ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре

В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.
Ориониды можно будет наблюдать как в Северном, так и в Южном полушарии Земли. Свое название они получили благодаря созвездию Ориона, в области которого находится радиант. Именно из этой части небесной сферы визуально исходят светящиеся следы.

Эффектный звездопад — это не что иное, как встреча Земли с «космическим мусором», которая и создает явление, известное как метеорный поток. Наша планета, двигаясь по орбите, регулярно проходит через шлейфы обломков, оставленных кометами. Сталкиваясь с атмосферой на огромной скорости, эти частицы вспыхивают и сгорают, порождая яркие полосы, которые мы и называем «падающими звездами».

«Родителем» космического «фейерверка» выступает знаменитая комета Галлея (1P/Halley).

— Эту странницу можно увидеть невооружённым глазом благодаря крупному ядру из льда и пыли. При приближении к Солнцу оно активно испаряется, создавая «хвост», который может светиться как самые яркие звёзды на небе. Ее путь вокруг Солнца занимает 75–76 лет, что дарит человеку удивительный шанс — встретиться с ней один или два раза на протяжении жизни. Следующая встреча назначена на 2061 год. При этом оставленные ею микроскопические частицы, сгорающие в атмосфере, можно наблюдать каждый год в виде осенних Орионид, — рассказывает Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского Политеха.

История изучения этой связи насчитывает почти два века: первые документальные наблюдения активности «искр» в октябре провел американский астроном-любитель Эдвард Херрик в 1839 году. Однако ключевой вклад в исследование потока внес итальянский астроном Джованни Скиапарелли, который в 1864 году установил фундаментальную связь между метеорами и кометой Галлея.

Ориониды по праву считают главным звездопадом октября. В отличие от Драконид, дающих всего 5–10 метеоров в час, или малозаметных Южных Таурид, он показывает до 20–25 «падающих звезд».

— Хотя Дракониды и могут показать до 150 кратковременных «вспышек», если повезет, Ориониды все же лидируют: их максимум стабилен. Однако дело не только в количестве метеоров. Это также один из самых быстрых потоков, частицы которого пронзают небо на скорости 66 км/с. Такое молниеносное движение рождает невероятно яркие и долгие следы — некоторые из них сияют до минуты, переливаясь оттенками белого, жёлтого и даже изумрудно-зелёного. А в 2025 году зрелище станет по-настоящему уникальным: в ту же ночь рядом с метеорами можно будет увидеть две кометы — Леммон и SWAN, создавая поистине космическое шоу, — отмечает Евгений Бурмистров.

Наилучшие условия, чтобы полюбоваться Орионидами, сложатся в ночь с 21 на 22 октября 2025 года — в период наибольшей интенсивности.

— Благодаря новолунию ночное небо будет особенно темным, что создаст идеальные возможности для наблюдений. Наиболее зрелищным метеорный «салют» станет после 21:00 по московскому времени 21 октября, когда радиант поднимется над юго-восточным горизонтом, и особенно в предрассветные часы — с 04:00 до 06:00 утра 22 октября, — говорит эксперт.

Ученый Пермского Политеха напоминает, что для того чтобы запечатлеть «падающие звезды» глазами и фотоаппаратом, лучше выбрать место вдали от городских огней, с открытым горизонтом.

— Чтобы зафиксировать метеоры на камеру, оптимально делать непрерывные серии снимков с длинной выдержкой на протяжении всей ночи. Из нескольких сотен кадров только 5–10 зафиксируют пролетающие частицы. Даже любительские наблюдения могут принести науке пользу: фиксируя количество, яркость и направление метеоров, вы помогаете астрономам уточнять структуру метеорного роя и прогнозировать активность потока в будущем, — делится Евгений Бурмистров.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:37, 21.10.2025
Количество просмотров: 148
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомной и металлургической промышленности, ПНИПУ, 18:47, 15.11.2025, Россия
68
Ученые ПНИПУ разработали устройство, сочетающее преимущества волоконно-оптических систем с устойчивостью к радиации и электромагнитным помехам. Прибор обладает диапазоном измерений в 3-4 раза шире аналогов, отличается долговечностью и обеспечивает точный контроль в активной зоне реактора для безопасной работы станции.


Ученые ПНИПУ назвали 10 неожиданных свойств наших легких, ПНИПУ, 18:37, 15.11.2025, Россия
67
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Ученые ПНИПУ рассказали, из-за чего легкие могут стать твердыми, как микрофлора кишечника влияет на здоровье органа, а иммунитет легких растворяет тромбы, почему меняется дыхание во время пневмонии и правда ли, что задержка воздуха полезна для тренировки мышц.


Ученые Пермского Политеха раскрыли, что стоит за трендом «бежевые мамы» и как он влияет на развитие ребенка, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
311
Тренд «бежевая мама» снова набирает обороты в интернете. Так называют женщин, которые выбирают цвета — бежевый, серый, песочный, молочный — для всего, что связано с их детьми. Ученые ПНИПУ объясняют, что стоит за этим феноменом и какое влияние «бежевая среда» может оказывать на развитие ребенка.


Ученые Пермского Политеха создали конструкции резцов для добычи руды, которые экономят до 30% энергии, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
312
Ученые ПНИПУ разработали новые резцы для горных комбайнов, которые обеспечивают снижение энергозатрат при работе по определённому стандарту до 15-30%.


Ученые ПНИПУ научили ИИ создавать материалы будущего, ПНИПУ, 21:55, 12.11.2025, Россия
310
Современные технологии требуют от материалов сочетания несочетаемого: например, прочности с пористостью. Это необходимо при создании костных имплантатов, авиаконструкций и систем охлаждения. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая создает принципиально новые структуры материалов.


Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия, ПНИПУ, 15:34, 11.11.2025, Россия
169
С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
55
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
56
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
52
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
43
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100