ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Энергоэффективность: практический подход

Свежий взгляд

Гатчина — город с почти 100-тысячным населением, численность которого постоянно растет. Неудивительно, что потребности горожан в коммунальных ресурсах, в том числе в централизованном теплоснабжении, тоже увеличиваются с каждым годом. Однако мощности, которыми располагает местная теплоснабжающая организация, не безграничны, а расширение отопительной инфраструктуры требует значительных капиталовложений.
«Мы оказались в непростом положении, — говорит главный инженер теплосети Владимир Шарабакин. — Городская коммуникации создавались давно и не были рассчитаны на современные нагрузки. Чтобы обеспечить полноценное теплоснабжение всем абонентам центральной части города, необходимо менять магистральные трубы, чтобы увеличить пропускную способность теплотрасс. Денег на все это нам, как муниципальному предприятию, взять негде.
В то же время, наши расчеты показывают, что тепло, отпускаемое потребителям, мягко говоря, используется неэффективно, особенно в межсезонье. Эта ситуация сегодня всем хорошо известна: когда в помещениях становится жарко, люди открывают форточки и греют «окружающую среду». А в итоге, если посчитать, получается, что эти потери значительно превышают наши потребности в дополнительных энергоресурсах. Так какой же смысл наращивать мощности, чтобы отапливать улицу?».
В теплоснабжающей организации считают, что подходить к решению проблемы нужно с другой стороны. Если заменить элеваторные узлы, установленные в отопительных системах гатчинских жилых домов, на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодозависимым регулированием, то нагрузка на городскую теплосеть резко уменьшится. Впрочем, это далеко не единственное преимущество модернизации. «После установки АИТП система теплоснабжения в зданиях становится закрытой. При этом необходимое рабочее давление во внутреннем отопительном контуре создается насосным оборудованием, входящим в состав теплового пункта, — объясняет Владимир Шарабакин. — Таким образом, мы можем снизить нагрузку на насосы в котельных, которые сейчас «прокачивают» весь город. А это немалая экономия. Например, в котельной № 11 на «прокачку» городских коммуникаций сегодня работают три насоса мощностью 630 кВт каждый. А после установки АИТП будет достаточно и двух».
Лучше себя почувствуют и горожане. Автоматика навсегда избавит их от «перетопов» и «недотопов», а теплосчетчики, являющиеся непременным атрибутом любого современного АИТП, позволят получать реальную материальную выгоду от рационального использования потребляемого тепла. Правда понимают это пока не все жители, однако, благодаря встречам и семинарам, проводимым руководством гатчинской теплосети, число находящихся в неведении сокращается.

На собственном опыте

И все же сомнения собственников — не главное препятствие на пути реализации проекта. Дело в том, что сектор жилья, находящегося в частной собственности, в Гатчине невелик. Большая часть жилого фонда состоит здесь из муниципальных домов. Они не подпадают под действие закона № 185-ФЗ, предполагающего оказание государством финансовой помощи ТСЖ, ЖСК и пр. при проведении капитального ремонта. Поэтому реконструкция потребует от города капиталовложений.
Чтобы продемонстрировать, что эти расходы будут оправданы, руководство теплосети пошло на показательный эксперимент. «В конце 2008 года мы своими силами произвели модернизацию системы теплоснабжения в здании городской администрации, — рассказывает Владимир Шарабакин. —Средств на блочный тепловой пункт у нас не было, поэтому мы собрали его самостоятельно, используя арматуру и энергосберегающее оборудование Danfoss. Запуск системы был проведен в декабре, а по завершении отопительного сезона мы подсчитали, что теплопотребление сократилось на 20%. В деньгах за неполный сезон экономия составила 80 тысяч рублей. Это результаты по небольшому двухэтажному административному зданию. Что касается поддержания комфортной температуры в помещениях, то в этом сотрудники мэрии смогли убедиться на собственном опыте».

Здание городской администрации и фрагмент теплового пункта, собранного специалистами теплосети.

Однако, чтобы эффект стал ощутим в общегородском масштабе, необходим более широкий охват. По словам специалистов теплосети, нужно провести реконструкцию хотя бы в самых проблемных зданиях, с ветхими внутренними коммуникациями и плохой балансировкой. В это число входят 110 жилых домов и 28 объектов социальной сферы (школ, детских садов, поликлиник), расположенных в историческом центре города, где сосредоточено 70% всех потребителей тепла. «Все затраты на оборудование должны окупиться в течение 3-4 лет. Для инвестиционного проекта это очень неплохой срок», - считает Алексей Зиновьев, инженер компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по работе с проектными организациями и тепловыми сетями в Северо-Западном федеральном округе. Нужно сказать, что эту точку зрения разделяют сегодня во многих муниципальных образованиях. Так, в соседней с Гатчиной Луге именно городская администрация стала инициатором реконструкции отопительных систем в муниципальном секторе застройки. Тепловые пункты взамен элеваторных узлов были здесь установлены в 119 зданиях, в том числе по 114 адресам — блочных тепловых пунктов Danfoss. На сегодняшний день уже близятся к завершению пусконаладочные работы.

Станет ли Россия энергоэффективной страной? Это зависит от конкретных решений, принимаемых на местах. И рассмотренный пример свидетельствует о том, что сегодня у нас есть реальный шанс переломить ситуацию. 5-7 лет — это значительно меньше, чем осталось до 2020 года. А значит, к озвученной президентом дате можно не только снизить энергопотребление, но и начать получать от этого прибыль. Главное — не откладывать реформы в долгий ящик.

Контактное лицо: Наталия Еншина (написать письмо автору)
Компания: пресс-служба компании "Данфосс" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:03, 14.01.2010
Количество просмотров: 908

В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 09:52, 15.07.2025,
295
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


Лидерство, знания, развитие: шаг навстречу будущему, ООО «РусЛидерПроект», 17:28, 12.07.2025, Россия
101
Заместитель генерального директора по подготовке молодых специалистов компании ООО «РусЛидерПроект» (г. Москва) Андрей Альбертович Смирнов прошёл в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».


"Строительная отрасль определяет лучшие HR-практики: АО «Дороги и Мосты» в финале престижного конкурса", АО "Дороги и Мосты", 15:40, 03.07.2025, Россия
245
Специалисты АО «Дороги и Мосты» примут участие в финале VIII Национального конкурса «Лидеры строительной отрасли». В числе полуфиналистов – Ирина Коновалова, директор по управлению персоналом компании. Финальные испытания пройдут в августе в Ярославле.


"Ирина Коновалова: HR-директор, которая меняет правила игры в строительной отрасли", АО "Дороги и Мосты", 15:02, 03.07.2025, Россия
58
Проверенные методы управления персоналом, которые работают! Узнайте, как HR-директор добивается успеха и что можно применить в вашей компании."


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 14:06, 21.06.2025, Россия
57
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 14:06, 21.06.2025, Россия
60
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 13:24, 21.06.2025, Россия
74
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 08:39, 20.06.2025, Россия
153
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 23:13, 05.06.2025,
206
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


Как строительная компания «Лары» сэкономила до 40% на материалах для окрашивания опалубки, ООО "Профдекор", 12:36, 02.06.2025, Россия
95
Производитель металлоконструкций и опалубочных систем снизил расход порошковой краски с 3 кг до 1,5–1,8 кг на изделие за счет аудита процессов покрасочного цеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100