ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал о космическом происхождении звездопада Леониды

С 17 по 18 ноября ожидается пик главного звездопада месяца — метеорного потока Леониды. Эксперт Пермского Политеха рассказал о космическом происхождении явления, его легендарных «звездных бурях» прошлого и дал прогноз, какое зрелище ждет наблюдателей в этом году.
Метеорный поток, который в народе часто называют «звездопадом», на самом деле является встречей Земли с частицами космической пыли и мелкими обломками, оставленными кометами. При столкновении с атмосферой нашей планеты эти частицы на огромной скорости сгорают, оставляя яркие светящиеся следы. Именно эти вспышки мы и видим с поверхности как «падающие звезды».

Леониды получили название благодаря созвездию Льва (Leo), в котором расположен их радиант — точка на небесной сфере, из которой визуально исходят метеоры. Это один из самых известных и исторически значимых примеров такого небесного «шоу». Первые письменные упоминания датируются 902 годом нашей эры, а «источником» явления стала комета Темпеля-Туттля, ее обнаружили позже.

— Она была открыта двумя астрономами еще в XIX веке — Эрнстом Темпелем в 1865 году и Горацием Таттлом в 1866 году. Эта небольшая «странница» с диаметром ядра около 3,6 километра совершает полный оборот вокруг Солнца за 33 года. Каждое ее приближение к светилу сопровождается активным испарением льда и выбросом частиц пыли и камня, которые формируют долгоиграющий протяженный шлейф. Когда Земля ежегодно пересекает его, мы становимся свидетелями метеорного потока, — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

Особую известность поток приобрел благодаря своим периодическим мощным всплескам активности, когда небо буквально усыпано сотнями и тысячами метеоров в час. История знает несколько поистине легендарных появлений.

— Например, в 1833 году интенсивность потока достигала до 100 000 «вспышек» в час. Последний раз комета проходила перигелий (максимально приблизилась к Солнцу) в 1998 году. Это событие и вызвало серию знаменитых звездопадов, которые наблюдались в 1999-2002 годах, с наибольшей значимостью в 2001 году (более 2000 метеоров в час). Следующее возвращение «путешественницы» к Солнцу прогнозируют в 2031 году, — говорит эксперт.

В этом году можно ожидать около 10–15 метеоров в час. При пиковой активности их число может достигать 20. Хотя это не рекордный показатель, высокая скорость и яркость компенсируют их количество.

— Особое внимание стоит обратить на уникальную стремительность Леонид — они входят в атмосферу с темпом около 70 км/с, что делает их одними из самых быстрых «штормов». Многие из них оставляют яркие, длинные следы, которые могут сохраняться несколько секунд. Часто встречаются болиды — особенно ослепительные метеоры, превосходящие по блеску даже планету Венеру — рекордсмена на нашем небе после Солнца и Луны, — комментирует Евгений Бурмистров.

Наилучшим временем для наблюдений в 2025 году станет вечер 17 ноября около 21:00 по московскому времени. Если радиант потока, расположенный в созвездии Льва, поднимется над горизонтом после полуночи и достигнет наивысшей точки к утру, есть вероятность увидеть наибольшее количество звезд.

По словам эксперта, лучше всего смотреть на область вокруг созвездия, а не прямо на него. Так метеоры будут казаться длиннее и эффектнее. Для успешного обзора необходимо выбрать место вдали от городской засветки, с открытым горизонтом. Идеально подходят загородные участки, поля или возвышенности.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 18.11.2025
Количество просмотров: 34
Страна: Россия

Ученые ПНИПУ выяснили, какое сверло лучше всего подходит для кварца, ПНИПУ, 22:54, 18.11.2025, Россия
41
Ученые ПНИПУ разработали одно из первых в мире готовых решений для сверления хрупкого кварца. Результаты уже сейчас позволяют производителям сократить время обработки на 40%, снизить процент брака и заменить дорогие импортные аналоги эффективной отечественной разработкой.


Ученые Пермского Политеха нашли способ превращать дымовые газы в ценное химическое сырье, ПНИПУ, 22:52, 18.11.2025, Россия
44
Ежегодно теплоэнергетические установки выбрасывают миллиарды тонн CO₂, усиливая парниковый эффект. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали установку, позволяющую перерабатывать выбросы в диметиловый эфир — востребованный продукт для химической промышленности и альтернативное топливо.


Ученым Татарстана будет выделено почти 100 миллионов рублей на научные исследования, Фонд науки и технологий Республики Татарстан, 22:50, 18.11.2025, Россия
38
Подведены итоги грантового конкурса Фонда науки и технологий Республики Татарстан на поддержку фундаментальных и поисковых исследований


Разработка пермских ученых поможет врачу оценить перспективы восстановления после черепно-мозговой травмы, ПНИПУ, 22:43, 18.11.2025, Россия
45
Ежегодно в России регистрируется около 600 тысяч случаев черепно-мозговых травм. До 40% внутричерепных кровоизлияний — это субдуральные гематомы, сдавливающие мозг и требующие срочного лечения. Ученые ПГМУ и ПНИПУ создали компьютерную программу, прогнозирующую исход лечения.


Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти., ПНИПУ, 22:40, 18.11.2025, Россия
23
Ученые ПНИПУ разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов нефти.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 22:38, 18.11.2025, Россия
44
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Пермского Политеха объяснили, почему принцип развития анорексии аналогичен шизофрении, ПНИПУ, 22:16, 18.11.2025, Россия
36
16 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы с анорексией. Ученые ПНИПУ рассказали, почему принцип ее развития аналогичен шизофрении, есть ли отличие «мужской анорексии» от «женской», с чем связана энергичность пациентов и что сказать человеку, если вы подозреваете у него анорексию.


Ученые ПНИПУ поделились фактами о диабете, инсулине и глюкозе, которые обязательно знать даже здоровым людям, ПНИПУ, 21:37, 18.11.2025, Россия
24
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Ученые ПНИПУ рассказали, из-за чего сахар падает даже у здорового человека, почему калорийность сладостей вреднее глюкозы в составе, как повышенный холестерин влияет на диабет, почему такие люди склонны к полноте и у них страдают конечности.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 21:35, 18.11.2025, Россия
30
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Исследование ученых ПНИПУ поспособствует созданию невидимых антибиотиков против устойчивых бактерий, ПНИПУ, 21:31, 18.11.2025, Россия
31
Ученые ПНИПУ разработали «зеркальные» пептидные антибиотики, которые остаются невидимыми для защитных систем микробов. Специальная технология позволяет выделять чистые молекулы лекарства всего за 10 минут, отделяя их от примесей, распознаваемых бактериями.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100