Рынок труда скорее жив, чем мертв

По прогнозам Всемирного банка, уровень безработицы в России в этом году увеличится на 3,5% и достигнет 12%. Это означает, что постоянного заработка лишатся около 9 миллионов человек.
Российские рекрутеры пока настроены не столь пессимистично. «В феврале-марте наметилась положительная динамика в поступлении заказов от работодателей, - рассказывает Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. – Как и прежде, востребованы специалисты в области продаж, представители инженерно-технических специальностей. Наиболее активные отрасли по числу заявок – пищевое производство, товары народного потребления, парфюмерия, фармацевтика и медицина».
По данным «ЮНИТИ», активно начали набирать и административный персонал. Именно эта категория служащих стала одной из главных «жертв» увольнений, прошедших в России перед новым, 2009-м годом. Однако без секретарей, водителей, работников АХО нормальная работа офиса просто невозможна.
Несмотря на некоторую позитивную динамику, говорить о полной стабилизации рынка труда не приходится. «Если первая волна сокращений во многом была «эмоциональной, стихийной», то, начиная с апреля, когда компании подведут итоги финансового года, мы ожидаем новых увольнений, - продолжает Людмила Козлова. – Третий этап «урезания» штатов может прийтись на третий квартал текущего года, в случае, если произойдет ухудшение ситуации в какой-то из отраслей экономики».
Тем не менее, в «ЮНИТИ» отмечают, что подобрать настоящего профессионала по-прежнему сложно. Эффективных работников увольняют в последнюю очередь, но даже если это и происходит, то работу они находят достаточно быстро.
Независимо от опыта и уровня знаний любому кандидату приходится осознать, что уровень требований к нему возрос. «В России формируется по-настоящему конкурентный, а не «перегретый» рынок труда. Требования работодателей становятся всё более четкими, а зарплатные ожидания соискателей – адекватными», - считает Людмила Козлова.
По мнению эксперта, сегодня крайне важно побороть панику на рынке. Под влиянием большого объема негативной информации снижается эффективность деятельности работников многих организаций: в состоянии тревоги люди не способны результативно справляться со своими обязанностями.

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе: телефон (495) 543-82-59, e-mail press@unity.ru, сайт www.unity.ru

Контактное лицо: Александра Подолина (написать письмо автору)
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ» (все новости этой организации)
Добавлен: 13:20, 13.04.2009

В «Лётной школе» Алтайского ГАУ стартовала новая программа «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:49, 28.03.2024, Россия
В «Лётной школе» Алтайского государственного аграрного университета слушатели приступили к освоению новой программы по обучению управлению специализированными агродронами

СГУГиТ принял участие в Международном турнире по самбо «Кубок Основоположникам самбо», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:17, 28.03.2024, Россия
В Москве в Центре боевых искусств с 21 по 24 марта прошел Международный турнир по самбо «Кубок Основоположникам самбо». На престижный турнир съехались более 250 спортсменов из 16 стран. Сибирский государственный университет геосистем и технологий на турнире представлял мастер спорта России по самбо Чолдак-оол Шоваа.

СГУГиТ принял участие в Международном турнире по самбо «Кубок Основоположникам самбо», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:16, 28.03.2024, Россия

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:05, 25.03.2024, Россия
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:59, 25.03.2024, Россия
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 22:58, 25.03.2024, Россия
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:51, 25.03.2024, Россия
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», sgugit.ru, 22:50, 25.03.2024, Россия
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

В СГУГиТ прошла национальная научно-методическая конференция, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:50, 25.03.2024, Россия
С 19 по 21 марта 2024 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий прошла Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы образования.

Церемония награждения конкурса «Страна Читалия 2024», АНО "Культурно-образовательный проект "Страна Читалия", 22:47, 25.03.2024, Россия
21 апреля 2024 года в здании Российской государственной детской библиотеке пройдёт церемония награждения призёров и победителей Международного конкурса медиапроектов-буктрейлеров «Страна Читалия 2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru