ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха объяснили, почему опасно подключать телефон к общественной зарядке

Подключение смартфона к публичным USB-портам может открыть злоумышленникам доступ к вашим данным. Существует риск кражи личных файлов, установки вредоносного ПО или получения контроля над устройством. Каких правил безопасности стоит придерживаться, чтобы избежать угроз, рассказали эксперты Пермского Политеха.
— Использование открытых электрических розеток в целом безопасно для телефона, хотя теоретически передача информации через них возможна. Угроза может возникнуть, только если вы используете чужие зарядные приборы (блоки питания, шнуры, внешние аккумуляторы), так как в них можно встроить микросхемы с вредоносным ПО. На практике это очень сложные и дорогие для злоумышленников схемы, с неясной перспективой получения выгоды, поэтому наиболее вероятным каналом для взлома остаются USB-порты переносных устройств, — объясняет Антон Каменских, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Этот метод кибератаки, известный как «juice jacking», позволяет преступникам получить доступ к вашим данным или «заразить» гаджет через публичные источники питания.

— Это не новый вид опасности для девайсов, хотя люди о нем до сих пор мало осведомлены. В 2011 году на хакерской конференции впервые показали, как через публичную зарядку можно украсть информацию с телефона. Специалисты установили фальшивую бесплатную станцию, которая при подключении показывала предупреждение: «Ваши данные могут быть украдены», —рассказывает Даниил Курушин, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Последующие эксперименты доказали, что уязвимость реальна только при использовании специального оборудования и совпадении ряда условий (устаревшее ПО, отключенные защиты), при которых злоумышленники потенциально могут получить доступ к файлам даже с заблокированного смартфона.

Прокатные пауэрбанки и все, что можно подменить или «подкинуть», представляет вероятный риск. Реже это касается других общедоступных точек, например, в аэропортах, торговых центрах, общественном транспорте, такси (часто рядом с таксометром), так как в этих случаях физически сложнее вмонтировать вредоносное ПО.

Механизм атаки работает через внедрение в USB-порт специального чипа, запрограммированного на выполнение опасных сценариев.

— «Заразить» микроконтроллер (чип) в зарядном устройстве можно двумя путями: взломать и перепрошить этот электронный компонент или подключить в гнездо сторонний, заранее скомпрометированный. В результате, вместо простого источника питания, ваш смартфон подключается к враждебной системе, цель которой — обойти защиту и получить доступ к личной информации, — объясняет Антон Каменских, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Для безопасности в местах общего пользования эксперты рекомендуют применять личные аксессуары — сетевой адаптер и внешний аккумулятор. Если их нет под рукой, следует использовать специальный провод (кабель), который может осуществлять только электропитание, но не передавать данные. В таком кабеле есть провода для подзарядки, но отсутствуют контакты для обмена информацией, то есть даже при подсоединении к опасному USB-порту несанкционированный доступ к устройству будет полностью заблокирован.

— Отличить такой вспомогательный инструмент просто: при подключении к компьютеру телефон будет только заряжаться, но не появится как съемный диск. Ищите на упаковке пометки «Charging only», «Power cable» или «Только для зарядки». Такой шнур обычно дешевле универсальных аналогов и особенно полезен для использования в аэропортах, кафе и торговых центрах, где есть риск столкнуться с модифицированными зарядными станциями, — информирует Даниил Курушин.

К 2025 году производители смартфонов и разработчики операционных систем внедрили целый ряд эффективных мер защиты, которые усложняют задачу злоумышленникам. Несмотря на это, пользователю стоит быть чуть бдительнее.

— В целом пользоваться зарядными станциями можно, если в этом есть реальная потребность. В большинстве случаев лучше быть подготовленным и брать с собой свою зарядку, пауэрбанк, и не быть самому себе «вредителем». Не отключайте элементы системы безопасности и антивирусное ПО. А если вам нужно зарядить телефон в общественном месте, и у вас под рукой нет своего источника питания, то заблокируйте передачу файлов и само устройство, и только тогда подключайтесь, — дополняет Антон Каменских.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 13:47, 10.10.2025
Количество просмотров: 70
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100