|
 |
|
 |
Спектакль «Сказ о древней смуте и явленном чуде» представлен в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области
В пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение октября 2024 года кукольный театр «Виноград» показал спектакль «Сказ о древней смуте и явленном чуде».
«Сказ о древней смуте и явленном чуде» — третий спектакль проекта «На чем стоит Земля Русская», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Петербургский кукольный театр «Виноград» в октябре сыграл спектакль «Сказ о древней смуте и явленном чуде» в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области
В пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение октября 2024 года кукольный театр «Виноград» показал спектакль «Сказ о древней смуте и явленном чуде», который знакомит детей от 4 до 7 лет со славными страницами истории нашего отечества, ставшие основанием для государственного праздника День народного единства. «Сказ о древней смуте и явленном чуде» — третий спектакль проекта «На чем стоит Земля Русская», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Под звуки гуслей в этом спектакле оживают рисунки на страницах необыкновенной книги — древней «Летописи», а маленьким зрителям рассказывают, что в любой беде спасение — «друг за дружку держаться». Ребята знакомятся со славными страницами истории нашего отечества, которые стали основанием для государственного праздника День народного единства.
В проекте «На чем стоит земля русская» воспитанники детских садов не только смотрят спектакли театра, но готовятся ко встрече с героями и смыслами в ходе интерактивных занятий, а после показа спектакля обсуждают увиденное с воспитателями, создают свой творческий итог.
Спектакль «Сказ о древней смуте и явленном чуде» предваряли занятия с педагогами, на которых дети узнали, что такое летопись, говорили о том, какая необъятная наша родина и о том, как она управляется. Играли в игру «Царь» и своими руками делали богатырей. После спектакля ребята создавали страницу летописи «Мой герой», где нужно было нарисовать портрет героя из своей семьи и с помощью родителей написать кратко кто это и чем дороги его труд или ратный подвиг.
Проект «На чем стоит земля русская» помогает дошколятам узнать, что сила русского духа заключается в любви к своему Отечеству, земному и небесному. Ребята проходят театральными дорогами через сказку, предание и летопись, знакомятся с формами народной культурной традиции.
В ноябре завершит проект праздник «На чем стоит земля русская», посвященный Дню народного единства. Полученные дошкольниками эмоции и знания будут закреплены через игровые техники и театрализацию — дети покажут ожившую страницу летописи в технике теневого театра (всем учреждениям-партнерам проекта будут подарены наборы теневого театра с фигурами героев из спектакля-летописи «Сказ о древней смуте»). На празднике театр «Виноград» познакомит детей и педагогов с малоизвестными народными играми, связанными с темами просмотренных спектаклей.
Проект «На чем стоит Земля Русская» реализуется кукольным театром «Виноград» при поддержке Фонда президентских грантов с февраля по ноябрь 2024 года в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект направлен на формирование у дошкольников 4-7 лет чувства сопричастности отечественной истории и на приобщение их к формам народной культурной традиции. Проект включает цикл мероприятий на основе трех кукольных спектаклей для детей, рефлексию с привлечением педагогов дошкольных образовательных учреждений, мастер-класс для педагогов по теневому театру и завершающую игровую программу с театрализацией. Цикл спектаклей доносит малышам мысль о том, что любовь, рожденная в семье, распространяется на малую и большую родину. Маленькие зрители, сопереживая героям, убедятся, что силу русскому духу дает любовь. Любовь детей к больной маме (сказка «Чудесные яблочки»), любовь между супругами и любовь к народу («Предание о Петре и Февронии»), любовь и самоотверженность по отношению к Отечеству (летопись «Сказ о древней смуте»). В числе дошкольных образовательных учреждений — партнеров проекта: ГБДОУ ДС № 67 «Волшебник» и ГБДОУ ДС № 65 Красносельского района Санкт-Петербурга; ГБДОУ ДС № 101 Невского района Санкт-Петербурга; МАДОУ ДСКВ № 28 Всеволожского района Ленинградской области; МДБОУ Агалатовский ДСКВ №1 Всеволожского района Ленинградской области.
Планируется, что участниками проекта станет около 1000 детей от 4 до 7 лет.
Петербургский кукольный театр «Виноград» родился в 2004 году на базе Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов при Александро-Невской Лавре. Первым спектаклем театра стало вертепное действо на рождественском празднике для детей. Сейчас репертуар театра включает спектакли по евангельским и житийным сюжетам, сказкам, важным событиям отечественной истории: «Притча о Сыне», «Пасхальное Чудо», «Рождественский Дед», вертепное действо «Рождество», «Предание о Петре и Февронии», «Заюшкина избушка», «Чудесные яблочки», «Маша и Медведь», «Сказ о древней смуте», «Свет и тень Снежной королевы». Театр ведет социально ориентированную просветительскую деятельность, играет свои спектакли в детских садах, школах, досуговых и молодежных центрах, библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничает с благотворительными организациями и фондами. Театр неоднократно получал Президентские гранты на поддержку своих спектаклей и проектов.
Контактное лицо: Оксана Токранова (написать письмо автору)
Компания: Кукольный театр «Виноград», г. Санкт-Петербург (все новости этой организации)
Добавлен: 18:56, 08.11.2024
Количество просмотров: 52
Самые необычные памятники рядом с Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 14:25, 28.03.2025, Россия |
25 |
Marins Park Hotel Екатеринбург предлагает своим гостям не только размещение в уютных номерах, разнообразное питание по системе «шведский стол», широкий спектр услуг, но и познакомиться с необычными достопримечательностями Екатеринбурга, которые возможно посетить. |
|
Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар Глагол, 14:20, 28.03.2025, Россия |
31 |
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином. |
 |
Новая «Бродячая собака»: поэты открыли свой бар в Петербурге, Литературный рестобар Глагол, 19:55, 27.03.2025, Россия |
138 |
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжение современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином. |
 |
«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 19:40, 27.03.2025, Россия |
36 |
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|