ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Пермского Политеха рассказала, правда или миф, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть

Зеленый чай по праву считается одним из самых полезных. В интернет-пространстве появилась версия, что этот напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм. Насколько эффективна такая тактика в борьбе с последствиями от торта и бургера, рассказала специалист Пермского Политеха.
Зеленый чай — это природный концентрат пользы, сохраняющий целебные свойства благодаря особой технологии производства. В отличие от черного, белого или улуна, которые проходят разную степень ферментации, этот вид минимально обрабатывается паром или обжариванием. Щадящая технология позволяет сохранить уникальный комплекс биоактивных веществ, которые вырабатывает единственное «чайное» растение в мире — камелия китайская (Camellia sinensis). Все, что называется «зеленым чаем из ромашки или мяты», на самом деле — травяной настой (тизан), напиток, в составе которого нет ни грамма чайного листа.

— В составе настоящего зеленого чая присутствуют кофеин, катехины — мощные природные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений, — а также теанин. Именно эта аминокислота не только придает напитку характерный вкус и аромат, но и помогает расслабиться, одновременно улучшая концентрацию внимания. Хотя другие растения также содержат некоторые из этих веществ, полный комплект сбалансированного сочетания и высокой концентрации есть только в листьях камелии, — рассказывает Анастасия Ботева, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук.

По словам эксперта, хотя катехины и кофеин действительно оказывают стимулирующее влияние на метаболизм, этот эффект слишком незначителен, чтобы компенсировать вред от регулярного употребления сладкого и фастфуда, а гены здесь абсолютно ни причем.

— Генетические системы растений и человека несовместимы. Наша пищеварительная система расщепляет любую ДНК, включая чайную, до элементарных компонентов — нуклеотидов. Эти «строительные блоки» универсальны: наш организм не отличает их по происхождению и использует лишь как сырье для собственных нужд, — сообщает Анастасия Ботева.

Представление о том, что зеленый чай может нейтрализовать последствия нездорового питания, — это миф. Даже самый качественный напиток не позволит регулярно употреблять высококалорийную пищу и сохранять хорошую форму. Не существует ни определенного количества этого напитка, ни специальной формулы, способной обойти фундаментальные законы энергетического баланса.

— Калории, полученные из фастфуда и сладостей, никуда не исчезают. Если вы съели кусок торта, содержащий 400—500 калорий, и запили его зеленым чаем, ваш организм получил их в чистом виде. Будучи практически бескалорийным, он не может «сжечь» это или заблокировать усвоение, а также не вмешивается в процессы расщепления жиров и сахаров в пищеварительном тракте. Вся потребленная энергия будет либо использована телом для текущих нужд, либо, что более вероятно при избытке, запасена в виде жировой ткани, — объясняет Анастасия Ботева.

Более того, регулярное поедание сладкого и жирного в сочетании с подобными «ритуалами очищения» может сформировать порочный круг нездоровых пищевых привычек. Человек начинает позволять себе вредные продукты чаще, оправдывая это тем, что он «нейтрализовал» их последствия. Это приводит не только к набору веса, но и к другим потенциальным проблемам со здоровьем: колебаниям уровня сахара в крови, повышению холестерина, повышенной нагрузке на поджелудочную железу и печень.

В погоне за стройностью отказ от сладкого принесет гораздо больше пользы, чем «запивание» или «детокс» зеленым чаем. Снижение количества сахара в рационе не только эффективнее для контроля веса, но и приносит комплексную пользу здоровью, включая состояние зубов.

— Чрезмерное употребление чая, особенно крепкого, может провоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — от изжоги до более серьезных заболеваний, вызванных раздражением слизистой оболочки желудка. Кроме того, содержащийся в напитке танин препятствует усвоению железа, что создает риск развития дефицита этого важного микроэлемента. Если же говорить о подслащенном чае, то он не только усугубляет эти риски, но и активно способствует развитию кариеса. Поэтому, чтобы поддерживать форму, необходимо придерживаться хорошо известных и проверенных временем правил: правильно питаться, исключать избыток простых углеводов, заниматься посильной физической активностью и высыпаться. Все эти правила просты, но людям часто хочется найти «волшебную таблетку», которой не существует, — делится Анастасия Ботева, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук.

Контактное лицо: Фазлетдинова Эллина Руслановна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:05, 21.10.2025
Количество просмотров: 112
Страна: Россия

Эксперт Пермского Политеха рассказал, какой будет погода в Прикамье до конца осени и стоит ли готовиться к ранней зиме, ПНИПУ, 14:10, 22.10.2025, Россия
45
На фоне первых снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.


Ученые Пермского Политеха нашли способ контролировать шум самолетов без разборки двигателей, ПНИПУ, 09:58, 22.10.2025, Россия
73
Ученые ПНИПУ создали первый в России портативный измеритель шума авиадвигателей, который в 6 раз легче и на 66% больше по рабочей площади, чем аналоги.


Страх быть осмеянным или врожденная особенность: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о заикании, ПНИПУ, 09:50, 22.10.2025, Россия
52
22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Ученые ПНИПУ объяснили механизм возникновения заикания, почему оно чаще встречается у мужчин, можно ли остаться заикой после испуга, как связаны заикание и икание, как роль злодея поможет преодолеть проблемы с речью.


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре, ПНИПУ, 13:37, 21.10.2025, Россия
124
В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.


Ученые ПНИПУ разработали технологию производства безлактозного йогурта на основе растительного сырья, ПНИПУ, 13:34, 21.10.2025, Россия
116
До 70% взрослого населения в мире страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, что делает привычные продукты недоступными для большинства людей. Ученые Пермского Политеха разработали экологичный гипоаллергенный йогурт, который превосходит существующие аналоги по содержанию белка в 2 раза.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
422
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
407
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Ученые Пермского Политеха нашли способ уменьшить пробки на 20% без строительства новых дорог, ПНИПУ, 21:08, 17.10.2025, Россия
43
Ученые ПНИПУ разработали алгоритм оптимизации перекрестков на основе компьютерного моделирования. Эта технология способна увеличить пропускную способность транспортной сети на 15—20%.


Ученый Пермского Политеха объяснил причины роста заболеваемости ветрянкой, ПНИПУ, 21:01, 17.10.2025, Россия
44
Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую часто считают детской. В ряде регионов, включая Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан, показатели заболеваемости продолжают расти. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев среди взрослых.


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:40, 17.10.2025, Россия
36
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Международного фестиваля "НАУКА 0+"


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100