ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Создание новых маневровых тепловозов требует актуализации нормативной базы

26 марта в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторовагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное вопросам технического регулирования в области железнодорожного транспорта.

Заседание возглавил Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер.

Открывая заседание, Владимир Шнейдмюллер отметил, что маневровая работа для железной дороги – это расходная статья, все заинтересованы в ее сокращении. Сегодня нужно производить локомотивы дешевле, однако для этого необходимо пересмотреть существующие нормативные документы в области технического регулирования.

По его словам, в последние годы требования к производимой технике только усиливаются, от этого затраты на производство локомотивов только возрастают. Однако закупочная цена при этом практически не меняется. Между тем, за одну и ту же цену нельзя купить «мерседес» и «москвич». Локомотив необходимо строить под конкретного заказчика на базе локомотива удовлетворяющего минимальным набором основных требований по безопасности и вносить дополнительные опции не влияющие на безопасность только по его требованию.

В ходе заседания участники рассмотрели требования к железнодорожному транспорту необщего пользования и технологическому железнодорожному транспорту организаций в современных условиях эксплуатации, вопросы технического регулирования, а также текущее состояние парка маневровых тепловозов промышленных предприятий и меры по интенсификации обновления.

Заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ОАО «ВНИИЖТ» Андрей Заручейский рассказал о техническом регулировании на железнодорожном транспорте. По его словам, значительных отличий в подходах к техническому регулированию на путях необщего пользования и технологических путях нет. Исследования особенностей условий эксплуатации подвижного состава на различных путях показывают, что условия работы подвижного состава на путях необщего пользования и технологических путях могут быть более сложными, чем в ОАО «РЖД». Кроме того, здесь возможна разработка дополнений к имеющейся нормативной базе, учитывающая условия работы подвижного состава в агрессивных средах, повышенные температурах и условиях повышенной взрыво-пожаробезопасности.

В ходе заседания начальник отдела маркетинга ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Пеканов отметил, что на сегодняшний день доля локомотивного парка промпредприятий в России составляет около 55%, при этом средний возраст парка насчитывает свыше 30 лет. Парк с превышенным нормативным сроком службы достигает более 4 500 ед.

По его словам, всего маневровыми тепловозами оперируют 2184 компании. «Сегодня более 60 % парка находится в собственности мелких и средних предприятий, имеющих небольшой объем маневровых работ. При этом около 75 % парка представляют собой тепловозы для вывозной и тяжелой маневровой работы», - подчеркнул он.

Согласно исследованиям, доля обновленного парка за 10 лет составляет всего 8%. В частности, доля обновленного парка РЖД за 2004-2013 гг. составила 948 ед., а обновление парка промышленных тепловозов за тот же период - 757 ед.

По словам Андрея Пеканова, средняя расчетная потребность в обновлении парка - не менее 4% в год (280 ед.). Между тем, существующие темпы обновления в 5 раз ниже необходимых для равномерного обновления парка.

Введенное в действие в 2009 году Положение «Локомотивы. Порядок продления срока службы» регламентирует продления срока службы локомотивов всех типов, в том числе маневровых тепловозов до 50 лет. Технический регламент Таможенного Союза регламентирует продление срока службы только в случае проведения его модернизации и сертификации. Однако в результате продления срока службы локомотива не происходит улучшения технико-экономических характеристик локомотива, что, в свою очередь, противоречит требованиям Технического регламента ТС.

«При сохранении существующего порядка продления срока службы тепловозов возникают следующие риски: минимальные инвестиции локомотивостроителей в обновление технологий и разработку новых моделей промышленных тепловозов; неравномерная возрастная структура парка и формирование ажиотажного спроса на промышленные тепловозы после 2020 года аналогично рынку грузовых вагонов в 2011- 2013 гг.», - рассказал начальник отдела маркетинга ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Пеканов,

По его словам, обновление парка промышленных тепловозов сдерживает несколько факторов. Во-первых, стоимость продления срока службы несопоставима с ценой на новый тепловоз. Во-вторых, ограниченные возможности снижения цены. В-третьих, продление срока службы возможно без проведения капремонта. В-четвертых, замена основных узлов тепловоза и отсутствие моделей тепловозов, принципиально отличающихся от тепловозов старых серий.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрея Пеканова, сегодня необходимо подготовить и направить в Росжелдор предложения по внесению изменений в Технический регламентТаможенного союз. Речь идет о пересмотре требований к тяговому подвижносу составу, эксплуатирующемуся на путях необщего пользования. Они должны включать требования к маневровым локомотивам, маневровой технике на двойном ходу, тяговым модулям с целью последующей сертификации нового подвижного состава. Кроме того, необходимо изменить действующее Положение о продлении срока службы промышленных тепловозов. Кроме того, необходимо подготовить обращение в Минтранс (Ространснадзор) по усилению контроля за состоянием подвижного состава, эксплуатирующегося на путях необщего пользования и обращение в Минпромторг о разработке программы господдержки выполнения показателей Транспортной стратегии РФ в области обновления парка маневровой техники промпредприятий.

По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Шнейдмюллера, проблема в том, что существующий маневровый парк сегодня уже не в полной мере соответствуют потребностям заказчика. «Любой технический документ требует периодической актуализации, в том числе и в разработанный несколько лет назад Технический Регламент необходимо внести коррективы. Они позволят создавать для промышленных предприятий такую технику, которая даст им возможность экономить на стоимости жизненного цикла, улучшит экологию и т.д. Подчеркиваю, что технические требования и законы должны побуждать производителя и потребителя техники к прогрессу. Нам бы хотелось, чтобы нас поддержали в этом вопросе и в Минпромторге, и в Минтрансе России», - отметил он.

«Сегодня и частные, и государственные предприятия считают деньги. Им нужны такие локомотивы, которые будут быстро окупаться, расходовать меньше энергоносителей. И для того чтобы выпускать такие локомотивы, опять же нужна актуализация нормативной базы», - подчеркнул он.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: ОПЖТ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 27.03.2014
Количество просмотров: 856

Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия
77
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея, Холдинг "Швабе", 21:41, 12.08.2025, Россия
118
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех передал в коллекцию Политехнического музея редкий космический объектив «Телегоир-12МК». Это один из первых образцов отечественной крупногабаритной линзовой оптики для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


ЕВРАЗ Маркет в Ростове-на-Дону запустил новую современную линию металлообработки, ЕВРАЗ Маркет, 21:32, 12.08.2025,
166
ЕВРАЗ Маркет расширяет возможности лазерной резки металла в ростовском филиале. В июле этого года введён в эксплуатацию новый станок лазерной резки HGTECH GF 3015 Plus с оптоволоконным лазерным источником мощностью 6 кВт.


Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna, Павлово-Посадский Гофрокомбинат, 22:23, 11.08.2025,
130
5 августа 2025 года пресс-служба Павлово-Посадского Гофрокомбината сообщает о внедрении новой высокотехнологичной линии плоской высечки Eterna ECUT 1650 ELITE. Данное оборудование способно удовлетворить растущие потребности бизнеса в экологичной и высококачественной гофроупаковке.


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ отмечены благодарственными письмами донского парламента, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:20, 11.08.2025, Россия
91
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялось вручение благодарственных писем от имени Законодательного собрания Ростовской области в адрес работников предприятия.


Новосибирское предприятие холдинга «Швабе»: история длиной в 120 лет, Холдинг "Швабе", 23:33, 08.08.2025, Россия
232
Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех празднует 120 лет со дня основания. Торжественное мероприятие в честь юбилея состоится восьмого августа 2025 года во Дворце культуры «Прогресс». В праздновании примут участие руководство головной организации, представители администрации Новосибирска и области, а также сотрудники предприятия.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ наращивает объем ремонта «Ермаков», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 23:33, 08.08.2025, Россия
266
По итогам работы в первом полугодии 2025 года Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») выпустил из ремонта более 220 секций локомотивов в объеме среднего и капитального ремонта, в том числе грузовые магистральные электровозы ВЛ80 всех индексов, электровозы 2(3)ЭС5К «Ермак» и промышленные электровозы ОПЭ1.


Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» подвел итоги первой половины производственного года, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:57, 07.08.2025, Россия
314
О ключевых показателях работы Ханты-Мансийского филиала за первые шесть месяцев 2025 года рассказал директор предприятия Алексей Шаталов:


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 07.08.2025, Россия
130
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия
117
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100