«Эксперт РА»: в I полугодии 2013 года влияние «кредитных фабрик» на темпы роста кредитования МСБ снизилось

В период 01.07.12-01.07.13 темпы прироста портфеля кредитов МСБ снизились на 7,4 п.п., что связано с замедлением экономики, говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «фабричное» охлаждение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Не удалось поддержать динамику рынка и крупным «кредитным фабрикам», в результате чего малые и средние банки в I полугодии 2013 года росли в два раза быстрее лидеров рынка.

Согласно исследованию, портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за период 01.07.2012-01.07.2013 на 15,3% до 4,9 трлн. руб. За аналогичный период прошлого года рынок МСБ показал темп прироста в 22,7%. Основными причинами, по мнению аналитиков «Эксперт РА», стали замедление экономики и снижение эффекта «кредитных фабрик».

Из-за растущей оборачиваемости влияние крупных «кредитных фабрик» на величину портфеля снижается. Все основные игроки запустили у себя поточное кредитование МСБ. Их «фабрики» уже вышли на плановую мощность по объемам кредитования, и эффект высокой базы сыграл против них. По данным агентства, основной вклад в динамику МСБ в I полугодии 2013 года внесли средние и малые банки, увеличив свои портфели на 12%. В это же время банки из топ-30 по активам прибавили лишь 6,1%. В результате доля топ-30 банков в кредитном портфеле МСБ сократилась за I полугодие 2013 года на 1,3 п.п. до 59,4%. Тем не менее в объеме выданных кредитов их доля растет за счет высокой оборачиваемости «кредитных фабрик».

«Распространение «кредитных фабрик» привело к заметному изменению структуры портфелей банков. Так, доля кредитов, выданных торговому сектору, в I полугодии 2013 выросла на 2 п. п., до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, заметно снизилась срочность портфеля: доля кредитов до 1 года, выданных в I полугодии 2013 года, составила 69% (56% - в I полугодии 2012 года). На рынке продолжилось смещение в сторону «простых» кредитных продуктов, которые в первую очередь предоставляются заемщикам из сферы торговли», - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Главным драйвером роста рынка кредитования МСБ в 2014 году может стать реализация масштабных мер господдержки. Для упрощения доступа МСБ к кредитам предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния, создать федеральный гарантийный фонд и применять механизм секьюритизации банковских кредитов МСБ. В сочетании с макроэкономической стабильностью и ускорением темпов роста ВВП до 3% (прогноз Минэкономразвития) уже в 2014 году эти меры способны увеличить темпы прироста рынка до 18%, а размер портфеля – до 6 трлн. руб, считают аналитики «Эксперт РА». Однако при неблагоприятном развитии событий – рецессии в экономике, затягивании внедрения мер поддержки МСБ – темп прироста рынка сократится до 10-12%. Для реализации анонсированных мер поддержки потребуется не менее полугода, поэтому прогноз на 2013 год «Эксперт РА» оставляет прежним (прирост портфеля кредитов МСБ на 15-17%).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495 ) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:19, 22.10.2013

Выиграйте кофемашину Delonghi или 6 крутых призов в конкурсе от Примсоцбанка!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Розыгрыш продлится до 23 августа.

Условия кредитования для малого бизнеса, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Для того, чтобы быстро и легко получить кредит для вашего дела, должен быть соблюден ряд условий:

«Балтийский лизинг» улучшил условия программы экспресс-лизинга оборудования, Балтийский лизинг, 07:52, 19.08.2022,
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев

Россельхозбанк поддерживает крупных производителей яиц на Ставрополье, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:40, 19.08.2022, Россия
В целях оказания поддержки региональным сельхозпроизводителям, работающим в сфере производства яиц, Россельхозбанк на Ставрополье реализует ряд финансовых мер, в том числе предоставляет льготное кредитование.

Калининградские аграрии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Калининграде принял участие в аграрной Всероссийской выставке «День поля – 2022». Директор регионального подразделения Владимир Верещагин выступил на круглом столе «Механизмы поддержки субъектов МСП в сельском хозяйстве» с докладом на тему «Лизинг как эффективный инструмент государственной поддержки АПК».

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Директор курганского филиала «Балтийского лизинга» рассказала о преимуществах лизинга для АПК, «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Кургане стал участником VIII окружной выставки-форума «День Уральского поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили аграриев Уральского федерального округа с актуальными предложениями компании по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» предлагает гидравлические прессы «ТЕХНО-ЛАЙН» с выгодой до 100 000 рублей, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 100 000 рублей* при оформлении сделки, предметом которой станут холодные и горячие гидравлические прессы. Это эксклюзивное предложение компания запустила совместно с партнером, компанией «ТЕХНО-ЛАЙН».

Надёжный фундамент для вашего бизнеса: предложения «Балтийского лизинга» для строительной отрасли, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет представителей строительной отрасли с праздником – Днем строителя, который в этом году отмечается 14 августа. В преддверии профессиональной даты напоминаем, что для клиентов компании, работающих в сегменте, действуют выгодные условия для приобретения дорожно-строительной техники (ДСТ).

Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу X Международного Евразийского форума такси, прошедшего в Москве 4-5 августа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru