ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии виртуализации позволят студентам ЮУрГУ обучаться из любой точки мира с любого устройства

10 августа 2011 года

Компания Softline сообщает об успешном завершении крупного проекта по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI – Virtual Desktop Infrastructure) на базе Microsoft Hyper-V Server для ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (ЮУрГУ). Проект является частью программы развития ГОУ ВПО «ЮУрГУ» на 2010-2019 годы.

Сегодня Южно-Уральский государственный университет входит в первую десятку российских университетов в рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации, а также в альфа-лигу российских вузов. В университете со ста двумя компьютерными классами и общим числом компьютеров более 1500 обучается более 57 тысяч студентов и работает свыше 5 тысяч сотрудников. Большая часть студентов изучает предметы по направлению ИТ, выполняя в ходе обучения множество различных лабораторных работ и упражнений на ПК.

До начала проекта в университете существовал ряд проблем, связанных с обслуживанием компьютерных классов и обеспечением доступа студентов к ПК. В результате их анализа ИТ-руководство приняло решение о внедрении системы виртуализации рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure), которая позволила бы сократить издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры и предоставить студентам возможность работать со всеми необходимыми ресурсами с любого компьютера.

При использовании такого решения вместо физических компьютеров работа выполняется в виртуальных машинах, которые запускают на сервере в ЦОДе. Пользователь с любого рабочего места подключается к нужной виртуальной машине по сети и работает с ней. При этом физический компьютер становится лишь точкой доступа и не привязан к конкретному рабочему месту или пользователю. Это позволяет создать для каждого студента его собственную виртуальную машину, не приобретая дополнительных компьютеров. В качестве точек доступа можно использовать «тонкие» клиенты и даже планшеты Apple iPad. При этом система отличается высокой степенью безопасности и защиты от вирусов за счет централизованного хранения всех рабочих станций на серверах университета.

Партнером по внедрению Virtual Desktop Infrastructure в ЮУрГУ стала компания Softline, обладающая значительным опытом реализации проектов по виртуализации ИТ-инфраструктур. Специалисты компании создали виртуальную серверную инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V Server с использованием выделенного хранилища. На ее основе была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе Citrix XenDesktop VDI Edition и продуктов Microsoft System Center.

«В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение системы виртуализации рабочих столов. На ее основе мы разработали образовательную платформу «Персональный виртуальный компьютер (ПВК)» на базе облачных технологий и беспроводного доступа, которая позволит нам избавиться от традиционных компьютерных классов. Первыми на платформу «ПВК» будут переведены факультет Вычислительной математики и информатики и Приборостроительное отделение, а затем на нее перейдут и остальные 14 факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через 2-3 года весь университет будет использовать эту новую технологию для подготовки будущих специалистов», – отмечает Александр Шестаков, ректор Национального исследовательского университета ЮУрГУ.

По итогам реализации проекта в Южно-Уральском государственном университете значительно повысилась эффективность учебного процесса, снизились трудозатраты ИТ-отдела на поддержание работы ИТ-инфраструктуры ЮУрГУ, сократились общие затраты на содержание парка ПК, а также стоимость владения рабочими станциями за счет их централизованного управления и обновления. ИТ-специалисты вуза отметили улучшение работы приложений, которые используются в учебном процессе, а также сокращение сроков тестирования и внедрения нового программного обеспечения.

Виталий Грелюк, инженер по внедрению центра решений компании Softline, рассказывает: «Технологии виртуализации стали неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, позволяя существенно ускорить внедрение новых систем, а также оптимизировать затраты на поддержку существующих. Virtual Desktop Infrastructure (VDI) – это относительно новая концепция, но крупные предприятия уже используют эту технологию очень эффективно. Сегодня разные производители активно развивают и продвигают VDI. За рубежом преимуществами данной технологии пользуются уже давно, в России – это одно из первых крупных внедрений».

Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД Microsoft, говорит: «Сейчас виртуализация стала действительно массовой технологией. Ей стали доверять, использование виртуализации вошло в привычку. Сегодня выполняется множество проектов внедрения прикладных систем, в которых использование виртуализации принимается как само собой разумеющийся шаг, способный значительно снизить смету на оборудование, ПО, и, естественно, TCO инфраструктуры. И мы видим большой интерес к VDI-технологии, которая сегодня развивается быстрыми темпами и позволяет виртуализировать ранее недоступные приложения».
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Оренбург, Воронеж, Томск, Ставрополь, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой), Египте (Каир) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактное лицо: Наталья Вьюникова (написать письмо автору)
Компания: Softline (все новости этой организации)
Добавлен: 18:44, 10.08.2011
Количество просмотров: 1028

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
115
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
120
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
119
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
130
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
125
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
94
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100