«Эксперт РА»: переориентация с заемщиков на вкладчиков банков - потенциальный драйвер развития рынка страхования жизни

26 сентября 2013 года состоялась пресс-конференция «Страхование жизни», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали перспективы развития рынка страхования жизни, расширение альтернативных каналов продаж и продвижение страховых продуктов, не связанных с кредитованием.
Перспективы развития рынка страхования жизни обозначил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»: «Снижение темпов роста на рынке потребительского кредитования в ближайшее время не сможет существенно снизить долю банковского канала продаж в страховании жизни и несильно повлияет на темпы прироста взносов по страхованию жизни. По нашим прогнозам, темпы прироста взносов на конец 2013 года составят 58-62%, а объем рынка - 85-87 млрд рублей. Тем не менее, мы надеемся, что это послужит поводом для переориентации компаний с заемщиков, на вкладчиков и других клиентов банков. Именно продвижение более сложных страховых продуктов, например, инвестиционного или накопительного страхования жизни, может стать основным драйвером развития для всего рынка».
Александр Зарецкий, президент компании МетЛайф Алико, президент Ассоциации страховщиков жизни, согласился с выводами «Эксперт РА», и подтвердил, что доля кредитного страхования жизни в новых продажах начала снижаться. При этом он отметил значительный рост доли инвестиционного и накопительного страхования жизни в структуре страховой премии по новому бизнесу за последнее полугодие. «Это продукты, за которыми мы видим будущее рынка, а кредитное страхование жизни, наверное, уже выполнило свою функцию и в долгосрочной перспективе мы не можем себе позволить зависеть от него», - добавил он.
Растущую популярность некредитных страховых продуктов подтвердил Сергей Перелыгин, генеральный директор PPF Страхование жизни: «В России с учетом невысокого уровня проникновения страхования, перспективны практически все продукты. Если говорить об агентской и брокерской сети, то можно отметить наличие спроса на программы страхования жизни, которые включают риск «диагностирование смертельно-опасных заболеваний» (онкология, инфаркт, инсульт и другое). Страхование детей, которое предполагает страхование родителей и ребенка в рамках одного полиса, и включает функцию накопления и защиты по широкому спектру рисков. По нашим оценкам, темп роста этого сегмента может быть на уровне 15-20% в год. В банковском канале, в части некредитного страхования, наиболее востребованы инвестиционно-страховые продукты, накопительные программы по страхованию жизни, кобрендинговые продукты банков и страховщиков, например – «страховой депозит». Отдельно можно отметить инвестиционно-страховые программы, где нам только еще предстоит нарастить объем премий. Для сравнения: доля unit-linked в Венгрии по итогам 2012 г. составляла 64%, в Польше – 38%, в России – около 8% (речь идет о модификации классического unit-linked, разрешенной в России)».
Тему продвижения продуктов страхования жизни, не связанных с кредитами, продолжил Максим Чернин, генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование»: «По итогам 1-го полугодия 2013 года примерно 38% в совокупных сборах приходится на накопительное и инвестиционное страхование. Активнее других развивается инвестиционное страхование жизни. Это направление дает новый спектр возможностей для рынка. Для клиента это именно инвестиционное решение, которое занимает нишу между депозитами и ПИФами. И этот продукт нашел своих клиентов в сегменте mass affluent». Он также добавил, что освобождение от уплаты налога на этапе выплаты премии может привести к резкому росту интереса к этому продукту именно в массовом сегменте.
В ходе пресс-конференции также обсуждался вопрос корпоративного страхования, в том числе корпоративные пенсионные системы. По мнению Александра Федонкина, начальника управления андеррайтинга и перестрахования СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ, «эффект от выравнивания налогообложения пенсионных фондов и страховых компаний будет не слишком очевиден в связи с тем, что в настоящий момент самые крупные игроки, юридические лица, имеют корпоративные пенсионные системы, связанные с собственными НПФ. Поэтому рынок корпоративного пенсионного страхования останется достаточно ограниченным».
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:35, 01.10.2013

Россельхозбанк назвал четыре драйвера развития АПК на ближайшие три года, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:30, 16.08.2022, Россия
Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года.

День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:27, 16.08.2022, Россия
Ко любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод.

От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:24, 16.08.2022, Россия
Эксперты РСХБ проанализировали динамику поступивших с начала 2022 года обращений в Контакт-центр банка и выделили самые популярные запросы клиентов к голосовому помощнику.

«Балтийский лизинг» автоматизировал сопровождение договоров клиентов, Балтийский лизинг, 19:11, 15.08.2022, Россия
«Балтийский лизинг» продолжает совершенствовать свои диджитал-инструменты для удобства общения с клиентами.

Несмотря на all inclusive: россияне покупают в Турции еду в четыре раза чаще чем одежду, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:09, 15.08.2022, Россия
Россельхозбанк проанализировал транзакционную активность россиян по картам «Мир» и «Мир»-UnionPay в одном из самых популярных туристических регионов – Турции.

От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г., Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды продовольственного рынка в 2022 году: рост потребления и оздоровление его структуры.

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. Акция будет распространяться на 2 самых популярных среди российских фермеров модели Беларус-82.1 и Беларус-1221.3.

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:07, 15.08.2022, Россия
Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия для продвижения сельского туризма в России. .

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru