ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ разработали технологию производства безлактозного йогурта на основе растительного сырья

До 70% взрослого населения в мире страдает от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, что делает привычные продукты недоступными для большинства людей. Ученые Пермского Политеха разработали экологичный гипоаллергенный йогурт, который превосходит существующие аналоги по содержанию белка в 2 раза.
Современный пищевой рынок сталкивается с парадоксом: спрос на полезные товары растет, а предложение, особенно в сегменте молочных изделий, остается ограниченным.

Особенно это актуально на фоне роста аутоиммунных заболеваний во всем мире. Производители стремятся создавать продукты, которые были бы не только безопасными, но и вкусными, похожими на классические варианты. Для этого нужно не только исключить из состава аллергены (лактозу, глютен, казеин и сою), но и сохранить привычные вкусовые качества и текстуру.

Если для молока такие аналоги уже существуют, то альтернативы традиционным йогуртам часто не удовлетворяют потребителей: имеют непривычный вкус, текстуру или содержат нежелательные добавки. Кроме того, они значительно уступают в пищевой ценности: содержат мало белка и большое количество углеводов, оставляя людей без качественной замены.

Существующие растительные йогурты часто изготавливаются на основе сои, орехов (например, миндаля, кешью) или глютенсодержащих злаков (например, овса). Это исключает возможность их употребления для людей с аллергией на эти компоненты. Создание гипоаллергенного йогурта с приятным вкусом и текстурой может быть сложной задачей, особенно при отсутствии распространенных растительных основ.

Ученые Пермского Политеха разработали «идеальный» состав этого продукта, который способен удовлетворить все потребности человека.

— Технологический процесс производства растительных йогуртов начинается с выбора и подготовки сырья. Мы брали за основу рисовое и гречневое молоко, потому что оно не содержит глютен, а также включает в себя пребиотические компоненты, необходимые для сохранения полезных свойств продукта. В него добавили загуститель (кукурузный крахмал), после чего смешали все до однородной консистенции и провели термическую обработку. Далее смесь охладили до оптимальной температуры и заквасили бактериальными культурами. В рисовую основу добавили подсластитель (стевиолгликозид), для гречневой этого не требуется из-за характерных вкусовых свойств, — рассказывает Анна Портнова, доцент кафедры «Химия и биотехнология», кандидат химических наук.

Далее эксперты провели анализ молочнокислых бактерий в полученных продуктах методом микроскопирования — изучения формы, размера и подвижности клеток с использованием микроскопа. Дополнительно применялись специальные способы окрашивания: по Граму — для идентификации типа бактерий, и по Шефферу-Фултону — для выявления способности к спорообразованию. Также оценивали активность роста микроорганизмов на питательной среде (капустном агаре) и строили кривые роста, чтобы оценить скорость их размножения.

Далее два образца на основе рисового и гречневого молока методом посева на среду Эндо проверяли на наличие кишечных бактерий и других посторонних микроорганизмов. Одновременно подсчитывали количество живых и активных молочнокислых бактерий (КОЕ), выросших на другой питательной среде MRS, чтобы подтвердить пробиотические свойства йогурта.

При оценке пищевой ценности и соответствия продукта нормативам ученые исследовали физико-химические показатели: количество белков, жиров, сахаров и кислотность продукта. Отдельно проверили и витаминный состав, подтвердив наличие основных витаминов (A, С, В1, В2, В6, PP, К).

Для определения срока годности готовые образцы в течение семи дней хранили в холодильнике и проверяли, как меняется количество полезных бактерий, и не появляются ли патогенные микроорганизмы. Этот этап подтвердил, что растительная альтернатива сохраняет свои свойства и безопасность на протяжении всего срока хранения.

— Комплексная оценка готовых продуктов показала, что приготовленные образцы обладают оптимальной плотностью и однородной консистенцией: рисовый — кремообразной, а гречневый — умеренно вязкой. Образцы также отличаются натуральным вкусом: мягкий, сладковатый у рисового йогурта и зерновой у гречневого. Цвет продуктов соответствует исходному сырью (белый и светло-коричневый, соответственно), — комментирует Анна Симонова, студентка 1 курса магистратуры кафедры «Химия и биотехнология».

Сравнение с популярными брендами растительных йогуртов показало: новый образец демонстрирует содержание белка, которое вдвое превышает показатели аналогов, при этом содержание углеводов в 5-10 раз ниже.

Контактное лицо: Татьяна Макарова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:34, 21.10.2025
Количество просмотров: 116
Страна: Россия

Эксперт Пермского Политеха рассказал, какой будет погода в Прикамье до конца осени и стоит ли готовиться к ранней зиме, ПНИПУ, 14:10, 22.10.2025, Россия
45
На фоне первых снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.


Ученые Пермского Политеха нашли способ контролировать шум самолетов без разборки двигателей, ПНИПУ, 09:58, 22.10.2025, Россия
73
Ученые ПНИПУ создали первый в России портативный измеритель шума авиадвигателей, который в 6 раз легче и на 66% больше по рабочей площади, чем аналоги.


Страх быть осмеянным или врожденная особенность: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о заикании, ПНИПУ, 09:50, 22.10.2025, Россия
52
22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Ученые ПНИПУ объяснили механизм возникновения заикания, почему оно чаще встречается у мужчин, можно ли остаться заикой после испуга, как связаны заикание и икание, как роль злодея поможет преодолеть проблемы с речью.


Эксперт Пермского Политеха рассказала, правда или миф, что зеленым чаем можно запивать сладкое и не толстеть, ПНИПУ, 18:05, 21.10.2025, Россия
111
Зеленый чай по праву считается одним из самых полезных. В интернет-пространстве появилась версия, что этот напиток нейтрализует калории, и его гены способны «перепрограммировать» метаболизм. Насколько эффективна такая тактика в борьбе с последствиями от торта и бургера, рассказала специалист Пермского Политеха.


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему звездопад Ориониды лучший в октябре, ПНИПУ, 13:37, 21.10.2025, Россия
124
В ночном небе можно наблюдать главный метеорный поток октября — Ориониды, пик которого придется на ночь с 21 на 22 октября. Явление связано с кометой Галлея — ее осколки, сгорая в атмосфере, создают незабываемое зрелище. Почему поток считается особенным и на что обратить внимание, рассказывает эксперт ПНИПУ.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
422
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
407
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Ученые Пермского Политеха нашли способ уменьшить пробки на 20% без строительства новых дорог, ПНИПУ, 21:08, 17.10.2025, Россия
43
Ученые ПНИПУ разработали алгоритм оптимизации перекрестков на основе компьютерного моделирования. Эта технология способна увеличить пропускную способность транспортной сети на 15—20%.


Ученый Пермского Политеха объяснил причины роста заболеваемости ветрянкой, ПНИПУ, 21:01, 17.10.2025, Россия
44
Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую часто считают детской. В ряде регионов, включая Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан, показатели заболеваемости продолжают расти. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев среди взрослых.


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:40, 17.10.2025, Россия
36
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Международного фестиваля "НАУКА 0+"


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100