ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха нашли способ в 4 раза снизить углеродный след промышленности с помощью малой генерации

В России электростанции ответственны за половину выбросов парниковых газов. Ученые Пермского Политеха разработали методику оценки углеродного следа и доказали, что использование установок с биотопливом и водородом снижает выбросы парниковых газов в 3—4 раза.
Статья опубликована в журнале «Экология и промышленность России».

Энергетический сектор сегодня остается одним из основных источников образования парниковых газов. В среднем при производстве 1 кВт*ч электроэнергии в атмосферу попадает около 480 граммов CO₂. В России этот показатель немного лучше — 440 граммов.

В условиях критического уровня загрязнения воздуха в городах и истощения природных ресурсов ключевым трендом в мире становится распределенная генерация — производство энергии непосредственно в месте ее потребления. Промышленные компании все чаще инвестируют в подобные экологически полезные решения и стремятся снизить углеродный след.

Крупные электростанции, как правило, передают энергию на большие расстояния со значительными потерями. Малая генерация же предусматривает использование компактных установок мощностью до 25 МВт, расположенных рядом с потребителями. В Европе на них приходится уже до 30% производимой электроэнергии, тогда как в России — всего около 3%.

Ученые Пермского Политеха разработали уникальную методику оценки углеродного следа, позволяющую сравнивать эффективность различных технологий.

В отличие от других исследований, которые в основном изучают количество выбросов и производительность установок, предложенное решение учитывает мировые и российские данные. На их основе эксперты проводили анализ количества загрязнений от вырабатываемой электроэнергии. Они рассчитали уровень углеродного следа на всех этапах производства (выбросы при изготовлении оборудования, добыче и транспортировке сырья, а также при сжигании топлива).

Ученые рассмотрели разные технологии малой генерации, включая газопоршневые, дизельные и газотурбинные установки. Наиболее перспективными признаны системы на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ), которые могут работать с различными энергоресурсами. Исследование показало, что выбросы сильно различаются в зависимости от вида сырья. Например, при использовании водорода, произведенного из природного газа, показатель достигает 950 г CO₂/кВт*ч, тогда как с «зеленым» водородом (сделанным из воды и электроэнергии) снижается до 213 г CO₂/ кВт*ч.

— Преимущество энергоустановок на основе ТОТЭ заключается в их возможности работать с разными видами топлива, включая природный газ, биогаз и водород, что открывает путь к декарбонизации (полному отказу от применения угля, нефти, газа для уменьшения выбросов). При этом они практически не вырабатывают загрязняющих веществ, таких как оксиды серы и азота, и работают с низким уровнем шума. Кроме того, у топливных установок отсутствуют территориальные или климатические ограничения, что делает их идеальным решением для мест с низким уровнем солнечного света и неравномерными ветровыми нагрузками, — рассказывает Юлия Мозжегорова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана окружающей среды».

При внедрении новых источников важно учитывать и различия в углеродном следе между регионами России. К примеру, на Урале этот показатель составляет 327,7 кг CO₂/кВт*ч, что ниже среднего по стране, а в сибирских регионах он достигает 435,5 кг CO₂/кВт*ч. Следовательно, экологическая и экономическая эффективность одного и того же предприятия будет напрямую зависеть от его расположения.

— Внедрение установок малой генерации позволяет не только снизить количество выбросов на 50—80%, но и повысить энергетическую производительность. Для промышленности это также означает укрепление конкурентоспособности на международных рынках, где действуют углеродные налоги. Дополнительный эффект достигается за счет снижения зависимости от централизованных энергосетей: предприятия получают защиту от аварийных отключений. А также ограждает от ценовых колебаний на рынке, — отмечает Юлия Мозжегорова.

Результаты исследования подтверждают возможность снижения концентрации парниковых газов при использовании энергоустановок малой генерации в 3—4 раза, что также дает инструмент для перехода к низкоуглеродной энергетике даже в регионах со сложными климатическими условиями.

Контактное лицо: Макарова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:53, 27.10.2025
Количество просмотров: 133
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха создали виртуальную модель эпителиальной ткани, способную прогнозировать развитие серьезных медицинских патологий, ПНИПУ, 17:58, 28.10.2025, Россия
43
Ученые ПНИПУ разработали компьютерную модель, которая воспроизводит поведение живых тканей при порезах, ожогах, онкологических процессах — и прогнозирует их дальнейшее развитие.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:58, 28.10.2025, Россия
49
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


От града до космической пыли: модель ученых ПНИПУ в 2 раза точнее аналогов определяет место и силу удара, ПНИПУ, 17:52, 28.10.2025, Россия
42
Незаметные микроскопические повреждения могут стать причиной серьезных проблем в авиации и космонавтике. Ученые Пермского Политеха разработали математическую модель сенсорного покрытия, которое точнее аналогов определяет место и силу даже самых незначительных повреждений.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли вычислить разбавленный бензин, ПНИПУ, 15:37, 28.10.2025, Россия
44
В условиях дефицита топлива и роста цен на сырье появляется все больше сообщений о случаях реализации на АЗС некачественного бензина, который могут разбавлять. Его использование угрожает безопасности людей и исправности автомобилей. Ученые Пермского Политеха перечислили признаки, позволяющие распознать фальсификат.


Ученые Пермского Политеха создали инструмент для контроля за движением транспорта, ПНИПУ, 15:30, 28.10.2025, Россия
42
Систематические сбои в работе общественного транспорта представляют собой одну из острых проблем, влияющих на качество жизни горожан. Ученые Пермского Политеха разработали систему, которая с точностью 82% распознает автобусы с дорожных камер и передает актуальные данные о движении маршрутов.


В Красноярске пройдет интенсив для молодых ученых «Перспективные космические технологии» с трудоустройством, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 15:27, 28.10.2025,
43
Приглашаем студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых принять участие в уникальном научно-исследовательском интенсиве "Перспективные космические технологии". Это практический образовательный спринт, цель которого - не просто обсуждение, а реальная проектная работа над актуальными задачами космической отрасли.


Ученые Пермского Политеха создали «умный» ортез для пальцев из материала с эффектом памяти формы, ПНИПУ, 17:13, 27.10.2025, Россия
140
Ученые ПНИПУ разработали ортез для реабилитации травмированных пальцев. Его основу составляет термоусаживаемая трубка из особого сшитого полиэтилена, обладающего памятью формы.


Разработана новая питательная среда для ускоренной подготовки посевного материала бактерий рода Staphylococcus spp. для ферментации мясного сырья, СОЮЗСНАБ, 12:12, 27.10.2025, Россия
143
Биотехнологи научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» разработали усовершенствованную питательную среду, специально адаптированную для культивирования бактерий рода Staphylococcus – непатогенных микроорганизмов, широко используемых в ферментации мясных продуктов.


Эксперт Пермского Политеха назвала топ-5 самых полезных орехов, ПНИПУ, 09:27, 23.10.2025, Россия
445
Осенний дефицит солнца и витаминов можно восполнить с помощью орехов — природного суперфуда, дающего энергию и питательные вещества. Ученая Пермского Политеха назвала пятерку самых полезных плодов и раскрыла важные правила их употребления, о которых многие не догадываются.


Ученые Пермского Политеха разработали приложение, которое с точностью 90% оценивает стоимость подержанных автомобилей, ПНИПУ, 09:24, 23.10.2025, Россия
442
Ученые ПНИПУ разработали приложение, которое решает главную задачу сегмента подержанных автомобилей — вычисляет фактическую, а не объявленную стоимость транспортных средств. Алгоритм изучает скрытые данные и с точностью 90% прогнозирует окончательную сумму соглашения с учетом торга.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100