«Эксперт РА»: в I полугодии 2013 года влияние «кредитных фабрик» на темпы роста кредитования МСБ снизилось

В период 01.07.12-01.07.13 темпы прироста портфеля кредитов МСБ снизились на 7,4 п.п., что связано с замедлением экономики, говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «фабричное» охлаждение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Не удалось поддержать динамику рынка и крупным «кредитным фабрикам», в результате чего малые и средние банки в I полугодии 2013 года росли в два раза быстрее лидеров рынка.

Согласно исследованию, портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за период 01.07.2012-01.07.2013 на 15,3% до 4,9 трлн. руб. За аналогичный период прошлого года рынок МСБ показал темп прироста в 22,7%. Основными причинами, по мнению аналитиков «Эксперт РА», стали замедление экономики и снижение эффекта «кредитных фабрик».

Из-за растущей оборачиваемости влияние крупных «кредитных фабрик» на величину портфеля снижается. Все основные игроки запустили у себя поточное кредитование МСБ. Их «фабрики» уже вышли на плановую мощность по объемам кредитования, и эффект высокой базы сыграл против них. По данным агентства, основной вклад в динамику МСБ в I полугодии 2013 года внесли средние и малые банки, увеличив свои портфели на 12%. В это же время банки из топ-30 по активам прибавили лишь 6,1%. В результате доля топ-30 банков в кредитном портфеле МСБ сократилась за I полугодие 2013 года на 1,3 п.п. до 59,4%. Тем не менее в объеме выданных кредитов их доля растет за счет высокой оборачиваемости «кредитных фабрик».

«Распространение «кредитных фабрик» привело к заметному изменению структуры портфелей банков. Так, доля кредитов, выданных торговому сектору, в I полугодии 2013 выросла на 2 п. п., до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, заметно снизилась срочность портфеля: доля кредитов до 1 года, выданных в I полугодии 2013 года, составила 69% (56% - в I полугодии 2012 года). На рынке продолжилось смещение в сторону «простых» кредитных продуктов, которые в первую очередь предоставляются заемщикам из сферы торговли», - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Главным драйвером роста рынка кредитования МСБ в 2014 году может стать реализация масштабных мер господдержки. Для упрощения доступа МСБ к кредитам предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния, создать федеральный гарантийный фонд и применять механизм секьюритизации банковских кредитов МСБ. В сочетании с макроэкономической стабильностью и ускорением темпов роста ВВП до 3% (прогноз Минэкономразвития) уже в 2014 году эти меры способны увеличить темпы прироста рынка до 18%, а размер портфеля – до 6 трлн. руб, считают аналитики «Эксперт РА». Однако при неблагоприятном развитии событий – рецессии в экономике, затягивании внедрения мер поддержки МСБ – темп прироста рынка сократится до 10-12%. Для реализации анонсированных мер поддержки потребуется не менее полугода, поэтому прогноз на 2013 год «Эксперт РА» оставляет прежним (прирост портфеля кредитов МСБ на 15-17%).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495 ) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:19, 22.10.2013

Банк Русский Стандарт дарит двойные баллы Membership Rewards® в ресторанах Maison Dellos, Банк Русский Стандарт, 22:26, 07.12.2018, Россия
Банк Русский Стандарт дарит владельцам премиальных карт American Express® двойные баллы Membership Rewards на расходы в легендарных ресторанах Maison Dellos.

RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие российского рынка лизинга, Балтийский лизинг, 22:13, 07.12.2018, Россия
Руководство рейтингового агентства «Эксперт» вручило генеральному директору «Балтийского лизинга» Дмитрию Корчагову диплом за личный вклад в развитие лизинговой отрасли в России.

«Балтийский лизинг» продлевает льготную программу приобретения техники Case и New Holland, Балтийский лизинг, 22:52, 06.12.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

«Сбербанк Лизинг» - обладатель XIV Премии «Финансовая элита», Сбербанк Лизинг, 22:50, 06.12.2018, Россия
АО «Сбербанк Лизинг» завоевал награду в номинации «Самая динамично развивающаяся компания».

Чистая прибыль АО «Сбербанк Лизинг» по МСФО за 9М 2018 выросла на 90%, Сбербанк Лизинг, 20:23, 05.12.2018,
По результатам 9М 2018 года АО «Сбербанк Лизинг» демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей. Чистая прибыль АО «Сбербанк Лизинг» по МСФО за 9М 2018 году выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4 млрд рублей. Лизинговый портфель компании вырос на 46% и достиг 578 млрд рублей.

Русский Стандарт: средний чек «виртуальной» покупки составил 4 073 рубля в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 20:18, 05.12.2018, Россия
Банк Русский Стандарт изучил траты россиян по виртуальным предоплаченным картам в 2018 году. Данные банка подтверждают общероссийский тренд: количество покупок и средний чек в сегменте e-commerce растут. Сегодня сумма одной покупки по виртуальной карте составляет в среднем 4 073 руб.

Руководители Eqvanta выступили на ключевом событии микрофинансовой отрасли, Eqvanta, 20:18, 05.12.2018, Россия
28-30 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошла XVII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился образовательный портал «Смотри.Учись», Банк Русский Стандарт, 01:48, 05.12.2018, Россия
Теперь при использовании услуг образовательного портала «Смотри.Учись» клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 6 месяцев без ограничений по сумме.

Банк Русский Стандарт представляет сезонный вклад «Новогодний доход» с повышенной ставкой до 8%, Банк Русский Стандарт, 01:33, 04.12.2018, Россия
Банк Русский Стандарт запустил новое предложение для всех клиентов – вклад «Новогодний доход» в преддверии самого сказочного праздника в году.

CMS выступила консультантом S8 Capital в рамках приобретения 100% сервиса Price.ru у Rambler Group, CMS, 01:18, 04.12.2018, Россия
26 ноября 2018 года – Юридическая фирма CMS, Россия выступила консультантом S8 Capital в связи с приобретением 100% доли в уставном капитале ведущего сервиса интернет-покупок Price.ru у российского медиа-холдинга Rambler Group.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru