|
|
|
|
9-я биеннале «Архитектура Петербурга» - яркое событие, яркие итоги
Биеннале этого года показала себя как многоярусное разнообразное событие, которое включало выставку работ архитектурной элиты Санкт-Петербурга. Биеннале этого года показала себя как многоярусное разнообразное событие, которое включало выставку работ архитектурной элиты Санкт-Петербурга, мастер-классы и клаузуры для посетителей, разнообразную деловую программу и обширную культурную, которая шагнула далеко не только за физические пределы Мраморного зала Этнографического музея, где происходила биеннале, но и за временные – экскурсии и мероприятия будут продолжаться в течение декабря.
«Особенностью сегодняшней экспозиции является то, что она очень авторская», - сказал на открытии биеннале председатель Объединения архитектурных мастерских Олег Харченко, руководитель архитектурной мастерской «УРБИС-СПБ».
Архитектурное бунтарство или ни шагу в сторону?
Взгляды участников биеннале на то, каким образом должен формироваться облик города, кардинально разделились. Часть градостроительного сообщества апеллировало к советскому опыту планирования. «Несмотря на колоссальные ограничения градостроения времен СССР, архитекторы создавали шедевры, старые районы продуманы и до сих пор удобны. Плановое градостроение разрушено, но новое не научилось создавать единую ткань города, а городские власти так и не смогли наладить систему стратегического развития.
Олег Харченко: «Петербургская школа архитектуры опирается на ансамблевое мышление, которое зародилось вместе с рождением города и поддерживалось в советскую эпоху. Поиск ритмики и соразмерности до сих пор занимает половину творческой работы наших архитекторов».
Этой же точки зрения придерживается Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной INTERCOLUMNIUM: «Кварталы советской застройки уникальны. Они решали острую социальную задачу, с одной стороны, с другой – создавали исключительно комфортные средовые условия. Дворы, озеленение, расположение социальной инфраструктуры до сих пор могут служить примером комплексного подхода к градостроению».
Кристаллизация облика города происходит тогда, когда дома вступают в диалог друг с другом. Ансамблевость – главное отличие Петербурга от многих других городов. В качестве примера выступают не только дома старой постройки, но и то, что создается сегодня – например, дома архитекторов Евгения Герасимова и Евгения Подгорнова, созданные, соответственно, в венецианском и каталонском стилях – архитектурные идеи повлияли друг на друга и создали единый облик квартала.
Проект должен взаимодействовать с окружающей средой и с деталями окружения, при этом возможно и стилевое разнообразие, - считает Анастасия Катаргина, руководитель группы развития социальной и коммерческой инфраструктуры компании «Брусника». - Архитектура — это отклик на контекст, и мы считаем, что дома должны быть разными. Главный вопрос в целесообразности и нужности разнообразия.
Другой точки зрения придерживается Илья Ермолаев, архитектор бюро SLOI architects: «Самый верный путь развития города – это создание «лоскутного одеяла» вместо ансамблей. В итоге создается неповторимая ткань, которая, возможно, и вырастет потом в ансамбль».
Сошлись же точки зрения всех участников дискуссий на том, что Закон Санкт-Петербурга №820-7, появившийся в 2009-м году как регулирующий архитектурный хаос и беспредел застройщиков, возникший в 90-е годы прошлого века, «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», безнадежно устарел и из регулирующего превратился камень, связывающий руки и разбивающий творческую мысль.
Наиболее радикальную конструкцию развития города представил Ингмар Витвицкий, руководитель студии INGMAR architects, автор проекта «Петербург Будущего». По словам архитектора, понятие «небесная линия», которую ввел Дмитрий Лихачев, возможно, была ошибочна. В результате все высотные дома вынесены на периферию, и город превратился в котел, внутри которого медленно разрушается исторический центр. Петербург Витвицкого может стать городом, где инновационные технологии и природа сливаются в гармоничное пространство. Узкие дворы-колодцы демонтируются, преобразуясь в крытые зелёные дворы.
Небоскрёбы в центре города — новые архитектурные доминанты, объединяющие жилые комплексы, рабочие пространства, школы, медицинские центры, торговые и развлекательные зоны и общественные парки. Для удобства жителей небоскребы связаны между собой сетью вертикальных садов. Интеллектуальные системы управления оптимизируют потребление ресурсов. Струнный воздушный транспорт объединяет районы.
Агломерационный вопрос
Объединить части территорий Ленинградской области и Петербурга в одну административную единицу может стать город-спутник Южный, отметили архитекторы в рамках дискуссии на 9-й биеннале «Архитектура Петербурга». Проект затрагивает территории сразу двух регионов — 2 тыс. га, находится в границах Петербурга, еще практически треть, 900 га, — в Ленинградской области. При этом образовательная и бизнес-среды, социальная инфраструктура, благоустройство для каждой части города планируются едиными. После поэтапного завершения строительства, ориентировочно к 2045 году, здесь смогут проживать 134 тыс. человек. Такая численность населения сравнима с городами Колпино и Пушкин. Для грамотного управления и развития города необходимо объединить земли в одну локацию.
Сейчас агломерация развивается именно в приграничных территориях — Южный тому доказательство, заметил Леван Харазов, разработчик проекта развития территории города-спутника «Южный», председатель совета директоров ГК «БКН».
«Тут уже строится сильнейшая точка притяжения — ИТМО Хайпарк, индустриальный парк — петербургская “силиконовая долина”, где будут развиваться высокотехнологичные компании, — подчеркивает архитектор. — В то же время, город будет сам по себе самодостаточным, с богатой социальной инфраструктурой, рекреационными зонами — под скверы и парки мы выделили порядка 25% территории, это больше 50 кв.м озеленения на жителя. Мы сохраним Кондакопшинский лес — туристический магнит локации. Создание такого города определенно требует объединения территории и документальной фиксации границы агломерации».
В административном плане есть понятие «границы» между городом и областью, но для людей они могут быть неочевидны — какие-то функции находятся по одну сторону, другие — по другую, и люди не могут ими не пользоваться, отметил Илья Филимонов, ГАП архитектурной мастерской INTERCOLUMNIUM. «Смысл агломерации заключается в полицентричной структуре основанной на логике, а не на формальном делении. Когда в Южном появятся основное функциональное наполнение — ИТМО Хайпарк — мы это увидим. Университет и индустриальный парк будут сильнейшими точками притяжения не только для жителей Южного, но и для жителей соседних локаций. Это снизит ежедневную маятниковую миграцию с юга в центр — в Петербург, создавая возможность для децентрализации города и экономического роста территории», — выразил уверенность Илья Филимонов.
Контактное лицо: Юлия Божко (написать письмо автору)
Компания: Город-спутник Южный (все новости этой организации)
Добавлен: 04:21, 11.12.2024
Количество просмотров: 140
Страна: Россия
Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 04:58, 17.01.2025, Россия |
510 |
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России. |
|
День хоумстейджинга: торжество профессионализма и креативности, Ассоцияция хоумстейджеров, 03:49, 10.01.2025, |
612 |
11 января 2025, г.Москва — приглашаем вас на грандиозное мероприятие, посвященное празднованию Всемирного дня хоумстейджинга и церемонию награждения победителей Премии «Хоумстейджер года 2024»!
11 января 2025 г. в лофт-пространстве Goerlo Hertz hall состоится торжественное празднование, объединяющее ведущих специалистов в области хоумстейджинга. |
|
Тепло среди зимы: как MANUFAQTURY строит сообщество арендаторов, MANUFAQTURY, 02:41, 29.12.2024, Россия |
870 |
26 декабря в бизнес-центре Poklonka Place прошло зимнее мероприятие для резидентов — «Зима на Поклонке». Управляющая компания MANUFAQTURY организовала насыщенную программу, наполненную творческими мастер-классами и активными развлечениями. Такие события стали не только ежесезонной традицией, но и важной частью стратегии управляющей компании по формированию сообщества арендаторов. |
|
ЖК Will Towers в Раменках получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Центр-Инвест, 02:29, 29.12.2024, Россия |
66 |
Семейный жилой комплекс бизнес-класса Will Towers получил разрешение на ввод в эксплуатацию. РВЭ выдано одновременно на три корпуса I очереди: Creativity, Energy (52 этажа), Inspiration (56 этажей). Одна из самых популярных столичных новостроек возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, д. 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы». |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|