ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре

В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.
Ориониды можно будет наблюдать как в Северном, так и в Южном полушарии Земли. Свое название они получили благодаря созвездию Ориона, в области которого находится радиант. Именно из этой части небесной сферы визуально исходят светящиеся следы.

Эффектный звездопад — это не что иное, как встреча Земли с «космическим мусором», которая и создает явление, известное как метеорный поток. Наша планета, двигаясь по орбите, регулярно проходит через шлейфы обломков, оставленных кометами. Сталкиваясь с атмосферой на огромной скорости, эти частицы вспыхивают и сгорают, порождая яркие полосы, которые мы и называем «падающими звездами».

«Родителем» космического «фейерверка» выступает знаменитая комета Галлея (1P/Halley).

— Эту странницу можно увидеть невооружённым глазом благодаря крупному ядру из льда и пыли. При приближении к Солнцу оно активно испаряется, создавая «хвост», который может светиться как самые яркие звёзды на небе. Ее путь вокруг Солнца занимает 75–76 лет, что дарит человеку удивительный шанс — встретиться с ней один или два раза на протяжении жизни. Следующая встреча назначена на 2061 год. При этом оставленные ею микроскопические частицы, сгорающие в атмосфере, можно наблюдать каждый год в виде осенних Орионид, — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

История изучения этой связи насчитывает почти два века: первые документальные наблюдения активности «искр» в октябре провел американский астроном-любитель Эдвард Херрик в 1839 году. Однако ключевой вклад в исследование потока внес итальянский астроном Джованни Скиапарелли, который в 1864 году установил фундаментальную связь между метеорами и кометой Галлея.

Ориониды по праву считают главным звездопадом октября. В отличие от Драконид, дающих всего 5–10 метеоров в час, или малозаметных Южных Таурид, он показывает до 20–25 «падающих звезд».

— Хотя Дракониды и могут показать до 150 кратковременных «вспышек», если повезет, Ориониды все же лидируют: их максимум стабилен. Однако дело не только в количестве метеоров. Это также один из самых быстрых потоков, частицы которого пронзают небо на скорости 66 км/с. Такое молниеносное движение рождает невероятно яркие и долгие следы — некоторые из них сияют до минуты, переливаясь оттенками белого, жёлтого и даже изумрудно-зелёного. А в 2025 году зрелище станет по-настоящему уникальным: в ту же ночь рядом с метеорами можно будет увидеть две кометы — Леммон и SWAN, создавая поистине космическое шоу, — отмечает Евгений Бурмистров.

Наилучшие условия, чтобы полюбоваться Орионидами, сложатся в ночь с 21 на 22 октября 2025 года — в период наибольшей интенсивности.

— Благодаря новолунию ночное небо будет особенно темным, что создаст идеальные возможности для наблюдений. Наиболее зрелищным метеорный «салют» станет после 21:00 по московскому времени 21 октября, когда радиант поднимется над юго-восточным горизонтом, и особенно в предрассветные часы — с 04:00 до 06:00 утра 22 октября, — говорит эксперт.

Ученый Пермского Политеха напоминает, что для того чтобы запечатлеть «падающие звезды» глазами и фотоаппаратом, лучше выбрать место вдали от городских огней, с открытым горизонтом.

— Чтобы зафиксировать метеоры на камеру, оптимально делать непрерывные серии снимков с длинной выдержкой на протяжении всей ночи. Из нескольких сотен кадров только 5–10 зафиксируют пролетающие частицы. Даже любительские наблюдения могут принести науке пользу: фиксируя количество, яркость и направление метеоров, вы помогаете астрономам уточнять структуру метеорного роя и прогнозировать активность потока в будущем, — делится Евгений Бурмистров.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:37, 21.10.2025
Количество просмотров: 125
Страна: Россия

Эксперт Пермского Политеха рассказал, какой будет погода в Прикамье до конца осени и стоит ли готовиться к ранней зиме, ПНИПУ, 14:10, 22.10.2025, Россия
45
На фоне первых снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.


Ученые Пермского Политеха нашли способ контролировать шум самолетов без разборки двигателей, ПНИПУ, 09:58, 22.10.2025, Россия
73
Ученые ПНИПУ создали первый в России портативный измеритель шума авиадвигателей, который в 6 раз легче и на 66% больше по рабочей площади, чем аналоги.


Страх быть осмеянным или врожденная особенность: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о заикании, ПНИПУ, 09:50, 22.10.2025, Россия
52
22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Ученые ПНИПУ объяснили механизм возникновения заикания, почему оно чаще встречается у мужчин, можно ли остаться заикой после испуга, как связаны заикание и икание, как роль злодея поможет преодолеть проблемы с речью.


Эксперт Пермского Политеха рассказала, правда или миф, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть, ПНИПУ, 18:05, 21.10.2025, Россия
112
Зеленый чай по праву считается одним из самых полезных. В интернет-пространстве появилась версия, что этот напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм. Насколько эффективна такая тактика в борьбе с последствиями от торта и бургера, рассказала специалист Пермского Политеха.


Ученые ПНИПУ разработали технологию производства безлактозного йогурта на основе растительного сырья, ПНИПУ, 13:34, 21.10.2025, Россия
116
До 70% взрослого населения в мире страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, что делает привычные продукты недоступными для большинства людей. Ученые Пермского Политеха разработали экологичный гипоаллергенный йогурт, который превосходит существующие аналоги по содержанию белка в 2 раза.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
422
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
407
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Ученые Пермского Политеха нашли способ уменьшить пробки на 20% без строительства новых дорог, ПНИПУ, 21:08, 17.10.2025, Россия
43
Ученые ПНИПУ разработали алгоритм оптимизации перекрестков на основе компьютерного моделирования. Эта технология способна увеличить пропускную способность транспортной сети на 15—20%.


Ученый Пермского Политеха объяснил причины роста заболеваемости ветрянкой, ПНИПУ, 21:01, 17.10.2025, Россия
44
Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую часто считают детской. В ряде регионов, включая Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан, показатели заболеваемости продолжают расти. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев среди взрослых.


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:40, 17.10.2025, Россия
36
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Международного фестиваля "НАУКА 0+"


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100