень, Истринская долина, 18:51, 01.02.2019,
Для жителей Истринской долины и всего городского округа стал доступен новый спортивный инфраструктурный объект. Теперь в Истринской долине наряду с собственными центрами активного отдыха Zorino и водных видов спорта «Веселый ветер» работает конно-спортивный клуб «Королевские конюшни», позволяющий заниматься выездкой и конкуром, обучать детей и просто отлично проводить время.

Команда «Мордовцемента» - победитель открытого межотраслевого первенства по мини–футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:34, 31.01.2019, Россия
В минувшие выходные в столице Республики Мордовия состоялось межотраслевое первенство по мини–футболу, участие в котором приняли сотрудники республиканских министерств, высших образовательных учреждений, а также крупных организаций Мордовии.

Коммерческая дирекция «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» повышает уровень клиентских сервисов, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:46, 31.01.2019, Россия
На базе Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошел первый модуль обучения сотрудников коммерческой дирекции – тренинг, посвященный отношениям с покупателями и качеству сервиса. Это часть большой программы обучения в рамках Холдинга. Применение новых подходов к продажам позволяет повысить скорость реагирования и уровень удобства клиентов.

«Главстрой» начал строительство корпуса №13 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:36, 30.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о начале строительства корпуса №13 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Компания Elmacо возвела двухэтажное модульное здание для ГУ МВД в пос. Любань Ленинградской области, ООО "Элмако", 00:14, 26.01.2019, Россия
В поселке Любань Ленинградской области по заданию Заказчика компания Elmaco возвела двухэтажное модульное здание для нужд ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru