ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.
Уникальная разработка, созданная коллективом ученых Алтайского ГАУ под руководством д.т.н., доцента кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Виктора Иванайского, получила патент.
«Электромагнитное частотное питание - новая технология, позволяющая передавать энергию на беспилотный аппарат через электромагнитные волны без необходимости прямого физического подключения. Эта технология дает возможность передавать электрическую энергию на расстояние до нескольких сотен метров, что является идеальным решением для беспилотных летательных аппаратов, которые могут оставаться в воздухе на длительные периоды времени в процессе полета без необходимости возвращаться на землю для замены или подзарядки аккумуляторов», - объясняет ученый суть изобретения.
Уникальность разработки заключается в создании полностью автономной системы питания, не требующей контакта с зарядным устройством. В отличие от традиционных аккумуляторов, новая батарея использует принцип прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.
Основной инновацией стало применение графитового сердечника, который нагревается под воздействием электромагнитного излучения. Специальные термопары, встроенные непосредственно в графит, преобразуют тепловую энергию в электрический ток. Для повышения эффективности системы используется активное охлаждение внешних элементов.
Испытания прототипа подтвердили работоспособность технологии. При использовании стандартного промышленного инвертора удалось добиться стабильной генерации электричества на расстоянии до 70 см от источника излучения. Это открывает перспективы для создания беспроводных зарядных станций для дронов.
Разработка решает одну из ключевых проблем современной беспилотной авиации - ограниченное время полета. Технология позволит дронам работать практически неограниченное время в радиусе действия передатчика, что особенно актуально для мониторинга протяженных объектов и выполнения длительных миссий

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:02, 05.11.2025
Количество просмотров: 85
Страна: Россия

Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия
83
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия
83
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Пермского Политеха разработали кормовую добавку, которая на 33% повышает эффективность птицеводства и заменяет антибиотики, ПНИПУ, 21:13, 05.11.2025, Россия
85
Покупая курицу, россияне потребляют антибиотики, применяемые в птицеводстве, что вызывает устойчивость бактерий к лекарствам и ослабляет иммунитет. Ученые Пермского Политеха создали натуральную добавку, которая улучшает качество мяса, а также повышает эффективность производства на 33%.


Ученые ПНИПУ разработали «цифровой конструктор» для создания эффективных костных имплантатов, ПНИПУ, 21:09, 05.11.2025, Россия
83
Ученые ПНИПУ создали «цифровой конструктор» для скаффолдов, позволяющий одновременно настраивать их механические свойства и геометрию. Это обеспечивает идеальный баланс между прочностью и биосовместимостью, что ускоряет приживление имплантатов и сокращает сроки лечения.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:02, 05.11.2025, Россия
25
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Помогает снять стресс и облегчить головную боль: ученые ПНИПУ поделились интересными фактами о зевании, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
222
В среднем человек зевает до 23 раз в день. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит в этот момент с организмом, на кого не распространяется «заразное» действие, как его эффект зависит от наличия стресса, головной боли, сонливости и скуки и почему связь зевоты, нехватки воздуха и терморегуляции вторична.


Ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для прогнозирования проницаемости нефтяных пластов в реальном времени, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
226
Ежегодно нефтедобывающие компании теряют миллиарды рублей из-за вынужденных остановок скважин для проведения мониторинга. Ученые Пермского Политеха создали ИИ-систему для непрерывной оценки проницаемости пластов с точностью 99,7%. Технология работает без остановки добычи, сохраняя доходность месторождений.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:19, 03.11.2025, Россия
231
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
140
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
342
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100