|
 |
|
 |
В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд». В этом году по запросу компании «Фитнес Фуд» ТГУ открыл новый профиль подготовки «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» (бакалавриат, направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»). Студенты будут учиться создавать продукты с заданными функциональными свойствами для диетического, спортивного, лечебно-профилактического питания. – Мы делаем ставку на практическую подготовку специалистов. Программа обучения включает не только теоретические знания, но и реальный опыт работы в области микробиологической оценки пищевого сырья и продуктов, – говорит заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Третьякова. – А для того, чтобы студенты могли наработать такой опыт, компания «Фитнес Фуд» создала на базе ТГУ лабораторию микробиологии. Она позволит студентам уже в процессе обучения получить востребованные на рынке труда навыки. Также они поучаствуют в исследовательских проектах, таких как валидация (проверка продуктов на соответствие определённым требованиям. – Прим. ред.) методов микробиологической оценки сырья для функциональных продуктов питания. Работа микробиологов заключается в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов для потребителей. Спектр задач достаточно широк: отбор проб сырья и полуфабрикатов, проведение анализов для оценки соответствия продукции требованиям качества и безопасности, контроль качества пищевой продукции и прочее. Новая лаборатория ТГУ как раз и будет решать вопросы формирования у студентов профессиональных компетенций, востребованных на любом пищевом производстве. – От «Фитнес Фуд» есть запрос на открытие курсов дополнительного профессионального образования, на которых получать необходимые компетенции смогут уже работающие сотрудники. Предприятие планирует производство молочной продукции, мороженого. А это накладывает дополнительные требования на качество сырья и выпускаемой продукции. Соответственно, нужно больше специалистов, способных это качество обеспечить, – добавляет Татьяна Третьякова. – По сути, лаборатория необходима для решения трёх задач: обучение студентов, дополнительная профподготовка для специалистов пищевых производств и организаций общественного питания и научно-исследовательская работа, в том числе в интересах «Фитнес Фуд». Финансирование ремонта и оснащения новой лаборатории полностью взяло на себя ООО «Фитнес Фуд» – более 4 млн рублей. К разработке методик, учебных планов и программы привлечены специалисты компании, а также сотрудники центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета. С сентября этого года лаборатория микробиологии будет полностью готова к работе.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:33, 26.06.2025
Количество просмотров: 26
Страна: Россия
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|