|
|
|
|
12-й раунд Российско-Германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств и деловых кругов.
В рамках 10-го «Петербургского диалога» в Екатеринбурге состоялось заседание рабочей группы «Экономика» на тему «Модернизация – приватизация – средний бизнес: пути в будущее». Данный комплекс тем определяет экономическую программу Правительства Российской Федерации и германо-российское экономическое сотрудничество. С целью их практической реализации необходимым является создание подходящих экономических и политических рамочных условий.
Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что немецкие компании будут участвовать в модернизации российских предприятий. Дмитрий Медведев: - Мы рассчитываем на то, что немецкие структуры примут участие и в модернизации других компаний, интересных им. В том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических компаний. Это было такое серьезное решение - в 2 раза практически сократить количество таких компаний. И, естественно, что те компании, которые вышли из списка стратегических, они должны будут жить по другим законам, в них будет проще осуществлять инвестиции, их проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности.
Первые 10 лет XXI века были богаты на события как в сфере экономического сотрудничества, так и в области культурных связей России и Германии. Мы видели активное и стремительное развитие бизнес-отношений двух стран, рост немецких инвестиций в российскую экономику. Однако при постоянном экономическом росте, стабильной конъюнктуре рынков и отсутствии биржевых потрясений сохранять партнерские отношения довольно просто, гораздо сложнее поддерживать их в кризисные времена, а потом пытаться вновь достичь полученных уже когда-то результатов. Даже с началом и дальнейшим усугублением мирового финансового кризиса последних лет и при снижении общего объема инвестиций в Россию в 2009 году на 17% аккумулированные немецкие инвестиции показали небольшой рост. Немецкий бизнес остался верен российской экономике.
Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, выступая на секции, отметил, что в период кризиса ни одно из порядка 6 тысяч немецких предприятий не ушло с рынка России. Это, безусловно, показатель отношения общества Германии к России.
Немецкий бизнес традиционно интересуют такие сферы российской экономики, как энергосбережение, строительство.
Участники дискуссии говорили об идеальной модели России будущего, которая должна быть построена путем всесторонней модернизации - модернизации экономики, а также модернизации социальной, то есть возрождения образования, науки, перестройки общественных институтов, менталитета жителей страны.
Так, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что модернизированная Россия - это государство, минимум вдвое сократившее свое присутствие в экономике. Оно выступает регулятором, переставая быть перераспределителем ресурсов. При этом Россия должна руководствоваться рядом принципов таких, как защита частной собственности компаний и граждан, стимулирование конкуренции и поощрение предпринимательства. Развитие предпринимательства, в первую очередь, малого и среднего должно стать локомотивом обновления страны.
«Малый бизнес должен быть наполовину сконцентрирован на производстве инновационной продукции», - сказал Юргенс.
Еще один из активных участников «Петербургского диалога» в Екатеринбурге, Вице-президент Международного фонда науки и культуры (International Science & Culture Foundation) в России Константин Голосенко, являющийся председателем наблюдательного совета Сибирского научно-исследовательского холдинга рассказал о результатах двух лет работы уникального российского научно-производственного объединения.
Германским коллегам особенно было приятно узнать, что данный проект с участием авторитетных немецких и российских ученых и предпринимателей практически реализовался, получив прочную основу для дальнейшего развития.
Известно, что Сибирский научно-исследовательский холдинг был создан в 2008 г. в рамках реализации конкретной задачи "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации", предусматривающей формирование отечественной сети центров технологического и научно-технического превосходства. В реализации проекта приняли участие ученые институтов Объединения германских исследовательских центров им.Гельмгольца (HGF), Научно-исследовательского общества им. Лейбница (WGL) и Общества Макса Планка (MPG). Об эффективности деятельности говорит тот факт, что более 90 % финансируемых проектов являются успешными, получено 82 патента на изобретения, сделано 2 открытия в области биохимии и астрофизики. Осуществляются проекты совместных российско-германских исследований в областях молекулярной биологии и нанотехнологий. В области трансфера с Обществом им. Фраунгофера, компанией BioM Venture Capital GmbH & Co и др.
«Сейчас мы рассматриваем более 30 совместных высокотехнологичных инвестиционных проектов. Укрепление международного сотрудничества и кооперации в инновационной сфере – важное условие для достижения целей модернизации», - отметил Константин Голосенко.
В настоящее время одним из препятствий на пути сотрудничества бизнеса РФ и ФРГ и работы немецкий компаний в России является существующее таможенное законодательство: российские власти уже многое сделали в части его совершенствования, но «черные пятна», к сожалению, еще остаются.
По мнению участников дискуссии, границы России должны быть открыты для иностранного бизнеса, готового инвестировать в экономику нашей страны.
Глава российского подразделения Siemens Дитрих Мюллер рассказал о позитивном опыте сотрудничества с российскими коллегами, в том числе, со средними предприятиями. Речь идет о производстве на Среднем Урале локомотивов нового типа, а также проекте «Екатеринбург - энергоэффективный город».
Немецкие коллеги призвали и российский бизнес входить на экономическое пространство Германии. «Мы предполагаем, что немецкий экспорт в Россию вырастет на 30 процентов, русский экспорт в этом году уже вырос на 20 процентов. Мы оцениваем ситуацию как положительную в части партнерства России и Германии», - сказал Клаус Мангольд.
Он отметил, что особенно важно для России с ее сырьевой экономикой сегодня не в одиночку, а совместно с европейскими партнерами сформировать стратегию экспорта своих ресурсов. Евросоюз в целом, и Германия, в частности, заинтересованы в построении с РФ общего экономического пространства, которое будет способствовать более активному взаимодействию двух стран.
Контактное лицо: Ольга Рудомино (написать письмо автору)
Компания: INTERFAX (все новости этой организации)
Добавлен: 00:02, 19.07.2010
Количество просмотров: 910
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|