 |
На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего
Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего». С 22 октября по 1 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работают площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Уже более 150 школьников стали участниками подготовленных преподавателями и студентами Алтайского ГАУ мастер-классов, знакомящих их с основами современных аграрных профессий. Сегодня в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ стартовал новый цикл мастер-классов для школьников «Готовим еду будущего». Особенность проекта в том, что полностью подготовлен силами молодых ученых из Студенческого научного общества Алтайского ГАУ. «В этот раз у нас многое произошло впервые. Впервые мастер-классы в рамках “Фестиваля науки’ прошли ан площадке “FoodNet-студии” АГАУ. Они были полностью организованы силами университетского Студенческого научного общества. Мастер-классы выстроены так, что позволяли ребятам представить все этапы производства сельскохозяйственной продукции: от посева культуры до ее появления на столе!», - рассказала директор молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова. Первыми участниками нового цикла мастер-классов стали 25 учеников и педагогов 5Б класса барнаульской школы № 133. На мастер-классе «Умный огород: как вырастить овощи в домашних условиях» ребята узнали о принципах гидропоники и вертикального земледелия и даже смогли создать собственные мини-огороды. В ходе мастер-класса «Секреты здорового питания: составляем идеальную тарелку» участники изучат основные группы продуктов и их роль в рационе и даже сами собрали свои «идеальные продуктовые корзины» из деревянных моделей продуктов. Кстати, «собрали» в данном случае – не фигура речи. Заготовки для корзинок и макеты овощей, фруктов и других полезных сельхозкультур на станке для лазерной резки вместе с ребятами изготовил магистрант Инженерного факультета Иван Лопатин. В ходе мастер-класса все желающие могли познакомиться с оборудованием «FoodNet-студии» и увидеть, как оно работает. Здесь же изготовленный Иваном Лопатиным арт-автомат «Элеонора» в обмен на отзывы о мастер-классе выдавала ребятам памятные брелоки.
Новость публикуется при поддержке проекта школа в США, который по понятным причинам на форуме не представлен.
Мастер-класс «Фермерский рынок: от поля до прилавка» познакомил школьников с логистикой доставки продуктов от фермы до потребителя. «Мы собирали овощи в “продуктовую корзину”. Это полезные для здоровья продукты: молоко, брокколи, морковь и другие. Я теперь знаю, что такое “полезные продукты”, как нужно правильно питаться. И очень понравилось, как работает лазерный станок. Это интересно!», - поделился впечатлениями от мастер-классов ученик 5Б класса барнаульской школы № 133 Егор Таран. В заключение интерактивного занятия Инна Федулова провела со школьниками аграрный квиз, в ходе которого они познакомились с базовыми понятиями сельского хозяйства.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 27.10.2024
Количество просмотров: 419
Страна: Россия
| Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия |
65 |
| С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу. |
|
| Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
253 |
| 15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое. |
|
| Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
252 |
| Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость. |
|
|
 |