ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха объяснил причины роста заболеваемости ветрянкой

Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую часто считают детской. В ряде регионов, включая Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан, показатели заболеваемости продолжают расти. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев среди взрослых.
Ветряная оспа, известная как ветрянка, остается одним из самых распространенных и высокозаразных заболеваний. Ее вызывает вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster), передающийся воздушно-капельным путем. Характерным проявлением болезни является зудящая сыпь, последовательно проходящая стадии от пятен и пузырьков до образования корочек. Устойчивый рост инфицирования наблюдается со времен пандемии коронавируса, и эта тенденция сохраняется: в 2024 году количество зарегистрированных случаев увеличилось на 9,7 % по сравнению с предыдущим периодом.

— В период активной циркуляции COVID-19 временно снизилась заболеваемость другими ОРВИ благодаря его высокой контагиозности — способности передаваться от больного человека здоровому, а также тому, что все эти инфекции являются респираторными и передаются схожим образом. Что касается ветрянки, несмотря на то, что у них с ковидом один механизм заражения, вирусы атакуют разные системы органов и используют разные клеточные рецепторы, они не конкурируют за ресурсы внутри одного хозяина и могут циркулировать в популяции одновременно, не мешая друг другу, — объясняет Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

В октябре 2025 года появились сообщения о значительном росте заражения ветряной оспой — более чем в два раза, который зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. О неблагоприятной ситуации также сообщают управления Роспотребнадзора в Республике Алтай, Воронежской и Оренбургской областях. В основном недугом заражаются дети от года до шести лет. Это связано с двумя основными факторами.

— Во-первых, наблюдается сезонный подъем заболеваемости, характерный для осенне-зимнего периода. Во-вторых, определенную роль играет миграция — прибывающие люди, не имеющие иммунитета, часто становятся источником распространения инфекции, что приводит к превышению ее пороговых значений, — сообщает эксперт.

Также отмечается рост инфицирования среди взрослых, это объясняется тем, что многие из них не перенесли ее в детском возрасте. Из-за притока людей из других стран вирус стал чаще появляться не только в детских садах и школах, но и в старших коллективах. И хотя принято считать, что взрослые переносят ветрянку тяжелее, это не совсем так. Основная опасность для них кроется в другом.

— Особенность течения у них заключается не столько в большей тяжести первичного заболевания, сколько в риске последующей его реактивации. Возбудитель ветрянки пожизненно сохраняется в нервных ганглиях (узлах) и при снижении иммунитета может проявляться в форме опоясывающего лишая, — информирует Валерий Литвинов.

Стоит добавить, что повторно заразиться ветрянкой тоже возможно, хотя такие случаи встречаются очень редко. Обычно иммунитет после перенесенной болезни сохраняется на всю жизнь. Однако классическая картина с выраженными симптомами может повториться у тех, кто впервые переболел ей в очень раннем возрасте — до одного года. В этом случае иммунная система могла не успеть сформировать полноценную защиту против вируса.

— За 2024 год отмечено 4 летальных случая, что на три меньше, чем в предыдущем периоде. В настоящий момент вакцинация не носит обязательный характер и не внесена в Национальный календарь прививок. Текущий подход, при котором иммунизация доступна преимущественно на платной основе или для групп риска, считается достаточным, — объясняет Валерий Литвинов.

Стоит отметить, что особенно уязвимы перед ветряной оспой не только дети и те, кто ею еще не болел. В группе высокого риска также находятся люди с ослабленной иммунной системой. К ним относятся пациенты, проходящие химиотерапию, принимающие специальные препараты для искусственного подавления иммунитета (например, после пересадки органов или при аутоиммунных заболеваниях), а также люди с его врожденными нарушениями. Особенно опасна ветрянка для беременных женщин, так как инфекция может вызвать серьезные осложнения как у будущей матери, так и у плода.

На данный момент в России ведутся испытания отечественного препарата «Нанолек».

— Это не единственная вакцина на рынке, в мире разрабатываются и другие варианты. Хотя заболевание очень заразное и быстро распространяется, прививка показывает себя весьма эффективно. Опыт других стран подтверждает, что это действительно снижает заболеваемость. Не принципиально, какую иммунизацию выбрать — все существующие варианты показали себя вполне хорошо, — комментирует Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

Для профилактики ветрянки рекомендуются стандартные меры защиты, как и при других воздушно-капельных инфекциях. Следует избегать посещения публичных мест в период подъема заболеваемости, использовать маску, тщательно мыть руки и соблюдать правила гигиены. Эти меры значительно снижают риск заражения.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:01, 17.10.2025
Количество просмотров: 58
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомной и металлургической промышленности, ПНИПУ, 18:47, 15.11.2025, Россия
68
Ученые ПНИПУ разработали устройство, сочетающее преимущества волоконно-оптических систем с устойчивостью к радиации и электромагнитным помехам. Прибор обладает диапазоном измерений в 3-4 раза шире аналогов, отличается долговечностью и обеспечивает точный контроль в активной зоне реактора для безопасной работы станции.


Ученые ПНИПУ назвали 10 неожиданных свойств наших легких, ПНИПУ, 18:37, 15.11.2025, Россия
67
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Ученые ПНИПУ рассказали, из-за чего легкие могут стать твердыми, как микрофлора кишечника влияет на здоровье органа, а иммунитет легких растворяет тромбы, почему меняется дыхание во время пневмонии и правда ли, что задержка воздуха полезна для тренировки мышц.


Ученые Пермского Политеха раскрыли, что стоит за трендом «бежевые мамы» и как он влияет на развитие ребенка, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
311
Тренд «бежевая мама» снова набирает обороты в интернете. Так называют женщин, которые выбирают цвета — бежевый, серый, песочный, молочный — для всего, что связано с их детьми. Ученые ПНИПУ объясняют, что стоит за этим феноменом и какое влияние «бежевая среда» может оказывать на развитие ребенка.


Ученые Пермского Политеха создали конструкции резцов для добычи руды, которые экономят до 30% энергии, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
312
Ученые ПНИПУ разработали новые резцы для горных комбайнов, которые обеспечивают снижение энергозатрат при работе по определённому стандарту до 15-30%.


Ученые ПНИПУ научили ИИ создавать материалы будущего, ПНИПУ, 21:55, 12.11.2025, Россия
310
Современные технологии требуют от материалов сочетания несочетаемого: например, прочности с пористостью. Это необходимо при создании костных имплантатов, авиаконструкций и систем охлаждения. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая создает принципиально новые структуры материалов.


Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия, ПНИПУ, 15:34, 11.11.2025, Россия
169
С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
55
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
56
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
52
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
43
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100