ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Четыре дня науки. В Алтайском ГАУ подготовили обширную программу ко Дню российской науки-2025

С 5 по 8 февраля в Алтайском государственном аграрном университете пойдут научно-просветительские и торжественные мероприятия, посвященные Дню российской науки
По сложившейся в вузе традиции, День российской науки отмечается в течении недели в рамках цикла мероприятий, демонстрирующих достижения ученых АГАУ в области аграрной науки и знакомящих студентов и школьников с современными наукоемкими технологиями в АПК.
5 февраля в 14.30 в «FoodNet-студии» АГАУ (корпус 7Б, ул. Мерзликина, 8) состоится Форсайт-сессия молодых лидеров стартап-движения Аграрного университета. Молодые ученые и технологические предприниматели, обладатели грантов по программам «УМНИК» и «Студенческий стартап» Иван Лопатин, Максим Кертель, Сергей Бобровский, Максим Новиков, Роман Бесполденов и Александра Арыкова встретятся со студентами разных факультетов, представляющих Алтайский ГАУ в проектно-образовательном интенсиве «Университета 2035».
6 февраля в 12.30 в читальном зале Научной библиотеки Алтайского ГАУ (главный корпус, пр-т Красноармейский, 98) откроется выставка «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края. Выставка посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, которое отметили в регионе в 2024 году. В экспозицию вошли планшеты с копиями графических листов Андрея Вагина из серий «Так поднималась целина» и «Рождённый в 1954 году».
«В составе первых целинных отрядов художник работал на местах создания целинных поселков, создавал произведения в жанре лирического пейзажа и жанровой картины. Вместе с первоцелинниками Андрей Григорьевич пробивался сквозь мартовские сугробы к местам первых стоянок и отражал свои наблюдения в творчестве. Работы этих циклов занимательны по сюжету, выразительны по цвету и динамичны по композиции», - сообщила куратор выставки, младший научный сотрудник научно-просветительского отдела Государственного художественного музея Алтайского края Юлия Шеламова.
Как отметил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов, для вуза тема целины имеет особое значение.
«Многие преподаватели и студенты Алтайского сельхозинститута работали на Целине, имеют медали “За освоение целинных и залежных земель”. Ученые АСХИ внедряли современные агротехнологии, помогали развивать электрификацию и техническое оснащение целинных хозяйств. Выставка, которую мы проводим совместно с ГХМАК, должна напомнить молодому поколению о вкладе ученых вуза в крупнейшее историческое событие, изменившее экономический и социокультурный уклад нашего региона!», - отметил Евгений Попов.
7 февраля в 12.15 в актовом зале главного корпуса начнется Торжественное заседание Ученого совета Алтайского ГАУ в расширенном составе, приуроченное ко Дню российской науки. По сложившейся традиции ученых Аграрного университета с праздником поздравят почетные гости и представители индустриальных партнеров вуза. Проректор по научной и инновационной работе выступит с докладом о достижениях АГАУ в области науки за 2023 год. Здесь же ректор вручит памятные знаки «Зерно познания» отдельным ученым и научным коллективам в номинациях «Проект года», «Событие года», «След в истории», «Популяризация науки» и «Медиаперсона года».
Кроме того, в рамках торжественного заседания будут объявлены результаты конкурса проектов и вручены сертификаты грантов Ученого совета АГАУ для молодых ученых.
8 февраля в корпусе 7Б (ул. Мерзликина, 8) в 10.00 стартуют образовательные интенсивы для школьников в рамках просветительского проекта «Поколение АГРО». Преподаватели и студенты АГАУ предложат школьникам новую серию мастер-классов, где можно не только узнать много нового о современных технологиях в сельском хозяйстве, но и познакомиться с аграрными профессиями будущего.
Например, на площадке «Здоровье домашних питомцев» (куратор к.вет.н., доцент кафедры терапии и фармакологии факультет ветеринарной медицины Галина Бассауэр) ребята смогут познакомиться с профессией «Ветеринарный врач». Школьники вместе с ученым АГАУ научатся измерять давление у собак и кошек, узнают, как работают сердце и сосуды у домашних питомцев и от чего зависит давление крови в кровеносной системе. На площадке «Лаборатория молока» (куратор к.с.-х.н., учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева) участники мастер-класса познакомятся с физико-химическими показателями качества молока, узнают, что такое фальсификация молока и познакомятся с некоторыми методами выявления фальсификата. Ребята попробуют свои силы в роли лаборанта-исследователя и технолога по производству молочных продуктов, проведут опыты по определению кислотности и плотности молока.
Подробнее с программой мероприятий ко Дню российской науки в Алтайском ГАУ можно познакомиться на сайте вуза.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:31, 17.02.2025
Количество просмотров: 66
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
164
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
174
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
171
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
173
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100