ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты-медики ставят диагноз роботу. Ученые Пермского Политеха определили эффективность такого обучения

Практическая подготовка студентов-медиков важна для развития их навыка постановки диагноза. Однако не все могут получить полноценный опыт из-за законодательных ограничений, отказа пациентов, дефицита преподавателей и редкости некоторых заболеваний. Ученые ПНИПУ предложили тренировать медиков на роботе, который имитирует реального пациента.
Обучение студентов-медиков включает как теоретическую, так и практическую подготовку, в том числе работу с пациентами и клиническими базами. Для будущих врачей освоение навыков оказания помощи и точной диагностики имеет первостепенное значение. Ошибочный или запоздалый диагноз может иметь негативные последствия, включая выбор неверной тактики лечения человека, прогрессирование заболевания и ухудшение качества жизни. В случае сложной болезни с нетипичными или размытыми симптомами требуется особенно тщательный анализ данных. Однако не все студенты имеют возможность получить полноценный опыт из-за различных трудностей: законодательных ограничений, эпидемиологических режимов в поликлиниках и стационарах, отказа пациентов, загруженности и дефицита преподавателей, а также редкости некоторых заболеваний. Ученые Пермского Политеха предложили тренировать студентов на роботе, который имитирует реального пациента на приеме – это повысит их навык постановки диагноза и разовьет клиническое мышление.

Статья опубликована в «Пермском медицинском журнале», том 41, №6, 2024. Работа выполнена при финансовой поддержке Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» (проект «Новые материалы и технологии для медицины», 2024 г.).

Развитое клиническое мышление, умение сопоставить неочевидные симптомы и на их основе поставить диагноз необходимы врачу любой специальности и требуют постоянной тренировки и совершенствования. Особенно это актуально для студентов-медиков, которые только учатся грамотной диагностике, также это важно и для подготовки специалистов к процедурам аккредитации. В практику будущих медработников входит работа с пациентами, но процесс живого общения достаточно ограничен, а для дальнейшей практической работы обязательно необходимо владеть навыками сбора жалоб, анамнеза и назначения лечения. Но в реальности доступ к больным, в том числе с редкими заболеваниями, как правило, ограничен, студентам не хватает опыта постановки диагноза и коммуникации, навык не отрабатывается на регулярной основе.

Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера и экспертами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова предлагают использовать искусственный интеллект и роботизированные системы, которые позволят лучше развивать медицинские профессиональные навыки и получать более качественную подготовку в соответствии с современными требованиями и Международным классификатором болезней.

В качестве роботизированной системы использовался антропоморфный робот на базе отечественной платформы Robo-C, разработанной российской компанией Promobot. Ранее учеными Пермского Политеха для данного типа робота были разработаны smart-челюсть и smart-зубы для практических занятий студентов-стоматологов и повышения квалификации практикующих врачей, а в 2024 году с коллегами по консорциуму Научно-образовательного центра был разработан модуль для введении инъекций в роботе (на данный момент идет процедура оформления результата интеллектуальной деятельности). Политехники создали для робота специальную лингвистическую базу, описывающую ключевые моменты представленных в эксперименте болезней: анамнез, жалобы, данные физикального осмотра и другие, а также доработали робота в части его применения на клиническом приеме у того или иного врача.

Робот, максимально похожий на человека, обладающий возможностью разговаривать, оснащен специальной программой, значительно улучшает медицинское обучение. Он умеет говорить и имитировать симптомы различных заболеваний, включая критические состояния. Его реакции могут вызываться случайным образом, а также в ответ на те или иные раздражители в рамках заложенных сценариев – кейсов. В его базу загружены различные клинические вариации и правила согласно данным Международной классификации болезней. В основу сценариев вошли как типовые клинические случаи, так и редкие, процентная доля и встречаемость которых достаточно низкая. Все это необходимо, поскольку будущим медикам важно увидеть, почувствовать клиническую ситуацию, чтобы быть готовым к встрече с ней в реальной обстановке. На основе искусственного интеллекта робот создает вариации клинического случая, а студент, общаясь с роботом (собирая анамнез) и используя специальный экран для имитации медицинской информационной системы, должен поставить диагноз и назначить лечение. Студент также может «направить» робота на виртуальные обследования. Апробация внедрений решений осуществлялась за счет привлечения ведущих медицинских центров в Перми, таких как ФЦССХ им. С.Г. Суханова, ККД, а также федерального аккредитационно-симуляционного центра при ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

Таким образом задача студента-медика как можно быстрее и точнее поставить диагноз, оказав необходимую помощь и осуществив все необходимые манипуляции и процедуры, а задача человекоподобного робота вариативно инсценировать поведение пациента при различных видах заболеваний.

Для проверки гипотез и апробации были проведены исследования среди обучающихся медиков 5-6 курсов ПГМУ, которых разделили на 2 группы по 100 человек.

В исследовании принимали участие люди с ишемической болезнью сердца, которая является одной из основных причин смертности во всем мире, и кардиомиопатией Такоцубо, которая встречается в 1-2% случаев от всех госпитализаций с подозрением на острый инфаркт миокарда. Первая группа обучающихся медиков выполняла задание по стандартной модели путем прямого общения с пациентом, а второй необходимо было выполнить все то же самое, но вместо реального человека им предстояло общение с антропоморфным роботом.

Ученые оценивали работу студентов по нескольким критериям: верно ли поставлен диагноз, насколько полно собраны жалобы и анамнез, оптимально ли назначенное лечение, проинформирован ли пациент обо всех деталях лечебно-диагностического процесса и др. Учитывалось также уважительное отношение врача, создание им условий комфорта и эмоциональной поддержки.

– В нашем эксперименте ограниченный доступ в клинику и отказ пациентов стали основными причинами невыполнения полной курации по первому случаю, а неудача студентов с кардиомиопатией Такоцубо объясняется чрезвычайной редкостью этого заболевания: за год клинического исследования на наших лечебных базах был лишь один человек с данным диагнозом. В отличие от реальных людей, робот-пациент доступен всегда, без ограничений и отказов, при этом возможны еще и дополнительные вариации коморбидности, – рассказывает Андрей Байдаров, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Как показало исследование ученых Пермского Политеха, все студенты, которые общались с роботом, успешно справились с постановкой диагноза. Это демонстрирует, что интеграция робот-ассистированных технологий в процесс обучения медиков, в коллаборации со специалистами практического здравоохранения, эффективно помогает им осваивать врачебные навыки. Это позволяет создавать и отрабатывать сценарии с любыми, даже самыми редкими заболеваниями и клиническими состояниями. Политехники также отмечают, что, согласно критериям оценивания, качество лечения, которое назначали студенты, не отличалось у тех, кто работал с роботом, и тех, кто курировал реальных пациентов, что дает достаточно большие возможности для внедрения инновационных методик и подходов, в том числе с учетом изменений в законодательстве при подготовке медицинских специалистов.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:42, 08.03.2025
Количество просмотров: 366
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100