«ИнфоБЕРЕГ – 2013» завершился, но продолжение следует

Завершила работу XII Всероссийская конференция «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ – 2013». В центре внимания участников в этом году оказались проблемы безопасности проведения массовых спортивных мероприятий.
В конференции приняли участие более 200 руководителей и специалистов информационных технологий, информационной и экономической безопасности из 40 субъектов РФ, представляющих телекоммуникационную отрасль, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленности, финансовые учреждения и другие компании с развитой ИТ-инфраструктурой.
Программа конференции получилась крайне насыщенной: более десятка секций и 50 докладов, круглые столы и совещания рабочих групп Совета Федерации и Госдумы. Одной из наиболее актуальных тем стало обеспечение информационной безопасности предстоящих Зимних Олимпийских игр Сочи-2014.
По этой тематике на «ИнфоБЕРЕГ-2013» прошло заседание экспертной группы Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Эксперты обсудили риски, связанные с возможными атаками на ИТ-ресурсы, обслуживающие массовые спортивные мероприятия и предложили свои рекомендации по нейтрализации угроз.
Впервые в рамках мероприятия под эгидой Минэнерго России и при участии Антитеррористического центра СНГ прошел День безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Представители субъектов ТЭК и регуляторы обсудили вопросы готовности энергетических объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи, итоги категорирования и паспортизации объектов ТЭК в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также совершенствования законодательной базы в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК.
Совместно с Ассоциацией электронных торговых площадок прошло выездное заседание Экспертного совета по развитию юридически значимого электронного документооборота и применению электронной подписи при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, которое провел заместитель председателя комитета Виктор Климов.
Участники обсудили «подводные камни» новых требований к удостоверяющим центрам, вопросы сдачи электронной отчетности предприятий в контролирующие органы и придания легитимности электронным документам, проблемы организации трансграничного электронного документооборота и многое другое.
Предложения, озвученные и одобренные во время продолжительной дискуссии, были внесены в резолюцию по итогам работы Экспертного совета.
На «ИнфоБЕРЕГ-2013» не раз поднимались проблемы подготовки кадров в сфере ИБ и дополнительного профессионального образования в современных законодательных реалиях. В последней день конференции организаторы провели на круглый стол «Подготовка кадров в области ИБ, соответствие требованиям российского законодательства. Обсуждение макета профессионального стандарта «Специалист ИБ» при участии: ФГУП «НПП Гамма», Рособрнадзора, УМО Вузов по ИБ, МОО АЗИ, АП КИТ, Академия Информационных Систем, ВКА им. А.Ф.Можайского, СПбГПУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, НИЯУ МИФИ, СГТУ, УЦ «Спецпроект» и др. организаций
«Наша отрасль страдает из-за разрыва между образованием, которое дают вузы, и знаниями, которыми по мнению работодателей должны обладать выпускники. И в этом вопросе государство не остается безынициативным. Сейчас представители отрасли во главе с ФГУП «НПП Гамма» проводят работу над формированием профессиональных стандартов в области ИБ. Однако некоторая пассивность сильно тормозит благое начинание, - отметил Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем. - По итогам прошедшего круглого стола мы поняли, что проблема, стоящая не только перед образовательными учреждениями, но и перед всей отраслью в целом, имеет свои решения. Одного стандарта не достаточно; необходимо совместными усилиями создать целую группу стандартов специалистов отрасли ИБ».
Мероприятие прошло при поддержке и участии ФСБ России, ФСТЭК России, МВД России, Министерства энергетики РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзора.
По сложившейся традиции конференция завершилась III ежегодным первенством по волейболу среди профессиональных и любительских команд, в котором за кубок «ИнфоБЕРЕГ» сыграли Клуб Ветеранов органов безопасности «Отдушина», Краснодарское УФСБ и сборная команда всероссийской конференции «ИнфоБЕРЕГ». Победителем соревнований в этом году стало УФСБ Краснодарского края.
Генеральным спонсором конференции «ИнфоБЕРЕГ-2013» выступила компания «Газинформсервис», спонсорами стали компании «НеоБИТ», Websense и «Ай-Теко». Партнерами «ИнфоБЕРЕГ-2013» выступили компании «ДиалогНаука», InfoWatch, УЦСБ, «РОСА» , Swivel Secure, ассоциации АП КИТ, АЭТП, «РусКрипто», МОО «АЗИ», НП ПСИБ и НП АБИСС. Генеральное информационное агентство – Интерфакс. Информационную поддержку мероприятию также оказали: портал Bankir.ru, журнал «ПЛАС», BIS Journal, «ИКС», Системный администратор & БИТ, Аналитический банковский журнал, Национальный банковский журнал, Энергопресс и Вестник промышленной безопасности. Организаторами мероприятия 12-й раз выступила Академия Информационных Систем.
Материалы с мероприятия можно посмотреть на сайте конференции

Контактное лицо: Кочукова Виктория (написать письмо автору)
Компания: Академия Информационных Систем (все новости этой организации)
Добавлен: 00:45, 19.09.2013

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности, ООО Нубес, 15:27, 24.04.2024,
Облачный провайдер НУБЕС (Nubes) представил новую услугу — комплексный аудит ИБ. В его состав входит сканирование ИТ-инфраструктуры компании на уязвимости, проверка надежности паролей учетных записей, изучение корпоративной сети на предмет некорректных настроек средств защиты, а также оценка киберграмотности пользователей в отношении фишинговых рассылок.

GMCS подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ, GMCS, 20:35, 22.04.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») в рамках расширения работы с вузами подписала партнерское соглашение с НИЯУ МИФИ, ведущим инженерным вузом и единственным в России научно-исследовательским ядерным университетом.

CESCA — победитель конкурса отраслевых проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях», ООО ЧЕСКА (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

CESCA — Номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024», ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

Галэкс раскрывает свои двери для молодых специалистов, Галэкс, 02:42, 22.04.2024,
В рамках Дня открытых дверей компания Галэкс встречает молодых и перспективных специалистов.

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 02:41, 22.04.2024,
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Отечественное СЗИ от несанкционированного доступа стало более функциональным, Газинформсервис, 02:39, 22.04.2024, Россия
Компания «Газинформсервис» объявила об обновлении продукта «Блокхост-Сеть 4*». Теперь отечественное СЗИ «Блокхост-Сеть 4», предназначенное для комплексной и многофункциональной защиты информационных ресурсов рабочих станций и серверов стало еще более многофункциональным.

Тангл и Vysotskiy consulting подписали соглашение о сотрудничестве, Tangl, 02:38, 22.04.2024, Россия
Российский разработчик BIM-решений Тангл и Vysotskiy consulting, консалтинговая компания и разработчик бесплатной образовательной платформы bim.vc, подписали соглашение о сотрудничестве. В планах партнеров – совместными усилиями развивать рынок информационного моделирования в России и повышать зрелость отдельных пользователей и предприятий в области применения BIM-инструментария.

UDS повысил эффективность расчетов с Tangl value, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию. ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь.

Тангл и Витро Софт объединяют компетенции для создания непрерывного процесса работы с данными строительного проекта, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Российские разработчики BIM-решений Тангл и Витро Софт заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого будет осуществлена бесшовная интеграции решений компаний. Данная инициатива приведет к повышению эффективности работы с проектными данными и BIM-моделями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru