ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ будет координировать взаимодействие Минсельхоза региона с компаниями, предоставляющими услуги по обработке полей с помощью агродронов

В Алтайском государственном аграрном университете состоялось рабочее совещание по практическому применению беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве совместно с эксплуатантами агродронов, которые оказывают услуги по обработке полей в Алтайском крае
В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края - заместитель министра Николай Халин, заместитель начальника отдела технологической политики Алексей Калужский, начальник отдела земледелия Алексей Кудашкин, проректор по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков, завкафедрой ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Николай Колпаков, завотделом гуманитарно-художественной подготовки Павел Шабалин, представители 6 ведущих компаний, которые в Алтайском крае предоставляют услуги по обработке полей с помощью специализированных агродронов: «Хизара», «Галэкс Сервис», «ДронАгроСервис», «Алтайдрон», «Авиапарк “Стрижи”», «АлтайАгроДрон». Каждая из компаний имеет свой авиапарк из 2-4 агробеспилотников со всем необходимым оборудованием, некоторые занимаются и продажей дронов.
В повестке заседания были вопросы, связанные с подведением итогов полевого сезона 2024 года, обсуждение организационных, юридических и технических проблем, с которыми сталкиваются эксплуатанты агродронов. Отдельно был рассмотрен вопрос о проведении в 2025 г. второго авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС».
Представители компаний, предоставляющих услуги по обработке полей с помощью дронов, в формате круглого стола поделились назревшими проблемами.
Например, Евгений Логачев, представитель компании «ДронАгроСервис», которая работает на рынке с 2021 г., посетовал на консерватизм сельхозтоваропроизводителей региона, которые пока сравнительно редко прибегают к заказу услуг по обработке полей с помощью беспилотников, полагаясь больше на наземные опрыскиватели. Это, по его мнению, сдерживает развитие рынка БАС в крае и не позволяет сформировать эффективную ценовую политику в этой сфере услуг. Руководитель проектов по агродронам компании «Галэкс Сервис» Галина Горр указала на существующие юридические сложности, связанные с регистрацией агродронов и значительные финансовые затраты на оформление страховки таких БПЛА. Сразу несколько представителей компаний задали вопросы Алексею Калужскому и Алексею Кудашкину о возможности получения мер государственной поддержки своей деятельности.
В ходе обсуждения итогов полевого сезона были высказаны и другие проблемы, которые волнуют эксплуатантов агродронов.
Заместитель министра Николай Халин подвел итог обсуждению. «Признаюсь, что я долгое время смотрел со скептицизмом на применение дронов в сельском хозяйстве! Прежде всего, как агроном, я понимал, с какими дозами СЗР вы работаете, и какие размеры сельхозугодий есть у предприятий на Алтае. Если у сельхозтоваропроизводителя 80-100 тысяч гектаров земли, а это норма для нашего региона, то он скорее всего будет использовать наземную технику. И это не консерватизм, а нормальный, экономически обоснованный, практицизм! Но ситуация изменилась. У меня нет сомнений, что услуги по применению агродронов будут востребованы в 2025 году! Это “нишевый” бизнес, но он уже сегодня востребован на рынке», - подчеркнул Николай Халин.
Замминистра подтвердил, что прежде всего в услугах БАС нуждаются сельхозтоваропроизводители с небольшими объемами угодий, особенно с “неудобными” полями. Еще одна сфера: оперативная инсектицидная обработка с помощью дронов очагов распространения вредителей.
Николай Халин, в частности, поставил перед представителями агродронкомпаний задачу, на совместное решение которой он надеется: борьба с ожидающимся нашествием саранчи в граничащих с Казахстаном засушливых районах Алтайского края весной 2025 г. Он предложил в ближайшее время вместе с Россельхозцентром разработать алгоритм использования агродронов в мероприятиях по борьбе с опасным вредителем.
«Итак, серьезные планы на совместную работу у нас есть! Однако, важнейший вопрос в этой работе – консолидация усилий. Необходим центр, который бы в формате “одного окна” координировал взаимодействие Минсельхоза с компаниями, оказывающими услуги по обработке полей. Кроме диспетчерских задач, такой центр позволил бы вести диалог с сельхозтоваропроизводителями, чтобы они лучше понимали преимущества БАС. Такой центр рационально создать на базе Алтайского ГАУ, где уже накоплен большой опыт по применению БАС в сельском хозяйстве, где работает “Лётная школа”, и сформировался свой, узнаваемый в России, бренд развития БАС в регионе», - отметил Николай Халин.
Кроме того, замминистра обещал подготовить обращение в федеральный регулятор для упрощения процедуры регистрации агродронов и их использования в условиях экспериментального правового режима применения беспилотников, который действует на территории Алтайского края.
Участники заседания обсудили вопрос о проведении в 2025 г. второго авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС».
Напомним, что 24 апреля 2024 г. на опытном поле АГАУ состоялся первый в России авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским ГАУ при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Свои экспозиции развернули 8 компаний-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, представляющие на рынке услуги по производству и применению агродронов, их сервисному обслуживанию, а также по разработке цифровых сервисов для беспилотных авиационных систем (БАС). Мероприятие получило большой медиаотклик, и было отмечено золотой медалью XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».
Участники заседания единогласно высказались за проведение авиасалона в 2025 году и определили его дату – 23 апреля.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:30, 19.02.2025
Количество просмотров: 78
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
164
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
174
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
171
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
173
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100