|
 |
|
 |
На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего
Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего». С 22 октября по 1 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работают площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Уже более 150 школьников стали участниками подготовленных преподавателями и студентами Алтайского ГАУ мастер-классов, знакомящих их с основами современных аграрных профессий. Сегодня в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ стартовал новый цикл мастер-классов для школьников «Готовим еду будущего». Особенность проекта в том, что полностью подготовлен силами молодых ученых из Студенческого научного общества Алтайского ГАУ. «В этот раз у нас многое произошло впервые. Впервые мастер-классы в рамках “Фестиваля науки’ прошли ан площадке “FoodNet-студии” АГАУ. Они были полностью организованы силами университетского Студенческого научного общества. Мастер-классы выстроены так, что позволяли ребятам представить все этапы производства сельскохозяйственной продукции: от посева культуры до ее появления на столе!», - рассказала директор молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова. Первыми участниками нового цикла мастер-классов стали 25 учеников и педагогов 5Б класса барнаульской школы № 133. На мастер-классе «Умный огород: как вырастить овощи в домашних условиях» ребята узнали о принципах гидропоники и вертикального земледелия и даже смогли создать собственные мини-огороды. В ходе мастер-класса «Секреты здорового питания: составляем идеальную тарелку» участники изучат основные группы продуктов и их роль в рационе и даже сами собрали свои «идеальные продуктовые корзины» из деревянных моделей продуктов. Кстати, «собрали» в данном случае – не фигура речи. Заготовки для корзинок и макеты овощей, фруктов и других полезных сельхозкультур на станке для лазерной резки вместе с ребятами изготовил магистрант Инженерного факультета Иван Лопатин. В ходе мастер-класса все желающие могли познакомиться с оборудованием «FoodNet-студии» и увидеть, как оно работает. Здесь же изготовленный Иваном Лопатиным арт-автомат «Элеонора» в обмен на отзывы о мастер-классе выдавала ребятам памятные брелоки.
Новость публикуется при поддержке проекта школа в США, который по понятным причинам на форуме не представлен.
Мастер-класс «Фермерский рынок: от поля до прилавка» познакомил школьников с логистикой доставки продуктов от фермы до потребителя. «Мы собирали овощи в “продуктовую корзину”. Это полезные для здоровья продукты: молоко, брокколи, морковь и другие. Я теперь знаю, что такое “полезные продукты”, как нужно правильно питаться. И очень понравилось, как работает лазерный станок. Это интересно!», - поделился впечатлениями от мастер-классов ученик 5Б класса барнаульской школы № 133 Егор Таран. В заключение интерактивного занятия Инна Федулова провела со школьниками аграрный квиз, в ходе которого они познакомились с базовыми понятиями сельского хозяйства.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 27.10.2024
Количество просмотров: 391
Страна: Россия
Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 22:33, 23.07.2025, Россия |
217 |
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами. |
|
Разработка ученых Пермского Политеха позволит снизить погрешность испытаний турбин практически в 3 раза, ПНИПУ, 05:54, 22.07.2025, Россия |
291 |
Турбины широко используются в авиации, энергетике, транспорте и промышленности. Новые модели перед использованием необходимо протестировать, чтобы не допустить к использованию бракованную конструкцию. Ученые ПНИПУ улучшили стенд для испытаний турбин, что позволило снизить погрешность с 15-20% до 4,5-7%, то есть практически в 3 раза. |
 |
Ученые Пермского Политеха назвали топ-7 опасных растений, к которым опасно даже приближаться, ПНИПУ, 05:34, 22.07.2025, Россия |
217 |
Помимо борщевика есть и другие токсичные представители флоры. Ученые ПНИПУ рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений. |
 |
Исследование ученых Пермского Политеха поможет снизить шум двигателей самолетов на 5%, ПНИПУ, 06:23, 20.07.2025, Россия |
212 |
В современной авиации важным фактором комфорта пассажиров и пилотов является снижение уровня шума двигателей. Излишний шум вреден для здоровья человека. Для его уменьшения используются специальные звукопоглощающие конструкции. Ученые ПНИПУ модернизировали их элемент, что позволило повысить поглощение звука конкретной конструкции с 85% до 90-95%. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|