«Эксперт РА»: за год доля комиссий в совокупных взносах по страхованию жизни выросла на 17 п.п.

Продвижение инвестиционных и накопительных продуктов страхования жизни, интересных не заемщикам, а вкладчикам банков, станет драйвером развития рынка после замедления темпов роста потребительского кредитования, говорится в исследовании «Страхование жизни в России: от заемщиков к вкладчикам», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Но, несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста кредитования, в ближайшие 5-7 лет банковский канал продаж останется основным источником поступления взносов страховщиков жизни.

Согласно исследованию, в 2012 году более 80% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечил прирост взносов по страхованию жизни заемщиков потребительских кредитов. По оценкам «Эксперт РА», доля взносов, полученная через банки, выросла в 2012 году и составляет порядка 70-80% совокупных вносов страховщиков жизни (50-60% в 2011 году). Темпы прироста взносов по страхованию жизни в 1 полугодии 2013 года составили 65,5% по сравнению со значением за аналогичный период 2012 года, объем взносов, по данным ЦБ, равен 36,4 млрд рублей.

«При росте объемов взносов по страхованию жизни заемщиков потребительских кредитов выросла и доля комиссий во взносах. В 1 полугодии 2013 года она составила 40,6% в совокупных взносах по страхованию жизни, что было на 17,1 п.п. выше, чем в 1 полугодии 2012 года», - подчеркнул руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Наибольшие комиссии и темпы прироста взносов из топ-10 страховщиков по страхованию жизни наблюдались у компании Ренессанс Жизнь (87,7% и 335,2% соответственно). При этом места компаний по взносам по страхованию жизни с учетом и без учета комиссий заметно отличаются. Так, например, Компания Ренессанс Жизнь, занимающая 1 место по объему взносов с учетом комиссии, располагается лишь на 9 месте по объему взносов без комиссии. Компания Росгосстрах-Жизнь, занимающая 3 место по объему взносов с учетом комиссии, занимает 1 место по объему взносов без учета комиссии.

Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста кредитования, в ближайшие 5-7 лет банковский канал продаж останется основным источником поступления премий по страхованию жизни, отмечают аналитики агентства. При этом сегодня страхованием охвачены только заемщики банков, вынужденные приобретать страховые продукты для получения кредитов, продажи более сложных накопительных и инвестиционных страховых продуктов вкладчикам банков практически не развиты. Использование всего потенциала банковского канала продаж для реализации страховых продуктов станет долгосрочным источником роста рынка страхования жизни.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 61 7-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 27.09.2013

Выиграйте кофемашину Delonghi или 6 крутых призов в конкурсе от Примсоцбанка!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Розыгрыш продлится до 23 августа.

Условия кредитования для малого бизнеса, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Для того, чтобы быстро и легко получить кредит для вашего дела, должен быть соблюден ряд условий:

«Балтийский лизинг» улучшил условия программы экспресс-лизинга оборудования, Балтийский лизинг, 07:52, 19.08.2022,
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев

Россельхозбанк поддерживает крупных производителей яиц на Ставрополье, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:40, 19.08.2022, Россия
В целях оказания поддержки региональным сельхозпроизводителям, работающим в сфере производства яиц, Россельхозбанк на Ставрополье реализует ряд финансовых мер, в том числе предоставляет льготное кредитование.

Калининградские аграрии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Калининграде принял участие в аграрной Всероссийской выставке «День поля – 2022». Директор регионального подразделения Владимир Верещагин выступил на круглом столе «Механизмы поддержки субъектов МСП в сельском хозяйстве» с докладом на тему «Лизинг как эффективный инструмент государственной поддержки АПК».

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Директор курганского филиала «Балтийского лизинга» рассказала о преимуществах лизинга для АПК, «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Кургане стал участником VIII окружной выставки-форума «День Уральского поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили аграриев Уральского федерального округа с актуальными предложениями компании по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» предлагает гидравлические прессы «ТЕХНО-ЛАЙН» с выгодой до 100 000 рублей, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 100 000 рублей* при оформлении сделки, предметом которой станут холодные и горячие гидравлические прессы. Это эксклюзивное предложение компания запустила совместно с партнером, компанией «ТЕХНО-ЛАЙН».

Надёжный фундамент для вашего бизнеса: предложения «Балтийского лизинга» для строительной отрасли, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет представителей строительной отрасли с праздником – Днем строителя, который в этом году отмечается 14 августа. В преддверии профессиональной даты напоминаем, что для клиентов компании, работающих в сегменте, действуют выгодные условия для приобретения дорожно-строительной техники (ДСТ).

Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу X Международного Евразийского форума такси, прошедшего в Москве 4-5 августа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru