ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронная документация поможет космическим стартам

19 декабря 2013г. Консалтинговая группа «Борлас» выполнила проект по созданию прототипа ИТ-системы управления электронной эксплуатационной документацией стартового комплекса «Союз» (СК «Союз») на космодроме «Байконур». Работы направлены на переход к использованию современных интерактивных руководств и 3D-моделей вместо бумажных носителей при обслуживании и подготовке космических запусков. Система не имеет аналогов в отрасли и предназначена для создания цифровых моделей и электронной документации объектов наземной космической инфраструктуры.
Проект выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Его заказчиком является «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов им. В.П. Бармина» (НИИСК), входящий в состав ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». Актуальность развертывания таких информационных систем связана с необходимостью перехода к современным форматам технической документации при эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, в том числе с использованием интерактивных руководств и 3D-моделей. Первый прототип систем создан для СК «Союз».

Сегодня в эксплуатации находится шесть СК «Союз». Каждый из них – это объект с уникальной конфигурацией, составом систем и собственным комплектом сопроводительной документации объемом до 20 000 страниц. Сложность и трудоемкость повседневной работы с ней обусловлены не только большим количеством накопившихся документов, но и необходимостью постоянного учета изменений и внесения их в документацию при эксплуатации и модернизации комплекса. Ситуация, зачастую, усугубляется нехваткой квалифицированного персонала, что повышает вероятность ошибок. Перевод документации в электронный вид, предоставление удобных инструментов поиска и работы, визуализация ключевых компонентов стартовых комплексов посредством внедрения специализированной ИТ-системы в большой степени позволит решить эти проблемы.

Специалистами НИИСК и «Борлас» выполнен ряд первоочередных работ для создания комплекса управления интерактивной электронной эксплуатационной документацией (КУ ИЭЭД) для СК «Союз», расположенного на космодроме Байконур.

В рамках проекта:
• разработано и утверждено техническое предложение на КУ ИЭЭД;
• выполнена тестовая программная реализация фрагмента инструкции стартового комплекса;
• проведена апробация тестового фрагмента представителями НИИСК;
• отработаны процедуры подготовки исходных данных для формирования 3D-модели;
• подготовлен алгоритм наполнения единой базы знаний по СК «Союз».

Архитектура КУ ИЭЭД, предложенная «Борласом», включает несколько компонентов. Для работы с графическим содержанием, включая интерактивную 3D-анимацию, используются продукты Cortona3D. Функции управления жизненным циклом СК «Союз» и его документации будут реализованы на решении Teamcenter® компании Siemens PLM Software. Их интеграция позволяет полностью автоматизировать задачи создания, контроля, выпуска и сопровождения электронной документации в среде поддержки жизненного цикла изделия. Система использует общепринятые форматы визуализации данных для передачи и работы с другими системами.

Об участниках проекта
«Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В. П. Бармина» (НИИСК) создан на базе ФГУП «Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина» и ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Одно из основных направлений деятельности НИИСК - эксплуатация и развитие стартовых комплексов «Союз». НИИСК является филиалом «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» при Российском космическом агентстве.

Консалтинговая группа «Борлас» (www.borlas.ru) — ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 22-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» включает управленческий консалтинг, разработку стратегии развития информационных систем, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу «Борлас» к Зябкину Александру: тел: +7 (495) 545-59-30, доб. 2505 , e-mail: press@borlas.ru.

Контактное лицо: Зябкин Александр (написать письмо автору)
Компания: Консалтинговая группа "Борлас" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:45, 20.12.2013
Количество просмотров: 831

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
125
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
130
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
128
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
130
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
132
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
42
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
328
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
331
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
360
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
366
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100