Международный университет информационных технологий в Казахстане будет сотрудничать с лидерами рынка для развития новейших методов обучения, отвечающих требованиям XXI века

Недавно созданный Международный университет информационных технологий подписал меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией Cisco и ведущими компаниями казахстанского ИТ-рынка.

Алматы, Казахстан, 21 октября 2009 года – Международный университет информационных технологий, начавший свою деятельность в Алматы летом этого года, подписал меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий с компаниями Cisco, ALSI, «Парком информационных технологий Алатау» и ЧУ «Центр Компетенций Orient Lab». Это сделано в рамках активного развития сотрудничества с крупнейшими ИТ-компаниями в целях предоставления студентам Международного университета информационных технологий наилучших возможностей для получения высококлассного специализированного образования.
В Казахстане, который является лидером среди стран Центрально-Азиатского региона по темпам экономического развития, вопросам внедрения передовых технологий и подготовки высококлассных ИТ-специалистов придается первостепенное значение. В стране на государственном уровне принята программа развития ИТ-индустрии и поддержан проект создания электронного правительства. Еще одним шагом к достижению намеченных целей стало создание в этом году Международного университета информационных технологий, который в сотрудничестве с ведущими ИТ-компаниями обеспечит высокое качество образования и конкурентоспособность выпускников вуза.
«Сотрудничество в рамках меморандума с такими крупными ИT-компаниями позволит нашим студентам закреплять знания и получать навыки с
первых лет обучения. Университет выпускает ИТ-специалистов нового
поколения, прежде всего, это специалисты с практическими навыками и
менеджерскими качествами по современным требованиям международных
стандартов. Это лидеры, способные нести ответственность как за себя, так и
за команду. Мы постоянно отслеживаем потребности ИТ-рынка, и без тесного
сотрудничества с компаниями из индустрии информационных технологий не
сможем обеспечивать их качественными специалистами», – заявил Дамир Шыныбеков, ректор Международного университета информационных технологий.
Подписывая меморандум, Дамир Шыныбеков и генеральный директор представительства Cisco в Казахстане Айдар Даулетов заявили о намерении плодотворно сотрудничать в области новейших методов обучения. Международный университет информационных технологий и компания Cisco планируют запустить образовательную сетевую программу и включить программу Сетевых академий Cisco в программу обучения в университете.
«В течение последних двадцати пяти лет инженеры Cisco остаются на передовой линии разработки сетевых технологий, базирующихся на IP-протоколе. Сегодня IP-сети являются неотъемлемой частью коммуникационной инфраструктуры правительственных, образовательных и коммерческих организаций. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает всестороннее образование, отвечающее требованиям и вызовам XXI века, дает студентам возможность приобрести знания и навыки, необходимые для проектирования, построения и управления сетями. Мы рады передать наши знания и опыт студентам Международного университета информационных технологий. Кроме того, понимая важность ИТ-образования для подростков, в этом году мы также сосредоточим свои усилия на открытии наших Сетевых академий в средних школах на всей территории страны», – сказал Айдар Даулетов.
Для Cisco сотрудничество с Международным университетом информационных технологий – еще один шаг в развитии программ в сфере образования в Казахстане. Первая Сетевая академия Cisco в этой стране была открыта в 2000 году. На данный момент более 700 студентов проходят обучение в 35 Сетевых академиях, функционирующих в средних школах и вузах пяти городов Казахстана. В 2009/2010 учебном году программа Сетевых академий Cisco будет направлена на увеличение количества средних школ, где ученики получат возможность приобрести знания по курсу IT Essentials («Основы ИТ»).
Сотрудничать с Международным университетом информационных технологий будет также одна из крупнейших казахстанских ИТ-компаний – ALSI. «Компания ALSI является лидером системной интеграции на территории Казахстана более 19 лет. За столь продолжительное существование компания имеет немало достижений и компетенций в своем портфолио. Ежегодно она разрабатывает и внедряет несколько сотен крупных IT-проектов, из них более 15 % - государственного значения. На протяжении десяти лет ALSI сотрудничает с ведущими вузами страны, более пятидесяти студентов ежегодно имеют возможность проходить практику и стажировку в компании по основным ИТ-специальностям. Лучшие из них остаются работать в ALSI и получают хорошую профессиональную ИТ-подготовку. На сегодняшний день на рынке широко представлены услуги Учебного центра ALSI, в котором обучалось немало студентов по специальным образовательным ИТ-программам. Большинство из них сейчас работают в ведущих компаниях страны и занимают серьезные профессиональные позиции на рынке ИТ-услуг. Подписывая меморандум о сотрудничестве с Международным университетом информационных технологий, прежде всего, мы понимаем, что несем ответственность за качественную подготовку ИТ-кадров в Казахстане. Мы рады предоставить лучшим студентам Международного университета информационных технологий возможность пройти стажировку в компании ALSI и на практике применить знания, полученные за время учебы. Компания ALSI поможет будущим ИТ-специалистам раскрыть свой потенциал и сделать первые уверенные шаги по профессиональной лестнице», – отметил генеральный директор компании ALSI Талгат Баймагамбетов.
Готовы активно сотрудничать с университетом и его студентами и в СЭЗ «Парк информационных технологий». Руководители вуза и казахстанской силиконовой долины уверены, что планируемое сотрудничество станет взаимовыгодным и поспособствует успешному развитию ИТ-сектора в Казахстане, определению специфических ИТ-ниш на региональных и международных рынках, а также коммерциализации инновационных технологий. Генеральный директор ТОО Alatau IT City Management Кусенов М.А. уверен, что «сотрудничество с Международным университетом информационных технологий принесет пользу обеим сторонам. Ведь на данный момент самое главное – это подготовка высококвалифицированных специалистов, чей интеллектуальный труд завтра позволит наполнить ИТ-сферу современными хай-тек-технологиями и программными продуктами, которые будут использоваться для улучшения качества жизни во всех областях».

Контактное лицо: Жукова Наталья (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 23.10.2009

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам