ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Пермского Политеха назвала топ-5 самых полезных орехов

Осенний дефицит солнца и витаминов можно восполнить с помощью орехов — природного суперфуда, дающего энергию и питательные вещества. Ученая Пермского Политеха назвала пятерку самых полезных плодов и раскрыла важные правила их употребления, о которых многие не догадываются.
Ключевой фактор сохранения пользы орехов — правильное хранение. В идеальных условиях – в прохладе, темноте и герметичной упаковке – большинство очищенных орехов сохраняет пользу до 6 месяцев. Лучшей природной защитой является скорлупа, но и очищенные ядра останутся свежими, если держать их не в кухонном шкафу, а в холодильнике или морозильной камере. Оптимальная тара – вакуумный пакет или воздухонепроницаемый контейнер, который защитит ядра от контакта с кислородом.

Если плоды пролежали на полке год или два, употреблять их в пищу крайне рискованно. Масла, содержащиеся в них, вступают в реакцию с кислородом, образуя вредные соединения.

Разовое использование в пищу не вызовет сильного отравления, а вот регулярное включение в рацион «сомнительных экземпляров» может вызвать хронические воспалительные процессы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также на орехах, особенно арахисе, фисташках и грецких, может развиться невидимая глазу плесень, вырабатывающая афлатоксины — сильнейшие яды и канцерогены, которые оказывают токсическое действие на печень и не разрушаются при обычной термической обработке.

— Распознать испорченные ядра можно по нескольким ключевым признакам: наличие белого, черного, зеленого, серого налета, стойкий горький или затхлый привкус, а также неприятный запах. Дополнительными сигналами служат изменение текстуры — потеря характерной хрусткости, появление излишней твердости или мягкости — и неестественный потемневший, скукожившийся вид. Такие лучше без сожаления утилизировать, — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Перед употреблением любые орехи, независимо от упаковки, рекомендуется мыть. Это особенно важно для продуктов, купленных на развес, которые могли контактировать с пылью, руками других покупателей или находиться в открытых емкостях.

— Ядрышки даже в герметичной упаковке стоит ополоснуть, так как на них может присутствовать производственная пыль и остатки обработки. После промывки обязательно высушите их бумажным полотенцем — это важно сделать, даже если вы планируете съесть их сразу. Влажные орехи теряют хрустящую текстуру, их вкус становится менее выраженным, а на поверхности может скапливаться влага. Для идеального результата после промывки можно подсушить на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре, — сообщает Александра Кожевникова.

Хотя составить единый рейтинг орехов сложно из-за их разнонаправленного действия на организм, эксперт выделила пятерку лидеров по совокупной пользе.

Грецкий орех

— Он имеет практически идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, что является редкостью в растительном мире. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и антиоксидантов поддерживает когнитивные функции, борется с воспалением и улучшает состояние сосудов, снижая уровень «плохого» холестерина. Недаром его ядро напоминает мозг – он действительно полезен для него. Суточная норма — 5–7 штук в день, — комментирует Александра Кожевникова.

Миндаль

По праву считается чемпионом по содержанию витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.

— Лидирует среди орехов по количеству кальция. Высокое содержание магния, клетчатки и белка помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и надолго дает чувство сытости, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за весом и контролирует сахар. Рекомендуется съедать 20–23 орешка в день, — дополняет эксперт.

Фисташки

Выделяются на общем фоне своей относительно низкой калорийностью. Но главная их ценность – в наличии лютеина и зеаксантина. Эти вещества критически важны для здоровья сетчатки глаза, защищая ее от вредного синего света и возрастных изменений. Также фисташки богаты калием и помогают расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая давление. Можно есть 45–50 ядер в день.

— Стоит добавить, что мыть их нужно с особым вниманием: поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под струей прохладной воды, аккуратно перемешивая руками, чтобы вода попала внутрь раскрытой скорлупы, — отмечает ученая ПНИПУ.

Кешью

Содержит меньше жира, чем многие его собратья, например, макадамия, пекан и грецкий орех, но при этом является ценным источником железа и меди, которые необходимы для здорового образования новых клеток крови и профилактики анемии. Высокое содержание магния и фосфора способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, а магний дополнительно помогает нервной системе справляться со стрессом, усталостью и раздражительностью. Суточная норма 16–18 штук.

Фундук

— Можно назвать настоящей «антиоксидантной бомбой». Он является одним из лидеров по содержанию проантоцианидинов – мощных природных соединений, которые защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Проще говоря, эти вещества помогают бороться с внутренним «старением» и износом организма на клеточном уровне. Как и другие орехи, фундук способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови, но особенно ценен он для красоты кожи и волос благодаря уникальному сочетанию антиоксидантов и полезных жиров, которые питают и восстанавливают их изнутри. Оптимально употреблять 18–20 орешков в день, — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Отдельно стоит отметить бразильский орех, который занимает особое место в ореховом семействе благодаря своей уникальной особенности. Это абсолютный рекордсмен по содержанию селена — микроэлемента, критически важного для правильной работы щитовидной железы и выработки ее гормонов.

— Главное его отличие в том, что селен полезен только в микродозах: всего 1–2 ореха в день полностью покрывают суточную потребность организма. Здесь особенно важна умеренность — регулярное употребление большего количества может привести к передозировке и вызвать токсический эффект, — объясняет Александра Кожевникова.

Можно сочетать разные виды орехов, это позволяет получить максимально широкий спектр питательных веществ. Идеально создавать смеси в рамках оптимальной суточной нормы в 30 граммов, например, взяв по несколько штук каждого вида. Чтобы орехи приносили максимальную пользу, есть их нужно 5–7 раз в неделю. Что касается времени приема, то лучший вариант — первая половина дня.

— Для оптимального усвоения ядра идеально комбинировать с пищей, богатой клетчаткой и углеводами. Прекрасными вариантами таких сочетаний станут сухофрукты (курага, изюм), свежие фрукты или цельнозерновые хлебцы. А вот от совместного употребления с тяжелой, жирной едой, такой как сыры или мясные блюда, лучше отказаться — подобная комбинация создает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт, — дополняет эксперт.

Повысить питательную ценность и облегчить переваривание поможет предварительное замачивание в воде на несколько часов. Эта простая процедура нейтрализует фитиновую кислоту — природное соединение, способное замедлять всасывание ценных минералов.

Если выделять менее полезные варианты орехов, то к ним в первую очередь стоит отнести орехи с обильными добавками — засахаренные, соленые или острые.

— Основной вред исходит не от самого ореха, а от глазури, большого количества соли, усилителей вкуса и красителей, которые значительно повышают калорийность и сводят на нет природную пользу продукта. Стоит также с осторожностью относиться к плодам, жаренным в большом количестве дешевого масла, так как они впитывают лишние жиры и могут содержать вредные продукты окисления. Отдельного внимания заслуживает арахис, который, будучи полезным сам по себе, является сильным аллергеном и при неправильном хранении также может поражаться опасной плесенью, — информирует ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 09:27, 23.10.2025
Количество просмотров: 465
Страна: Россия

Разработка учёных ПНИПУ повысит точность прогноза электропотребления насосных станций в 3,7 раза, ПНИПУ, 06:37, 18.12.2025, Россия
45
Ежегодный рынок водоснабжения РФ — 490 млрд рублей. Учёные Пермского Политеха разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая снижает погрешность прогноза энергопотребления в 3,7 раза. Это позволяет каждой станции гарантированно экономить более 160 тысяч рублей ежегодно.


Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия
65
С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу.


Ученые ПНИПУ довели пользу комбучи до максимума: антиоксидантная активность нового напитка достигла 81%, ПНИПУ, 17:25, 17.12.2025, Россия
28
Ученые Пермского Политеха создали функциональный напиток на основе чайного гриба, усиленный фитокомпозицией из лопуха. Продукт демонстрирует рекордную антиоксидантную активность — 81%, предлагая новый эффективный способ защиты клеток от окислительного стресса.


Ученые Пермского Политеха разработали уникальную модель для предсказания «старения» углеродных имплантатов тазобедренного сустава, ПНИПУ, 17:24, 17.12.2025, Россия
24
Количество операций по эндопротезированию растёт. Но существующие методы расчёта не позволяют предсказать, как микротрещины в протезах влияют на их прочность. Учёные Пермского Политеха создали первую в мире компьютерную модель, которая предсказывает, как микротрещины в протезе влияют на его прочность и долговечность.


Новое изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:20, 17.12.2025, Россия
19
Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом.


Ученый АГАУ представила результаты реализации гранта Губернатора Алтайского края на Совете по развитию биотехнологий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 13.12.2025, Россия
254
В Правительстве региона состоялось заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, на котором подвели итоги реализации проектов, получивших грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в 2024 году, и завершившие работу в IV квартале 2025 года.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
253
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое.


Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
252
Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать качественную и безопасную ледянку и тюбинг, ПНИПУ, 20:57, 13.12.2025, Россия
40
Чтобы зимний отдых стал по-настоящему веселым, важно выбрать хорошую ледянку. Эксперты ПНИПУ рассказали, из каких материалов должны состоять изделия, какие из них наиболее безопасны в использовании, можно ли хранить их на морозе и как долго они прослужат при правильной эксплуатации.


Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускорит производство оптического волокна в 2 раза, ПНИПУ, 20:30, 13.12.2025, Россия
42
Современный интернет, связь и медицина зависят от качества оптоволоконных кабелей. Но их производство — сложный процесс, где любая ошибка ведет к порче всей заготовки. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который позволит в два раза ускорить обработку заготовок и снизить брак на 75%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100