ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего

Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего».
С 22 октября по 1 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работают площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Уже более 150 школьников стали участниками подготовленных преподавателями и студентами Алтайского ГАУ мастер-классов, знакомящих их с основами современных аграрных профессий.
Сегодня в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ стартовал новый цикл мастер-классов для школьников «Готовим еду будущего». Особенность проекта в том, что полностью подготовлен силами молодых ученых из Студенческого научного общества Алтайского ГАУ.
«В этот раз у нас многое произошло впервые. Впервые мастер-классы в рамках “Фестиваля науки’ прошли ан площадке “FoodNet-студии” АГАУ. Они были полностью организованы силами университетского Студенческого научного общества. Мастер-классы выстроены так, что позволяли ребятам представить все этапы производства сельскохозяйственной продукции: от посева культуры до ее появления на столе!», - рассказала директор молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова.
Первыми участниками нового цикла мастер-классов стали 25 учеников и педагогов 5Б класса барнаульской школы № 133.
На мастер-классе «Умный огород: как вырастить овощи в домашних условиях» ребята узнали о принципах гидропоники и вертикального земледелия и даже смогли создать собственные мини-огороды.
В ходе мастер-класса «Секреты здорового питания: составляем идеальную тарелку» участники изучат основные группы продуктов и их роль в рационе и даже сами собрали свои «идеальные продуктовые корзины» из деревянных моделей продуктов.
Кстати, «собрали» в данном случае – не фигура речи. Заготовки для корзинок и макеты овощей, фруктов и других полезных сельхозкультур на станке для лазерной резки вместе с ребятами изготовил магистрант Инженерного факультета Иван Лопатин. В ходе мастер-класса все желающие могли познакомиться с оборудованием «FoodNet-студии» и увидеть, как оно работает.
Здесь же изготовленный Иваном Лопатиным арт-автомат «Элеонора» в обмен на отзывы о мастер-классе выдавала ребятам памятные брелоки.


Новость публикуется при поддержке проекта школа в США, который по понятным причинам на форуме не представлен.

Мастер-класс «Фермерский рынок: от поля до прилавка» познакомил школьников с логистикой доставки продуктов от фермы до потребителя.
«Мы собирали овощи в “продуктовую корзину”. Это полезные для здоровья продукты: молоко, брокколи, морковь и другие. Я теперь знаю, что такое “полезные продукты”, как нужно правильно питаться. И очень понравилось, как работает лазерный станок. Это интересно!», - поделился впечатлениями от мастер-классов ученик 5Б класса барнаульской школы № 133 Егор Таран.
В заключение интерактивного занятия Инна Федулова провела со школьниками аграрный квиз, в ходе которого они познакомились с базовыми понятиями сельского хозяйства.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 27.10.2024
Количество просмотров: 419
Страна: Россия

Разработка учёных ПНИПУ повысит точность прогноза электропотребления насосных станций в 3,7 раза, ПНИПУ, 06:37, 18.12.2025, Россия
45
Ежегодный рынок водоснабжения РФ — 490 млрд рублей. Учёные Пермского Политеха разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая снижает погрешность прогноза энергопотребления в 3,7 раза. Это позволяет каждой станции гарантированно экономить более 160 тысяч рублей ежегодно.


Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия
65
С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу.


Ученые ПНИПУ довели пользу комбучи до максимума: антиоксидантная активность нового напитка достигла 81%, ПНИПУ, 17:25, 17.12.2025, Россия
28
Ученые Пермского Политеха создали функциональный напиток на основе чайного гриба, усиленный фитокомпозицией из лопуха. Продукт демонстрирует рекордную антиоксидантную активность — 81%, предлагая новый эффективный способ защиты клеток от окислительного стресса.


Ученые Пермского Политеха разработали уникальную модель для предсказания «старения» углеродных имплантатов тазобедренного сустава, ПНИПУ, 17:24, 17.12.2025, Россия
24
Количество операций по эндопротезированию растёт. Но существующие методы расчёта не позволяют предсказать, как микротрещины в протезах влияют на их прочность. Учёные Пермского Политеха создали первую в мире компьютерную модель, которая предсказывает, как микротрещины в протезе влияют на его прочность и долговечность.


Новое изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:20, 17.12.2025, Россия
19
Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом.


Ученый АГАУ представила результаты реализации гранта Губернатора Алтайского края на Совете по развитию биотехнологий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 13.12.2025, Россия
254
В Правительстве региона состоялось заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, на котором подвели итоги реализации проектов, получивших грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в 2024 году, и завершившие работу в IV квартале 2025 года.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
253
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое.


Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
252
Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать качественную и безопасную ледянку и тюбинг, ПНИПУ, 20:57, 13.12.2025, Россия
40
Чтобы зимний отдых стал по-настоящему веселым, важно выбрать хорошую ледянку. Эксперты ПНИПУ рассказали, из каких материалов должны состоять изделия, какие из них наиболее безопасны в использовании, можно ли хранить их на морозе и как долго они прослужат при правильной эксплуатации.


Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускорит производство оптического волокна в 2 раза, ПНИПУ, 20:30, 13.12.2025, Россия
42
Современный интернет, связь и медицина зависят от качества оптоволоконных кабелей. Но их производство — сложный процесс, где любая ошибка ведет к порче всей заготовки. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который позволит в два раза ускорить обработку заготовок и снизить брак на 75%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100