ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия

С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.
Ретроградное движение Меркурия — это реальное и регулярно наблюдаемое астрономическое событие, которое происходит 3—4 раза в год. С научной точки зрения это — оптическая иллюзия, вызванная орбитальной механикой.

— Земля и Меркурий движутся вокруг Солнца с разной скоростью. Ключевое различие заключается в их орбитальных периодах: Меркурий совершает полный оборот вокруг всего за 88 земных дней, в то время как Земле на это требуется 365. Однако в те периоды, когда эти планеты, двигаясь по своим траекториям, оказываются на одной линии со светилом, возникает специфический геометрический эффект. Из-за изменения угла наблюдения с Земли кажется, что Меркурий на фоне далекой звездной сферы замедляет свое прямое движение, останавливается и начинает смещаться в обратном направлении, описывая петлю. Это кажущееся попятное движение и называется ретроградным. То есть он не меняет направление своего реального движения в космосе, это лишь оптический обман, порожденный изменением позиции наблюдателя на Земле при ее движении вокруг Солнца, — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

Такая «космическая погоня» — не резкий маневр, а крайне медленный процесс, который длится около трех недель. Чтобы его увидеть, нужна неподвижная система отсчета — созвездия. Но и этого мало: требуется сравнивать точное положение Меркурия на фоне одних и тех же «небесных тел» ночь за ночью.

— Для невооруженного глаза, который видит Меркурий просто как тусклую «звездочку» в сумеречных лучах Солнца, эти ежесуточные смещения почти незаметны. Астрономы в древности смогли открыть этот феномен лишь благодаря многомесячным скрупулезным наблюдениям и фиксации данных. Для современного человека, не ведущего астрономический дневник, ретроградное движение Меркурия остается теоретическим явлением, а не зрелищным событием на ночном небе, — объясняет Евгений Бурмистров.

В другое время, а это большая часть года, Меркурий находится в так называемом прямом движении, то есть мы наблюдаем его обычное, поступательное перемещение по орбите с востока на запад относительно звезд. По словам ученых Пермского Политеха, ретроградность — это не аномалия, а закономерная и предсказуемая фаза в цикле наблюдения за планетой с Земли.

Если само явление — лишь иллюзия, может ли оно как-то физически влиять на нашу планету? Эксперты поясняют, что любое реальное воздействие небесных тел на Землю связано только с фундаментальными физическими взаимодействиями: гравитацией (как Луна вызывает приливы), излучением (как солнечный свет и тепло) или магнитными полями — невидимыми силовыми областями, защищающими Землю от космической радиации, как щит. Никаких других известных науке физических механизмов не существует.

— Гравитационное влияние любого объекта зависит от его массы и расстояния до Земли. Меркурий — одна из самых маленьких и легких планет Солнечной системы. Рассчитанная сила его притяжения настолько мала, что она находится далеко за порогом чувствительности даже самых точных современных приборов, — комментирует эксперт в области астрономии.

Что касается других видов воздействия, то и здесь картина однозначна.

— Магнитное поле Меркурия крайне слабое и не способно хоть как-то влиять на процессы, происходящие на Земле. И никаких других воздействий со стороны этой планеты на Землю нет, — дополняет Виталий Максименко, доцент кафедры «Общая физика» ПНИПУ, кандидат физико-математических наук, доцент.

Стоит отметить, что ретроградные периоды не связаны с усилением магнитных бурь на Земле. Это природное явление возникает исключительно из-за солнечной активности, которая подчиняется собственным циклам.

Не существует также и механизма со стороны астрономического явления, который мог бы вызвать физиологические изменения в организме человека.

— Нет никаких научных данных, подтверждающих, что видимое положение Меркурия на небе способно влиять на биохимию мозга, работу нервной системы или наше эмоциональное состояние, — говорит Евгений Бурмистров.

Если событие не имеет физического обоснования, как тогда объяснить его устойчивую популярность? Ответ следует искать не в космосе, а в становлении человеческой культуры. Исторически это понятие впервые начало использоваться в середине XVIII века, в том числе в британских сельскохозяйственных альманахах для планирования сельскохозяйственных работ. В викторианскую эпоху интерес к астрологии усилился, и ретроградный Меркурий стал связываться с неблагоприятными событиями и «дурными предзнаменованиями». И сегодня, в эпоху технологий, людям по-прежнему свойственно искать простые объяснения сложных жизненных ситуаций. Однако секрет живучести этого мифа кроется не в астрономии, а в особенностях работы социальных механизмов.

— Социальные сети и СМИ лишь усиливают этот эффект, тиражируя мемы, инфографику и «страшилки» о ретроградном Меркурии, создавая коллективное ожидание проблем и формируя своего рода модный тренд. Если же люди в это время действительно чувствуют себя более рассеянными или сталкиваются с чередой мелких неудач, то причины почти всегда стоит искать не в космосе, а в земных факторах: уровне повседневного стресса, накопленной усталости, сезонных изменениях или простых статистических случайностях, — поясняет Константин Антипьев, доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат социологических наук.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:34, 11.11.2025
Количество просмотров: 53
Страна: Россия

Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
45
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
46
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
40
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
36
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 11:09, 10.11.2025, Россия
45
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


Ученые Пермского Политеха разработали способ очистки карьерных вод от тяжелых металлов, ПНИПУ, 10:34, 10.11.2025, Россия
43
Горнодобывающая отрасль — источник миллионов кубометров воды, загрязнённой ионами марганца и никеля. Однако существующие методы очистки часто неэффективны или очень дороги. Учёные Пермского Политеха разработали решение: проницаемый реактивный барьер, который удаляет свыше 97% токсичных веществ из воды.


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия
44
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия
45
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия
42
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Российские ученые разработали метод ранней диагностики влажности в мостовых конструкциях, ПНИПУ, 10:29, 10.11.2025, Россия
45
Ученые ПНИПУ, МАДИ и РОСДОРНИИ усовершенствовали георадарное сканирование, создав специальное программное обеспечение, которое выявляет скопления влаги на ранней стадии в мостах, до появления видимых деформаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100