ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха разработали кормовую добавку, которая на 33% повышает эффективность птицеводства и заменяет антибиотики

Покупая курицу, россияне потребляют антибиотики, применяемые в птицеводстве, что вызывает устойчивость бактерий к лекарствам и ослабляет иммунитет. Ученые Пермского Политеха создали натуральную добавку, которая улучшает качество мяса, а также повышает эффективность производства на 33%.
Статья опубликована в журнале «Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии», №3, 2025.

Птицеводство — одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства России, гарантирующая продовольственную безопасность страны. Важнейшим продуктом этой сферы является курица, которая считается идеальным источником натурального белка, необходимого человеку для построения мышц, ферментов и укрепления иммунитета. Это диетический продукт, рекомендованный детям, спортсменам и всем, кто следит за здоровьем. Однако приобретая куриную грудку в надежде получить чистый протеин, покупатель часто даже не подозревает, что вместе с мясом получает скрытую, но серьезную угрозу — антибиотики.

В современном животноводстве их применяют повсеместно. Постоянно получая микродозы лекарств с пищей, люди невольно тренируют бактерии в своем организме, которые постепенно адаптируются к медикаментам, мутируют и становятся неуязвимыми. В результате, когда человек действительно заболевает и врач прописывает антибиотик, то назначенное средство может оказаться бесполезным. По данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам — одна из главных угроз для здоровья человечества, сводящая на нет достижения современной медицины.

Кроме того, эти вещества уничтожают всю микрофлору кишечника — и вредную, и полезную, что и подрывает иммунитет, ведь значительная часть иммунных клеток находится именно там. Получается, что, употребляя курицу для поддержания сил и здоровья, человек рискует получить ослабленную защиту, дисбактериоз и повышенную склонность к аллергиям.

В 2025 году вступил в силу закон, запрещающий применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Новые правила исключают добавление этих средств в рацион животных без ветеринарного рецепта или специального разрешения.

В связи с этим, производители активно ищут решения для замены таких препаратов в выращивании птицы, однако все они имеют узконаправленное и преимущественно симптоматическое воздействие. Например, пробиотики работают только на микрофлору кишечника, ферменты улучшают переваримость корма, но не влияют на иммунитет, а органические кислоты лишь подавляют отдельные бактерии, не решая проблему системного стресса и слабого иммунного ответа цыплят. Ни один из этих подходов не обеспечивает до конца комплексного укрепления здоровья и не повышает питательную ценность продукции.

Ранее ученые Пермского Политеха разработали кормовую добавку на основе натуральных компонентов, которая не только заменяет антибиотики, но и значительно улучшает качество мяса.

Она объединяет два взаимодополняющих природных компонента в соотношении 1:5: траву Левзею сафлоровидную, известную своей способностью укреплять здоровье птицы, и продукт переработки дождевых червей, представляющий собой ценный источник сбалансированного животного белка. Такой синергетический подход позволяет не просто отказаться от антибиотиков, а принципиально усилить естественные защитные механизмы организма бройлеров.

Сейчас исследователи провели масштабные производственные испытания на птицефабрике с участием более 10 000 цыплят.

— Мы разделили птиц на две равные группы: одна получала обычный корм, а другая — тот же корм, но с введением 10 г новой разработки на протяжении критически важной недели роста с 8-го по 14-й день жизни. В течение всего периода откорма до 38-го дня мы ежедневно взвешивали цыплят, подсчитывали расход корма и отслеживали состояние здоровья поголовья, — рассказала Ксения Малышева, старший лаборант-ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ.

К концу откорма бройлеры, получавшие добавку, достигли веса 2309 грамм, что на 138 грамм больше, чем в контрольной группе. Однако главным достижением стало радикальное улучшение свойств продукции. Для его оценки проводили ветеринарно-санитарную экспертизу. В частности, содержание белка в грудных мышцах выросло с 22,43% до 23,46%, а в бедренных — с 19,98% до 22,23%, что делает филе значительно более питательным для потребителя. Благодаря такому повышенному содержанию протеина мясо становится более питательным, способствует регенерации тканей человека и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

При этом масса самой ценной части — грудных мышц — выросла на 14,1%, а количество чистого продукта, которое можно получить с одной птицы, увеличилось с 68,4% до 72%.

Органолептическая оценка (определение свойств по вкусу, запаху и внешнему виду) подтвердила высокое качество: мясо и бульон не имели посторонних запахов, отвар был прозрачным и обладал насыщенным ароматом.

— В пересчете на реальное производство это означает, что с каждой тысячи цыплят птицефабрика смогла получить дополнительно 64,5 кг чистого грудного мяса. Для крупного предприятия, выращивающего миллионы бройлеров в год, это дает десятки тонн дополнительного высококачественного продукта без увеличения затрат на корм, — пояснил Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБи ПНИПУ.

Помимо наращивания объема продукции, добавка принесла и другие экономические выгоды. Так, для получения одного килограмма прироста веса животных требуется на 6% меньше корма, что напрямую снижает себестоимость выпускаемой продукции. Одновременно выживаемость поголовья улучшилась на 1,5% — это означает, что значительно меньше птенцов погибло в процессе выращивания.

Биодобавка также повысила усвояемость питательных веществ: переваримость протеина увеличилась на 4,9%, жира – на 4,3%, а клетчатки – на 7,4%.

В итоге, общая производительность выросла на 33%. Такой прогресс свидетельствует о значительном увеличении рентабельности отрасли. При этом цена состава на одну птицу составила менее 7 рублей, что делает его экономически выгодным для любого птицеводческого хозяйства.

Контактное лицо: Макарова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:13, 05.11.2025
Количество просмотров: 467
Страна: Россия

Разработка ученых Пермского Политеха в разы сокращает неопределенность в оценке нефтяных запасов, ПНИПУ, 17:23, 26.11.2025, Россия
74
Ученые ПНИПУ разработали методику генерирования множества 3D-моделей с возможностью выбора наиболее достоверных, описывающих реальное геологическое строение месторождений. Исследование позволяет существенно сократить неопределенность в оценке нефтяных запасов и уменьшить количество моделей для анализа.


Ученые Пермского Политеха воссоздали универсальный механизм коллективного поведения для роботов и животных, изучив императорских пингвинов, ПНИПУ, 17:14, 26.11.2025, Россия
80
Управление большими группами взаимодействующих объектов стало одной из ключевых технологических проблем. Учёные Пермского Политеха усовершенствовали разработанную ранее математическую модель самоорганизации, вдохновившись поведением императорских пингвинов.


Ученые ПНИПУ определили эффективный способ очистки графита, ПНИПУ, 20:49, 25.11.2025, Россия
128
Современная промышленность нуждается в терморасширенном графите, способном поглощать загрязнения. Однако традиционные методы очистки разрушают его уникальную слоистую структуру. Ученые ПНИПУ решили проблему, применив очистку солями аммония: метод обеспечивает чистоту 99,98%, сохраняя целостность материала.


Ученые ПНИПУ объяснили, почему многие не любят в детстве оливки и холодец, и как меняются вкусовые предпочтения с возрастом, ПНИПУ, 20:37, 25.11.2025, Россия
127
С наступлением холодов мы едим больше калорийных продуктов. Ученые ПНИПУ рассказали, в какой момент формируются наши пищевые предпочтения, могут ли вкусовые рецепторы пропасть, откуда берутся ненависть к холодцу и любовь к конфетам в детстве и на какие нарушения организма указывает тяга к разной еде.


Пермские ученые создали уникальное лекарство от инфекций и воспалений из клеток человеческой крови, ПНИПУ, 15:03, 25.11.2025, Россия
54
Ученые Пермского Политеха разработали универсальное средство, которое одновременно убивает патогены и борется с воспалением. В сотрудничестве с коллегами из ИЭГМ УрО РАН и ПГФА было экспериментально подтверждено, что противовоспалительная активность пептидного комплекса на 13% выше аналога.


Ученая Пермского Политеха рассказала, как изменится стоимость новогодней корзины, ПНИПУ, 11:24, 25.11.2025, Россия
82
Приближение главного зимнего праздника вновь заставляет россиян задуматься, как собрать продуктовую корзину без серьезного ущерба для кошелька. Ученая Пермского Политеха проанализировала затраты на основные позиции праздничного меню и посчитала, в какую сумму обойдется подготовка к торжеству.


Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
413
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
422
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
408
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
398
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100