ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ доказали эффективность ультразвука для повышения добычи нефти

Для борьбы с парафиновыми отложениями в нефти ученые Пермского Политеха создали ультразвуковую технологию. Этот метод не требует остановки добычи и применения реагентов, а разрушает осадки за счет точного подбора резонансных частот и повышает эффективность работы скважин на 50–70%.
Статья опубликована в журнале «Geoenergy Science and Engineering».

Нефтедобывающая отрасль регулярно сталкивается с технологическими проблемами некоторые из которых требуют полной остановки производства. В России ежегодно более 28% нефтяных скважин периодически простаивают из-за необходимости их очистки от отложений и осадков.

Причина кроется в физико-химических свойствах нефти. Это не однородная жидкость, а сложная смесь, содержащая воскообразные вещества (парафины). При движении из пласта к скважине нефть попадает в зону с более низким давлением и, зачастую, температурой, что провоцирует выпадение твердых компонентов из нефти. Особенно остро эта проблема проявляется на зрелых месторождениях, где концентрация кристаллизующихся в жидкости парафинов с годами эксплуатации только растет. Образование осадков ведет как к снижению производительности скважинного оборудования, так и к ухудшению фильтрационных свойств горной породы околоскважинной зоны пласта. В среднем парафиновые пробки в таких случаях снижают дебит в 2-3 раза и могут полностью блокировать приток нефти.

На данный момент для борьбы с загрязнением используют химические реагенты, создающие дополнительные каналы фильтрации. Однако вместе с осадками, они растворяют и саму горную породу, а термическая обработка требует больших энергозатрат и дополнительного оборудования на устье скважины. Также эти методы решения проблемы предполагают остановку добычи, что означает потерю доходов от недополученной нефти.

Ученые Пермского Политеха обосновали эффективность технологии ультразвуковой очистки. Для этого они создали экспериментальную установку и подобрали оптимальные параметры воздействия — частоту, мощность и продолжительность обработки, — которые позволили быстро разрушать отложения, не создавая новых трещин и не останавливая добычу. Идея использовать акустические колебания для получения полезных ископаемых не нова, однако предыдущие исследования проводились на неорганических загрязнениях (соли, буровые растворы, полимеры). Пермские ученые провели эксперименты на реальных пробах нефти и горных породах с месторождения, чтобы изучить воздействие ультразвука именно на парафин в нефти.

Для проверки эффективности технологии, специальная лабораторная установка имитирует приток жидкости из пласта и может направлять колебания на образцы. Для анализа ученые взяли пробы, расположенные на глубине двух километров на действующем месторождении, где отобранный материал имел сложную структуру пор, подходящую для изучения процессов засорения и очистки.

Основой исследования стала фильтрационная установка AFS-300 — стенд, предназначенный для изучения фильтрации флюидов, твердых частиц и примесей. К ней ученые добавили специальную камеру с ультразвуковым излучателем, который закреплялся на выходе из кернодержателя (устройства, где размещается образец породы). Эта конструкция точно имитирует реальные условия: приток нефти из пласта в скважину, когда акустические колебания направляются навстречу жидкости.

— Для создания ультразвуковых волн мы использовали излучатели Ланжевена (приборы, преобразующие электрический сигнал в механические вибрации). Образец породы находился под давлением 6,9 МПа, что соответствовало реальным условиям на глубине. Проницаемость (способность пропускать через себя жидкости и газы) определялась по закону Дарси: мы измеряли разницу показателей на входе и выходе при постоянной работе фильтрационной установки, — рассказывает Евгений Рябоконь, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Ученые взяли шесть близких по свойствам образцов породы и проверяли, как на фильтрацию в них влияют разные колебания (от 17 до 120 кГц), чтобы найти оптимальные данные. Под каждый образец использовалась своя частота, но схема воздействия была одинаковой. Каждый тест длился до двух часов и включал несколько циклов «обработка-пауза», которые помогали оценить мгновенный эффект от ультразвука, а также продолжительность его воздействия после отключения излучателя.

Для очищения породы наиболее результативными оказались частоты 17, 20 и 28 кГц: они повысили проницаемость породы в 1,1-1,6 раза за счет мощных колебаний и явления резонанса. Частоты в 40-120 кГц производили лишь мелкую вибрацию, которая была не способна разбить парафиновые пробки.

— Собранная нами установка позволяет рассчитать необходимую энергию для обработки околоскважинной зоны пласта и определить уровень «безопасного» воздействия на нее. В результате экспериментов с ультразвуком нефть начинает течь легче, а для ее прокачки требуется гораздо меньше давления. Такой подход создает основу для дальнейшего применения технологии в восстановлении производительности скважин, — отмечает Евгений Рябоконь.

Разработанная технология на практике позволяет повысить эффективность работы низкодебитных скважин на 50-70% за счет восстановления проницаемости с меньшими затратами без использования химических реагентов и без остановки скважины, что положительно скажется на сроке эксплуатации месторождений и повысит итоговую нефтеотдачу.

Контактное лицо: Макарова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 09:19, 23.10.2025
Количество просмотров: 214
Страна: Россия

Эксперт Пермского Политеха назвала топ-5 самых полезных орехов, ПНИПУ, 09:27, 23.10.2025, Россия
215
Осенний дефицит солнца и витаминов можно восполнить с помощью орехов — природного суперфуда, дающего энергию и питательные вещества. Ученая Пермского Политеха назвала пятерку самых полезных плодов и раскрыла важные правила их употребления, о которых многие не догадываются.


Ученые Пермского Политеха разработали приложение, которое с точностью 90% оценивает стоимость подержанных автомобилей, ПНИПУ, 09:24, 23.10.2025, Россия
214
Ученые ПНИПУ разработали приложение, которое решает главную задачу сегмента подержанных автомобилей — вычисляет фактическую, а не объявленную стоимость транспортных средств. Алгоритм изучает скрытые данные и с точностью 90% прогнозирует окончательную сумму соглашения с учетом торга.


Эксперт Пермского Политеха рассказал, какой будет погода в Прикамье до конца осени и стоит ли готовиться к ранней зиме, ПНИПУ, 14:10, 22.10.2025, Россия
125
На фоне первых снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.


Ученые Пермского Политеха нашли способ контролировать шум самолетов без разборки двигателей, ПНИПУ, 09:58, 22.10.2025, Россия
85
Ученые ПНИПУ создали первый в России портативный измеритель шума авиадвигателей, который в 6 раз легче и на 66% больше по рабочей площади, чем аналоги.


Страх быть осмеянным или врожденная особенность: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о заикании, ПНИПУ, 09:50, 22.10.2025, Россия
63
22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Ученые ПНИПУ объяснили механизм возникновения заикания, почему оно чаще встречается у мужчин, можно ли остаться заикой после испуга, как связаны заикание и икание, как роль злодея поможет преодолеть проблемы с речью.


Эксперт Пермского Политеха рассказала, правда или миф, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть, ПНИПУ, 18:05, 21.10.2025, Россия
120
Зеленый чай по праву считается одним из самых полезных. В интернет-пространстве появилась версия, что этот напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм. Насколько эффективна такая тактика в борьбе с последствиями от торта и бургера, рассказала специалист Пермского Политеха.


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре, ПНИПУ, 13:37, 21.10.2025, Россия
133
В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.


Ученые ПНИПУ разработали технологию производства безлактозного йогурта на основе растительного сырья, ПНИПУ, 13:34, 21.10.2025, Россия
125
До 70% взрослого населения в мире страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, что делает привычные продукты недоступными для большинства людей. Ученые Пермского Политеха разработали экологичный гипоаллергенный йогурт, который превосходит существующие аналоги по содержанию белка в 2 раза.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
427
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
410
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100