ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха объяснил причины роста заболеваемости ветрянкой

Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую часто считают детской. В ряде регионов, включая Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан, показатели заболеваемости продолжают расти. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев среди взрослых.
Ветряная оспа, известная как ветрянка, остается одним из самых распространенных и высокозаразных заболеваний. Ее вызывает вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster), передающийся воздушно-капельным путем. Характерным проявлением болезни является зудящая сыпь, последовательно проходящая стадии от пятен и пузырьков до образования корочек. Устойчивый рост инфицирования наблюдается со времен пандемии коронавируса, и эта тенденция сохраняется: в 2024 году количество зарегистрированных случаев увеличилось на 9,7 % по сравнению с предыдущим периодом.

— В период активной циркуляции COVID-19 временно снизилась заболеваемость другими ОРВИ благодаря его высокой контагиозности — способности передаваться от больного человека здоровому, а также тому, что все эти инфекции являются респираторными и передаются схожим образом. Что касается ветрянки, несмотря на то, что у них с ковидом один механизм заражения, вирусы атакуют разные системы органов и используют разные клеточные рецепторы, они не конкурируют за ресурсы внутри одного хозяина и могут циркулировать в популяции одновременно, не мешая друг другу, — объясняет Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

В октябре 2025 года появились сообщения о значительном росте заражения ветряной оспой — более чем в два раза, который зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. О неблагоприятной ситуации также сообщают управления Роспотребнадзора в Республике Алтай, Воронежской и Оренбургской областях. В основном недугом заражаются дети от года до шести лет. Это связано с двумя основными факторами.

— Во-первых, наблюдается сезонный подъем заболеваемости, характерный для осенне-зимнего периода. Во-вторых, определенную роль играет миграция — прибывающие люди, не имеющие иммунитета, часто становятся источником распространения инфекции, что приводит к превышению ее пороговых значений, — сообщает эксперт.

Также отмечается рост инфицирования среди взрослых, это объясняется тем, что многие из них не перенесли ее в детском возрасте. Из-за притока людей из других стран вирус стал чаще появляться не только в детских садах и школах, но и в старших коллективах. И хотя принято считать, что взрослые переносят ветрянку тяжелее, это не совсем так. Основная опасность для них кроется в другом.

— Особенность течения у них заключается не столько в большей тяжести первичного заболевания, сколько в риске последующей его реактивации. Возбудитель ветрянки пожизненно сохраняется в нервных ганглиях (узлах) и при снижении иммунитета может проявляться в форме опоясывающего лишая, — информирует Валерий Литвинов.

Стоит добавить, что повторно заразиться ветрянкой тоже возможно, хотя такие случаи встречаются очень редко. Обычно иммунитет после перенесенной болезни сохраняется на всю жизнь. Однако классическая картина с выраженными симптомами может повториться у тех, кто впервые переболел ей в очень раннем возрасте — до одного года. В этом случае иммунная система могла не успеть сформировать полноценную защиту против вируса.

— За 2024 год отмечено 4 летальных случая, что на три меньше, чем в предыдущем периоде. В настоящий момент вакцинация не носит обязательный характер и не внесена в Национальный календарь прививок. Текущий подход, при котором иммунизация доступна преимущественно на платной основе или для групп риска, считается достаточным, — объясняет Валерий Литвинов.

Стоит отметить, что особенно уязвимы перед ветряной оспой не только дети и те, кто ею еще не болел. В группе высокого риска также находятся люди с ослабленной иммунной системой. К ним относятся пациенты, проходящие химиотерапию, принимающие специальные препараты для искусственного подавления иммунитета (например, после пересадки органов или при аутоиммунных заболеваниях), а также люди с его врожденными нарушениями. Особенно опасна ветрянка для беременных женщин, так как инфекция может вызвать серьезные осложнения как у будущей матери, так и у плода.

На данный момент в России ведутся испытания отечественного препарата «Нанолек».

— Это не единственная вакцина на рынке, в мире разрабатываются и другие варианты. Хотя заболевание очень заразное и быстро распространяется, прививка показывает себя весьма эффективно. Опыт других стран подтверждает, что это действительно снижает заболеваемость. Не принципиально, какую иммунизацию выбрать — все существующие варианты показали себя вполне хорошо, — комментирует Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

Для профилактики ветрянки рекомендуются стандартные меры защиты, как и при других воздушно-капельных инфекциях. Следует избегать посещения публичных мест в период подъема заболеваемости, использовать маску, тщательно мыть руки и соблюдать правила гигиены. Эти меры значительно снижают риск заражения.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:01, 17.10.2025
Количество просмотров: 33
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха рассказали, что вызывает остеопороз и как его избежать, ПНИПУ, 21:35, 17.10.2025, Россия
125
Ученые ПНИПУ выяснили, как гормоны, диеты и болезни влияют на развитие остеопороза. Они объяснили, почему кость разрушает сама себя, почему прием кальция не всегда помогает и как перелом шейки бедра в 24% случаев ведет к инвалидности. Также исследователи определили, какие виды спорта укрепляют кости, а какие — вредят.


Ученый Пермского Политеха развеял мифы вокруг опасности модного гигантского винограда, ПНИПУ, 21:33, 17.10.2025, Россия
125
Популярность гигантского винограда «Шайн Мускат» в России породила мифы о его происхождении. Потребители опасаются, что крупный размер — это результат применения пестицидов, гормонов роста или «химии». Ученый Пермского Политеха объяснил, является ли этот сорт опасным для здоровья.


Ученые Пермского Политеха нашли способ уменьшить пробки на 20% без строительства новых дорог, ПНИПУ, 21:08, 17.10.2025, Россия
32
Ученые ПНИПУ разработали алгоритм оптимизации перекрестков на основе компьютерного моделирования. Эта технология способна увеличить пропускную способность транспортной сети на 15—20%.


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:40, 17.10.2025, Россия
26
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Международного фестиваля "НАУКА 0+"


Ученые Пермского Политеха рассказали, какая мука полезнее и почему, ПНИПУ, 22:13, 15.10.2025, Россия
227
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Ученые ПНИПУ рассказали, почему белый портится быстрее ржаного, нужно ли убирать глютен из рациона, на какие полезные виды муки заменить пшеничную, какие подойдут веганам, диабетикам и аллергикам и как правильно хранить мучные изделия.


«Умная кожа» для самолета: пермские ученые создали самоуправляемое покрытие против обледенения, ПНИПУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
230
Ученые Пермского Политеха разработали «умное» противообледенительное покрытие, которое самостоятельно определяет появление льда, удаляет его и контролирует результат. Новая разработка демонстрирует на 30% более высокую эффективность по сравнению с традиционными системами.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:02, 15.10.2025, Россия
38
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казани, «Сириуса» и Великобритании разработали технологию проектирования, аддитивного производства и моделирования биоразлагаемых стентов, ПНИПУ, 21:50, 15.10.2025, Россия
37
Ученые Пермского Политеха вместе с коллегами из Казани, «Сириуса» и Великобритании создали технологию 3D-печати стентов из биосовместимых полимеров. Комплексный подход — от проектирования до испытаний — позволит производить более совершенные импланты для разных клинических случаев.


Ученый Пермского Политеха рассказал, как безопасно принимать витамин D, ПНИПУ, 21:20, 15.10.2025, Россия
34
В осенне-зимний период, когда солнечного света катастрофически не хватает, на помощь приходят биологически активные добавки витамина D. Как понять, что они действительно необходимы, как и с чем их правильно принимать, рассказал эксперт Пермского Политеха.


Российские ученые разработали систему прогнозирования просадки грунта с точностью 99%, ПНИПУ, 20:44, 15.10.2025, Россия
34
Ученые ПНИПУ разработали решение, позволяющее с точностью более 99% прогнозировать просадку грунта на весь срок службы резервуаров, используя единственный параметр — показатель текучести глины.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100