«Эксперт РА»: темпы прироста портфеля необеспеченных кредитов сократились почти в 2 раза

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц, в результате в период с 01.07.2012 по 01.07.2013 рынок вырос на 38% против 65% годом ранее, говорится в исследовании «Потребительское кредитование в России: заход на посадку», подготовленное рейтинговым агентством «Эксперт РА». По итогам 2013 года темп прироста портфеля вряд ли превысит 35%. Еще сильнее могут замедлиться темпы роста частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%.
Согласно исследованию, портфель необеспеченных кредитов населению на 01.07.2013 составил 5,5 трлн. руб. против 4трлн. годом ранее, показав темп прироста в годовом выражении в 38%. Рынок по-прежнему более чем в 2 раза превышает ипотечный портфель (2,3 трлн. руб.), а теперь обогнал и сегмент кредитов малому и среднему бизнесу (4,9 трлн. руб.). Вместе с тем темп прироста снизился почти в два раза (65% в 2012 году). «Мы наблюдаем снижение интереса к POS-кредитованию. По оценкам «Эксперт РА», в период с 01.07.2012 по 01.07.2013 темпы прироста портфеля POS-кредитов составил только 5% против 60% и 40% по банковским картам и кэш-кредитам соответственно. Основная причина охлаждения интереса банкиров к кредитам через торговые сети - высокие комиссии партнеров и рост количества промо-продуктов, предполагающих пониженную доходность», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. При этом растет интерес к картам с овердрафтом. Открытие овердрафта к текущей банковской карте обходится дешевле и клиентам (нет затрат на обслуживание отдельной карты), и банкам, так как расходы на открытие овердрафта меньше, чем на выдачу отдельных небольших ссуд.
В топ-10 банков в рэнкинге по портфелю необеспеченных ссуд частные банки растут в среднем в два раза быстрее государственных, отмечают аналитики агентства. Средний темп прироста за период с 01.07.2012 по 01.07.2013 у частных банков составил 50% против 29% у государственных. Лидеры по совокупному портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам за год не изменились: это Сбербанк России (темп прироста за последние 12 месяцев +26%), Банк ВТБ 24 (+ 33%) и Банк ХКФ (+88%). Среди лидеров по темпам прироста кэш-кредитов - Банк ХКФ (+116%) и Московский кредитный банк (+109%). Наибольший прирост среди топ-10 банков в рэнкинге по задолженности по банковским картам показали Альфа Банк (+121%) и Банк Траст (+175%).
По итогам первых 7 месяцев 2013 года темпы прироста просроченной задолженности составили 19,6%, что опережает динамику роста совокупного портфеля кредитов на 6%. Выше всего уровень просроченной задолженности в сегменте необеспеченной розницы. За 6 месяцев 2013 года доля не погашенных в срок кредитов от общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла с 10% до 13,3%. Отчасти это обусловлено замедлением темпов прироста кредитования в сегменте необеспеченной розницы, но во многом это ожидаемый результат бума потребкредитования в 2012 году. Платежная дисциплина ухудшается на фоне роста доли заемщиков, имеющих более трех кредитов в одном банке (их доля выросла на 23% с 01.07.2012 по 01.07.2013), Неудивительно, что одной из главных причин для отказа более 80% опрошенных банков назвали наличие у потенциального заемщика высокой долговой нагрузки (DTI).
По прогнозам «Эксперт РА», по итогам 2013 года темп прироста портфеля необеспеченных кредитов не превысит 35%, а его объем составит не более 6,3 трлн. руб. Частные банки, кредитующие население по ставкам свыше 25% и демонстрирующие низкие значения норматива Н1, будут расти медленнее остальных игроков. Динамика рынка кредитов наличными и кредитов с использованием банковских карт составит 30-35% и 40-45% соответственно. Портфель POS-кредитов увеличится до конца текущего года на 12-15% с учетом высокого сезона, характерного для второго полугодия. В 2014 году замедление рынка продолжится: прогнозируемая стагнация экономики и дальнейшие ужесточения в регулировании не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25%.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинг овое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495 ) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:35, 17.10.2013

Выиграйте кофемашину Delonghi или 6 крутых призов в конкурсе от Примсоцбанка!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Розыгрыш продлится до 23 августа.

Условия кредитования для малого бизнеса, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Для того, чтобы быстро и легко получить кредит для вашего дела, должен быть соблюден ряд условий:

«Балтийский лизинг» улучшил условия программы экспресс-лизинга оборудования, Балтийский лизинг, 07:52, 19.08.2022,
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев

Россельхозбанк поддерживает крупных производителей яиц на Ставрополье, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:40, 19.08.2022, Россия
В целях оказания поддержки региональным сельхозпроизводителям, работающим в сфере производства яиц, Россельхозбанк на Ставрополье реализует ряд финансовых мер, в том числе предоставляет льготное кредитование.

Калининградские аграрии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Калининграде принял участие в аграрной Всероссийской выставке «День поля – 2022». Директор регионального подразделения Владимир Верещагин выступил на круглом столе «Механизмы поддержки субъектов МСП в сельском хозяйстве» с докладом на тему «Лизинг как эффективный инструмент государственной поддержки АПК».

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Директор курганского филиала «Балтийского лизинга» рассказала о преимуществах лизинга для АПК, «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Кургане стал участником VIII окружной выставки-форума «День Уральского поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили аграриев Уральского федерального округа с актуальными предложениями компании по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» предлагает гидравлические прессы «ТЕХНО-ЛАЙН» с выгодой до 100 000 рублей, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 100 000 рублей* при оформлении сделки, предметом которой станут холодные и горячие гидравлические прессы. Это эксклюзивное предложение компания запустила совместно с партнером, компанией «ТЕХНО-ЛАЙН».

Надёжный фундамент для вашего бизнеса: предложения «Балтийского лизинга» для строительной отрасли, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет представителей строительной отрасли с праздником – Днем строителя, который в этом году отмечается 14 августа. В преддверии профессиональной даты напоминаем, что для клиентов компании, работающих в сегменте, действуют выгодные условия для приобретения дорожно-строительной техники (ДСТ).

Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу X Международного Евразийского форума такси, прошедшего в Москве 4-5 августа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru