ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронная документация поможет космическим стартам

19 декабря 2013г. Консалтинговая группа «Борлас» выполнила проект по созданию прототипа ИТ-системы управления электронной эксплуатационной документацией стартового комплекса «Союз» (СК «Союз») на космодроме «Байконур». Работы направлены на переход к использованию современных интерактивных руководств и 3D-моделей вместо бумажных носителей при обслуживании и подготовке космических запусков. Система не имеет аналогов в отрасли и предназначена для создания цифровых моделей и электронной документации объектов наземной космической инфраструктуры.
Проект выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Его заказчиком является «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов им. В.П. Бармина» (НИИСК), входящий в состав ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». Актуальность развертывания таких информационных систем связана с необходимостью перехода к современным форматам технической документации при эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, в том числе с использованием интерактивных руководств и 3D-моделей. Первый прототип систем создан для СК «Союз».

Сегодня в эксплуатации находится шесть СК «Союз». Каждый из них – это объект с уникальной конфигурацией, составом систем и собственным комплектом сопроводительной документации объемом до 20 000 страниц. Сложность и трудоемкость повседневной работы с ней обусловлены не только большим количеством накопившихся документов, но и необходимостью постоянного учета изменений и внесения их в документацию при эксплуатации и модернизации комплекса. Ситуация, зачастую, усугубляется нехваткой квалифицированного персонала, что повышает вероятность ошибок. Перевод документации в электронный вид, предоставление удобных инструментов поиска и работы, визуализация ключевых компонентов стартовых комплексов посредством внедрения специализированной ИТ-системы в большой степени позволит решить эти проблемы.

Специалистами НИИСК и «Борлас» выполнен ряд первоочередных работ для создания комплекса управления интерактивной электронной эксплуатационной документацией (КУ ИЭЭД) для СК «Союз», расположенного на космодроме Байконур.

В рамках проекта:
• разработано и утверждено техническое предложение на КУ ИЭЭД;
• выполнена тестовая программная реализация фрагмента инструкции стартового комплекса;
• проведена апробация тестового фрагмента представителями НИИСК;
• отработаны процедуры подготовки исходных данных для формирования 3D-модели;
• подготовлен алгоритм наполнения единой базы знаний по СК «Союз».

Архитектура КУ ИЭЭД, предложенная «Борласом», включает несколько компонентов. Для работы с графическим содержанием, включая интерактивную 3D-анимацию, используются продукты Cortona3D. Функции управления жизненным циклом СК «Союз» и его документации будут реализованы на решении Teamcenter® компании Siemens PLM Software. Их интеграция позволяет полностью автоматизировать задачи создания, контроля, выпуска и сопровождения электронной документации в среде поддержки жизненного цикла изделия. Система использует общепринятые форматы визуализации данных для передачи и работы с другими системами.

Об участниках проекта
«Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В. П. Бармина» (НИИСК) создан на базе ФГУП «Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина» и ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Одно из основных направлений деятельности НИИСК - эксплуатация и развитие стартовых комплексов «Союз». НИИСК является филиалом «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» при Российском космическом агентстве.

Консалтинговая группа «Борлас» (www.borlas.ru) — ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 22-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» включает управленческий консалтинг, разработку стратегии развития информационных систем, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу «Борлас» к Зябкину Александру: тел: +7 (495) 545-59-30, доб. 2505 , e-mail: press@borlas.ru.

Контактное лицо: Зябкин Александр (написать письмо автору)
Компания: Консалтинговая группа "Борлас" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:45, 20.12.2013
Количество просмотров: 829

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
275
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
268
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
286
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
57
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
134
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
130
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
87
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
75
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100