ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

9-я биеннале «Архитектура Петербурга» - яркое событие, яркие итоги

Биеннале этого года показала себя как многоярусное разнообразное событие, которое включало выставку работ архитектурной элиты Санкт-Петербурга.
Биеннале этого года показала себя как многоярусное разнообразное событие, которое включало выставку работ архитектурной элиты Санкт-Петербурга, мастер-классы и клаузуры для посетителей, разнообразную деловую программу и обширную культурную, которая шагнула далеко не только за физические пределы Мраморного зала Этнографического музея, где происходила биеннале, но и за временные – экскурсии и мероприятия будут продолжаться в течение декабря.

«Особенностью сегодняшней экспозиции является то, что она очень авторская», - сказал на открытии биеннале председатель Объединения архитектурных мастерских Олег Харченко, руководитель архитектурной мастерской «УРБИС-СПБ».

Архитектурное бунтарство или ни шагу в сторону?

Взгляды участников биеннале на то, каким образом должен формироваться облик города, кардинально разделились. Часть градостроительного сообщества апеллировало к советскому опыту планирования. «Несмотря на колоссальные ограничения градостроения времен СССР, архитекторы создавали шедевры, старые районы продуманы и до сих пор удобны. Плановое градостроение разрушено, но новое не научилось создавать единую ткань города, а городские власти так и не смогли наладить систему стратегического развития.

Олег Харченко: «Петербургская школа архитектуры опирается на ансамблевое мышление, которое зародилось вместе с рождением города и поддерживалось в советскую эпоху. Поиск ритмики и соразмерности до сих пор занимает половину творческой работы наших архитекторов».

Этой же точки зрения придерживается Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной INTERCOLUMNIUM: «Кварталы советской застройки уникальны. Они решали острую социальную задачу, с одной стороны, с другой – создавали исключительно комфортные средовые условия. Дворы, озеленение, расположение социальной инфраструктуры до сих пор могут служить примером комплексного подхода к градостроению».

Кристаллизация облика города происходит тогда, когда дома вступают в диалог друг с другом. Ансамблевость – главное отличие Петербурга от многих других городов. В качестве примера выступают не только дома старой постройки, но и то, что создается сегодня – например, дома архитекторов Евгения Герасимова и Евгения Подгорнова, созданные, соответственно, в венецианском и каталонском стилях – архитектурные идеи повлияли друг на друга и создали единый облик квартала.

Проект должен взаимодействовать с окружающей средой и с деталями окружения, при этом возможно и стилевое разнообразие, - считает Анастасия Катаргина, руководитель группы развития социальной и коммерческой инфраструктуры компании «Брусника». - Архитектура — это отклик на контекст, и мы считаем, что дома должны быть разными. Главный вопрос в целесообразности и нужности разнообразия.

Другой точки зрения придерживается Илья Ермолаев, архитектор бюро SLOI architects: «Самый верный путь развития города – это создание «лоскутного одеяла» вместо ансамблей. В итоге создается неповторимая ткань, которая, возможно, и вырастет потом в ансамбль».

Сошлись же точки зрения всех участников дискуссий на том, что Закон Санкт-Петербурга №820-7, появившийся в 2009-м году как регулирующий архитектурный хаос и беспредел застройщиков, возникший в 90-е годы прошлого века, «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», безнадежно устарел и из регулирующего превратился камень, связывающий руки и разбивающий творческую мысль.

Наиболее радикальную конструкцию развития города представил Ингмар Витвицкий, руководитель студии INGMAR architects, автор проекта «Петербург Будущего». По словам архитектора, понятие «небесная линия», которую ввел Дмитрий Лихачев, возможно, была ошибочна. В результате все высотные дома вынесены на периферию, и город превратился в котел, внутри которого медленно разрушается исторический центр. Петербург Витвицкого может стать городом, где инновационные технологии и природа сливаются в гармоничное пространство. Узкие дворы-колодцы демонтируются, преобразуясь в крытые зелёные дворы.

Небоскрёбы в центре города — новые архитектурные доминанты, объединяющие жилые комплексы, рабочие пространства, школы, медицинские центры, торговые и развлекательные зоны и общественные парки. Для удобства жителей небоскребы связаны между собой сетью вертикальных садов. Интеллектуальные системы управления оптимизируют потребление ресурсов. Струнный воздушный транспорт объединяет районы.

Агломерационный вопрос

Объединить части территорий Ленинградской области и Петербурга в одну административную единицу может стать город-спутник Южный, отметили архитекторы в рамках дискуссии на 9-й биеннале «Архитектура Петербурга». Проект затрагивает территории сразу двух регионов — 2 тыс. га, находится в границах Петербурга, еще практически треть, 900 га, — в Ленинградской области. При этом образовательная и бизнес-среды, социальная инфраструктура, благоустройство для каждой части города планируются едиными. После поэтапного завершения строительства, ориентировочно к 2045 году, здесь смогут проживать 134 тыс. человек. Такая численность населения сравнима с городами Колпино и Пушкин. Для грамотного управления и развития города необходимо объединить земли в одну локацию.

Сейчас агломерация развивается именно в приграничных территориях — Южный тому доказательство, заметил Леван Харазов, разработчик проекта развития территории города-спутника «Южный», председатель совета директоров ГК «БКН».

«Тут уже строится сильнейшая точка притяжения — ИТМО Хайпарк, индустриальный парк — петербургская “силиконовая долина”, где будут развиваться высокотехнологичные компании, — подчеркивает архитектор. — В то же время, город будет сам по себе самодостаточным, с богатой социальной инфраструктурой, рекреационными зонами — под скверы и парки мы выделили порядка 25% территории, это больше 50 кв.м озеленения на жителя. Мы сохраним Кондакопшинский лес — туристический магнит локации. Создание такого города определенно требует объединения территории и документальной фиксации границы агломерации».

В административном плане есть понятие «границы» между городом и областью, но для людей они могут быть неочевидны — какие-то функции находятся по одну сторону, другие — по другую, и люди не могут ими не пользоваться, отметил Илья Филимонов, ГАП архитектурной мастерской INTERCOLUMNIUM.

«Смысл агломерации заключается в полицентричной структуре основанной на логике, а не на формальном делении. Когда в Южном появятся основное функциональное наполнение — ИТМО Хайпарк — мы это увидим. Университет и индустриальный парк будут сильнейшими точками притяжения не только для жителей Южного, но и для жителей соседних локаций. Это снизит ежедневную маятниковую миграцию с юга в центр — в Петербург, создавая возможность для децентрализации города и экономического роста территории», — выразил уверенность Илья Филимонов.

Контактное лицо: Юлия Божко (написать письмо автору)
Компания: Город-спутник Южный (все новости этой организации)
Добавлен: 04:21, 11.12.2024
Количество просмотров: 151
Страна: Россия

Туризм в Петербурге развивается за счет апарт-отелей, RBI, 19:53, 27.03.2025, Россия
138
Качественный номерной фонд Петербурга в последние годы расширяется, в основном, за счет сервисных апартаментов: это сегмент растет быстрее, чем классические гостиницы. Быстрый рост приводит к появлению новых инструментов конкуренции, одним из которых становится отельная инфраструктура. При этом портрет гостя сильно меняется в зависимости от месяца.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 19:49, 27.03.2025, Россия
122
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 20:25, 21.03.2025, Россия
272
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


В «Доме Chkalov» передано 75% апартаментов, Ikon Development, 12:33, 19.03.2025, Россия
134
За три месяца собственники комплекса апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov» на Садовом кольце получили ключи от 290 апартаментов и приняли 50 машиномест в подземном паркинге.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 20:42, 18.03.2025, Россия
187
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:42, 18.03.2025, Россия
207
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 20:44, 18.03.2025, Россия
190
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 20:25, 18.03.2025, Россия
36
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


SOK подвел итоги программы лояльности, Smart PR, 20:24, 18.03.2025, Россия
30
За год резиденты сети SOK потратили почти 4 миллиона SOK Coins Для большей наглядности: 1 рубль=1 coins


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 11:34, 14.03.2025, Россия
55
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100