ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Пермского Политеха назвала топ-5 самых полезных орехов

Осенний дефицит солнца и витаминов можно восполнить с помощью орехов — природного суперфуда, дающего энергию и питательные вещества. Ученая Пермского Политеха назвала пятерку самых полезных плодов и раскрыла важные правила их употребления, о которых многие не догадываются.
Ключевой фактор сохранения пользы орехов — правильное хранение. В идеальных условиях – в прохладе, темноте и герметичной упаковке – большинство очищенных орехов сохраняет пользу до 6 месяцев. Лучшей природной защитой является скорлупа, но и очищенные ядра останутся свежими, если держать их не в кухонном шкафу, а в холодильнике или морозильной камере. Оптимальная тара – вакуумный пакет или воздухонепроницаемый контейнер, который защитит ядра от контакта с кислородом.

Если плоды пролежали на полке год или два, употреблять их в пищу крайне рискованно. Масла, содержащиеся в них, вступают в реакцию с кислородом, образуя вредные соединения.

Разовое использование в пищу не вызовет сильного отравления, а вот регулярное включение в рацион «сомнительных экземпляров» может вызвать хронические воспалительные процессы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также на орехах, особенно арахисе, фисташках и грецких, может развиться невидимая глазу плесень, вырабатывающая афлатоксины — сильнейшие яды и канцерогены, которые оказывают токсическое действие на печень и не разрушаются при обычной термической обработке.

— Распознать испорченные ядра можно по нескольким ключевым признакам: наличие белого, черного, зеленого, серого налета, стойкий горький или затхлый привкус, а также неприятный запах. Дополнительными сигналами служат изменение текстуры — потеря характерной хрусткости, появление излишней твердости или мягкости — и неестественный потемневший, скукожившийся вид. Такие лучше без сожаления утилизировать, — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Перед употреблением любые орехи, независимо от упаковки, рекомендуется мыть. Это особенно важно для продуктов, купленных на развес, которые могли контактировать с пылью, руками других покупателей или находиться в открытых емкостях.

— Ядрышки даже в герметичной упаковке стоит ополоснуть, так как на них может присутствовать производственная пыль и остатки обработки. После промывки обязательно высушите их бумажным полотенцем — это важно сделать, даже если вы планируете съесть их сразу. Влажные орехи теряют хрустящую текстуру, их вкус становится менее выраженным, а на поверхности может скапливаться влага. Для идеального результата после промывки можно подсушить на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре, — сообщает Александра Кожевникова.

Хотя составить единый рейтинг орехов сложно из-за их разнонаправленного действия на организм, эксперт выделила пятерку лидеров по совокупной пользе.

Грецкий орех

— Он имеет практически идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, что является редкостью в растительном мире. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и антиоксидантов поддерживает когнитивные функции, борется с воспалением и улучшает состояние сосудов, снижая уровень «плохого» холестерина. Недаром его ядро напоминает мозг – он действительно полезен для него. Суточная норма — 5–7 штук в день, — комментирует Александра Кожевникова.

Миндаль

По праву считается чемпионом по содержанию витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.

— Лидирует среди орехов по количеству кальция. Высокое содержание магния, клетчатки и белка помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и надолго дает чувство сытости, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за весом и контролирует сахар. Рекомендуется съедать 20–23 орешка в день, — дополняет эксперт.

Фисташки

Выделяются на общем фоне своей относительно низкой калорийностью. Но главная их ценность – в наличии лютеина и зеаксантина. Эти вещества критически важны для здоровья сетчатки глаза, защищая ее от вредного синего света и возрастных изменений. Также фисташки богаты калием и помогают расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая давление. Можно есть 45–50 ядер в день.

— Стоит добавить, что мыть их нужно с особым вниманием: поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под струей прохладной воды, аккуратно перемешивая руками, чтобы вода попала внутрь раскрытой скорлупы, — отмечает ученая ПНИПУ.

Кешью

Содержит меньше жира, чем многие его собратья, например, макадамия, пекан и грецкий орех, но при этом является ценным источником железа и меди, которые необходимы для здорового образования новых клеток крови и профилактики анемии. Высокое содержание магния и фосфора способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, а магний дополнительно помогает нервной системе справляться со стрессом, усталостью и раздражительностью. Суточная норма 16–18 штук.

Фундук

— Можно назвать настоящей «антиоксидантной бомбой». Он является одним из лидеров по содержанию проантоцианидинов – мощных природных соединений, которые защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Проще говоря, эти вещества помогают бороться с внутренним «старением» и износом организма на клеточном уровне. Как и другие орехи, фундук способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови, но особенно ценен он для красоты кожи и волос благодаря уникальному сочетанию антиоксидантов и полезных жиров, которые питают и восстанавливают их изнутри. Оптимально употреблять 18–20 орешков в день, — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Отдельно стоит отметить бразильский орех, который занимает особое место в ореховом семействе благодаря своей уникальной особенности. Это абсолютный рекордсмен по содержанию селена — микроэлемента, критически важного для правильной работы щитовидной железы и выработки ее гормонов.

— Главное его отличие в том, что селен полезен только в микродозах: всего 1–2 ореха в день полностью покрывают суточную потребность организма. Здесь особенно важна умеренность — регулярное употребление большего количества может привести к передозировке и вызвать токсический эффект, — объясняет Александра Кожевникова.

Можно сочетать разные виды орехов, это позволяет получить максимально широкий спектр питательных веществ. Идеально создавать смеси в рамках оптимальной суточной нормы в 30 граммов, например, взяв по несколько штук каждого вида. Чтобы орехи приносили максимальную пользу, есть их нужно 5–7 раз в неделю. Что касается времени приема, то лучший вариант — первая половина дня.

— Для оптимального усвоения ядра идеально комбинировать с пищей, богатой клетчаткой и углеводами. Прекрасными вариантами таких сочетаний станут сухофрукты (курага, изюм), свежие фрукты или цельнозерновые хлебцы. А вот от совместного употребления с тяжелой, жирной едой, такой как сыры или мясные блюда, лучше отказаться — подобная комбинация создает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт, — дополняет эксперт.

Повысить питательную ценность и облегчить переваривание поможет предварительное замачивание в воде на несколько часов. Эта простая процедура нейтрализует фитиновую кислоту — природное соединение, способное замедлять всасывание ценных минералов.

Если выделять менее полезные варианты орехов, то к ним в первую очередь стоит отнести орехи с обильными добавками — засахаренные, соленые или острые.

— Основной вред исходит не от самого ореха, а от глазури, большого количества соли, усилителей вкуса и красителей, которые значительно повышают калорийность и сводят на нет природную пользу продукта. Стоит также с осторожностью относиться к плодам, жаренным в большом количестве дешевого масла, так как они впитывают лишние жиры и могут содержать вредные продукты окисления. Отдельного внимания заслуживает арахис, который, будучи полезным сам по себе, является сильным аллергеном и при неправильном хранении также может поражаться опасной плесенью, — информирует ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 09:27, 23.10.2025
Количество просмотров: 216
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха разработали приложение, которое с точностью 90% оценивает стоимость подержанных автомобилей, ПНИПУ, 09:24, 23.10.2025, Россия
214
Ученые ПНИПУ разработали приложение, которое решает главную задачу сегмента подержанных автомобилей — вычисляет фактическую, а не объявленную стоимость транспортных средств. Алгоритм изучает скрытые данные и с точностью 90% прогнозирует окончательную сумму соглашения с учетом торга.


Ученые ПНИПУ доказали эффективность ультразвука для повышения добычи нефти, ПНИПУ, 09:19, 23.10.2025, Россия
214
Для борьбы с парафиновыми отложениями в нефти ученые Пермского Политеха создали ультразвуковую технологию. Этот метод не требует остановки добычи и применения реагентов, а разрушает осадки за счет точного подбора резонансных частот и повышает эффективность работы скважин на 50–70%.


Эксперт Пермского Политеха рассказал, какой будет погода в Прикамье до конца осени и стоит ли готовиться к ранней зиме, ПНИПУ, 14:10, 22.10.2025, Россия
125
На фоне первых снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.


Ученые Пермского Политеха нашли способ контролировать шум самолетов без разборки двигателей, ПНИПУ, 09:58, 22.10.2025, Россия
85
Ученые ПНИПУ создали первый в России портативный измеритель шума авиадвигателей, который в 6 раз легче и на 66% больше по рабочей площади, чем аналоги.


Страх быть осмеянным или врожденная особенность: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о заикании, ПНИПУ, 09:50, 22.10.2025, Россия
63
22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Ученые ПНИПУ объяснили механизм возникновения заикания, почему оно чаще встречается у мужчин, можно ли остаться заикой после испуга, как связаны заикание и икание, как роль злодея поможет преодолеть проблемы с речью.


Эксперт Пермского Политеха рассказала, правда или миф, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть, ПНИПУ, 18:05, 21.10.2025, Россия
120
Зеленый чай по праву считается одним из самых полезных. В интернет-пространстве появилась версия, что этот напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм. Насколько эффективна такая тактика в борьбе с последствиями от торта и бургера, рассказала специалист Пермского Политеха.


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре, ПНИПУ, 13:37, 21.10.2025, Россия
133
В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.


Ученые ПНИПУ разработали технологию производства безлактозного йогурта на основе растительного сырья, ПНИПУ, 13:34, 21.10.2025, Россия
125
До 70% взрослого населения в мире страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, что делает привычные продукты недоступными для большинства людей. Ученые Пермского Политеха разработали экологичный гипоаллергенный йогурт, который превосходит существующие аналоги по содержанию белка в 2 раза.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
427
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
410
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100