ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Осторожно: новые риски для онлайн-бизнеса

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел дело по иску ООО «Авто.ру» к ООО «Группа компаний Авто.ру» о прекращении использования фирменного наименования и возмещении убытков.
Обе компании ведут коммерческую деятельность в сети Интернет в сфере распространения информации об автомобильном транспорте, фактически являясь ведущими онлайн-ресурсами по автомобильной тематике в Рунете. Интернет-пользователям они хорошо известны по своим представительствам в сети: www.avto.ru (Группа компаний Авто.ру) и www.auto.ru (Авто.ру).
Истец – ООО Авто.ру (www.auto.ru) – требовал обязать ответчика прекратить использовать фирменное наименование и возместить убытки в размере 500 000 рублей. Свои аргументы представители истца основывали на том, что ООО «Авто.ру» как юридическое лицо зарегистрировано ранее, чем «Группа компаний «Авто.ру».
Интересы Группы компаний Авто.ру (www.avto.ru) в суде представляла юридическая компания «Сенешаль», специализирующаяся на правовой поддержке бизнеса в сети Интернет. Проанализировав документы, юристы «Сенешаля» обратили внимание суда на то, что у истца не возникли исключительные права на фирменное наименование, поскольку фирменное наименование не указано в Уставе Истца и запись о нем не внесена в государственный реестр (ЕГРЮЛ). Кроме того, юристы «Сенешаля» указывали на то, что наименование истца состоит из символов «АВТО» и «.РУ», которые характеризируют род деятельности компании, а именно сферу автотранспорта в сети Интернет и поэтому не могут охраняться как фирменное наименование.
Рассмотрев все обстоятельства и представленные документы, суд принял решение в пользу Группы компаний Авто.ру (www.avto.ru). Генеральный директор Группы компаний Авто.ру Игорь Насонов прокомментировал решение суда следующим образом: «Мы полностью удовлетворены результатами процесса. За нами сохраняется право на использование наименования юридического лица, суд оставил без удовлетворения требования о возмещении убытков. Мы считаем решение суда полностью законным и обоснованным».
В ходе работы над процессом юристами компании «Сенешаль» установлено, что в Роспатент вынес решение о предоставлении правовой охраны товарному знаку «АВТОРУ». Заявку на регистрацию такого обозначения подало ООО «Авто.ру». По совокупности данных фактов можно сделать вывод о том, что компания «Авто.ру» намеревается предъявлять требования о запрете использования не только фирменного наименования, но и товарного знака ко многим участникам Интернет-рынка информации об автотранспорте. При этом следует отметить, что обозначение «АВТОРУ» в той или иной степени входит в состав наименований большинства ресурсов данного сегмента сети Интернет. И в случае, если предоставление правовой охраны товарному знаку «АВТОРУ» не будет оспорено, может повлечь серьезные последствия для участников Интернет-рынка информации об автотранспорте в виде запрета на использование словосочетания «АВТОРУ».
В этом случае можно будет вести речь о появлении нового механизма неконкурентной борьбы в сети Интернет, которая будет выражаться в попытках регистрировать права на средства индивидуализации, фактически не имеющие различительной способности, путем присоединения к ним частицы «РУ». Иными словами, при помощи этого приема широко распространенные и активно используемые в обиходе слова, понятия, термины могут стать защищенными объектами авторского права. «Сегмент Интернет-бизнеса растет даже не смотря на мировой кризис, а, следовательно, становится более привлекателен для различного рода киберсквоттинга и злоупотреблений правом, - заявил генеральный директор юридической компании «Сенешаль» П.Шинкаренко. - В связи с чем можно прогнозировать и дальнейшее развитие механизмов киберсквоттинга, рейдерства и злоупотребления правом в сети. К сожалению, многие владельцы компаний, ведущих бизнес в сети Интернет, пока недооценивают необходимость правового обеспечения безопасности своей деятельности, чем подвергают себя коммерческим рискам».

Юридическая компания «Сенешаль» (www.seneschal.ru) - первая юридическая компания, специализирующаяся на правовой поддержке деятельности в сети Интернет: защите авторских прав на контент, размещаемый в сети, сопровождении сделок купли-продажи Интернет-проектов, защиты доменных имен, правового обеспечения онлайн-бизнеса: электронной торговли, инвестиций в Интернет и т.д. По оценкам независимых экспертов является одним из лидеров в данном сегменте рынка. С 2008 года компания развивает уникальный проект – «Независимый депозитарий», задачей которого является предоставление авторам удобного и надежного сервиса, позволяющего получить подтверждение своего авторства.

Контактное лицо: Инна Кабанова (написать письмо автору)
Компания: Коммуникационная группа G3 (все новости этой организации)
Добавлен: 17:12, 02.09.2009
Количество просмотров: 1116

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
115
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
120
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
119
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
130
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
125
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
94
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100