ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха объяснили, почему опасно подключать телефон к общественной зарядке

Подключение смартфона к публичным USB-портам может открыть злоумышленникам доступ к вашим данным. Существует риск кражи личных файлов, установки вредоносного ПО или получения контроля над устройством. Каких правил безопасности стоит придерживаться, чтобы избежать угроз, рассказали эксперты Пермского Политеха.
— Использование открытых электрических розеток в целом безопасно для телефона, хотя теоретически передача информации через них возможна. Угроза может возникнуть, только если вы используете чужие зарядные приборы (блоки питания, шнуры, внешние аккумуляторы), так как в них можно встроить микросхемы с вредоносным ПО. На практике это очень сложные и дорогие для злоумышленников схемы, с неясной перспективой получения выгоды, поэтому наиболее вероятным каналом для взлома остаются USB-порты переносных устройств, — объясняет Антон Каменских, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Этот метод кибератаки, известный как «juice jacking», позволяет преступникам получить доступ к вашим данным или «заразить» гаджет через публичные источники питания.

— Это не новый вид опасности для девайсов, хотя люди о нем до сих пор мало осведомлены. В 2011 году на хакерской конференции впервые показали, как через публичную зарядку можно украсть информацию с телефона. Специалисты установили фальшивую бесплатную станцию, которая при подключении показывала предупреждение: «Ваши данные могут быть украдены», —рассказывает Даниил Курушин, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Последующие эксперименты доказали, что уязвимость реальна только при использовании специального оборудования и совпадении ряда условий (устаревшее ПО, отключенные защиты), при которых злоумышленники потенциально могут получить доступ к файлам даже с заблокированного смартфона.

Прокатные пауэрбанки и все, что можно подменить или «подкинуть», представляет вероятный риск. Реже это касается других общедоступных точек, например, в аэропортах, торговых центрах, общественном транспорте, такси (часто рядом с таксометром), так как в этих случаях физически сложнее вмонтировать вредоносное ПО.

Механизм атаки работает через внедрение в USB-порт специального чипа, запрограммированного на выполнение опасных сценариев.

— «Заразить» микроконтроллер (чип) в зарядном устройстве можно двумя путями: взломать и перепрошить этот электронный компонент или подключить в гнездо сторонний, заранее скомпрометированный. В результате, вместо простого источника питания, ваш смартфон подключается к враждебной системе, цель которой — обойти защиту и получить доступ к личной информации, — объясняет Антон Каменских, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Для безопасности в местах общего пользования эксперты рекомендуют применять личные аксессуары — сетевой адаптер и внешний аккумулятор. Если их нет под рукой, следует использовать специальный провод (кабель), который может осуществлять только электропитание, но не передавать данные. В таком кабеле есть провода для подзарядки, но отсутствуют контакты для обмена информацией, то есть даже при подсоединении к опасному USB-порту несанкционированный доступ к устройству будет полностью заблокирован.

— Отличить такой вспомогательный инструмент просто: при подключении к компьютеру телефон будет только заряжаться, но не появится как съемный диск. Ищите на упаковке пометки «Charging only», «Power cable» или «Только для зарядки». Такой шнур обычно дешевле универсальных аналогов и особенно полезен для использования в аэропортах, кафе и торговых центрах, где есть риск столкнуться с модифицированными зарядными станциями, — информирует Даниил Курушин.

К 2025 году производители смартфонов и разработчики операционных систем внедрили целый ряд эффективных мер защиты, которые усложняют задачу злоумышленникам. Несмотря на это, пользователю стоит быть чуть бдительнее.

— В целом пользоваться зарядными станциями можно, если в этом есть реальная потребность. В большинстве случаев лучше быть подготовленным и брать с собой свою зарядку, пауэрбанк, и не быть самому себе «вредителем». Не отключайте элементы системы безопасности и антивирусное ПО. А если вам нужно зарядить телефон в общественном месте, и у вас под рукой нет своего источника питания, то заблокируйте передачу файлов и само устройство, и только тогда подключайтесь, — дополняет Антон Каменских.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:47, 10.10.2025
Количество просмотров: 50
Страна: Россия

Авито Работа и марафон Знание.Первые: атомная отрасль наращивает кадровый потенциал — число вакансий увеличилось в 1,5 раза за год, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
28
Кадровый рынок в российской атомной промышленности демонстрирует уверенный рост. В январе-августе 2025 года количество вакансий в отрасли увеличилось более чем в полтора раза (+55%). Среднее зарплатное предложение составило 117 767 руб/мес, что на 14% больше, чем в прошлом году.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 10:07, 13.10.2025, Россия
74
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Ученые Пермского Политеха рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения, ПНИПУ, 14:17, 10.10.2025, Россия
342
8 октября 2025 года отмечается 80 лет с момента создания одного из революционных бытовых изобретений — микроволновой печи. Она проделала путь от громоздкого агрегата до умного кухонного помощника. К юбилейной дате специалисты Пермского Политеха рассказали о мифах и фактах, которые сложились вокруг этой «чудо-печки».


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 10.10.2025, Россия
344
17-18 октября в Поспелихе пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


Ученые ПНИПУ нашли способ ускорить передачу информации с техники в полях, ПНИПУ, 13:18, 10.10.2025, Россия
62
Ученые ПНИПУ создали компактную печатную Wi-Fi антенну, которая обеспечивает стабильное соединение без потерь, отличается низкой стоимостью и легко встраивается в корпус устройства. Эта разработка повышает эффективность производства телематических систем и скорость передачи данных в условиях нестабильной связи.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:17, 10.10.2025, Россия
66
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы полезны, а от употребления каких лучше воздержаться, ПНИПУ, 10:41, 10.10.2025, Россия
73
На фоне 16 000 известных науке видов лишь около трех тысяч грибов считаются съедобными. Хотя российские любители «тихой охоты» собирают только несколько десятков распространенных видов, вопрос их истинной ценности остается открытым. Эксперты Пермского Политеха выделили самые полезные и безопасные.


«Белая ворона» без смартфона: ученые Пермского Политеха рассказали, как гаджеты влияют на психику и социализацию детей, ПНИПУ, 10:37, 10.10.2025, Россия
69
Министерство просвещения не рекомендует школьникам до 16 лет активно пользоваться гаджетами. Ученые ПНИПУ рассказали, как умная колонка вредит психике, а компьютерные игры развивают креативность, как удерживать концентрацию современных детей и на какие позитивные меры заменить «родительский контроль», чтение переписок.


Ученые Пермского Политеха создали сваи, которые не боятся морозного пучения, ПНИПУ, 10:33, 10.10.2025, Россия
74
Ученые ПНИПУ разработали коническую сваю, которая благодаря своей форме требует на 40% меньше материала для производства и при этом на 30% превосходит по надежности стандартные цилиндрические аналоги.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:32, 10.10.2025, Россия
70
27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100