ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Влияние микропластика на окружающую среду может снизиться в перспективе 20 лет

Такое заявление сделала на полях Второй всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах» в Великом Новгороде директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова.
Проблема микропластика и минимизация его воздействия на окружающую среду является одной из наиболее обсуждаемых и актуальных в области экологии. И это неслучайно – микропластик может образовываться из большинства окружающих нас предметов (от пластиковой упаковки доодежды из синтетических волокон), а иногда и входит в их состав (например, в бытовой химии и косметике). При этом его следы можно обнаружить в продуктах питания, а также в организмах животных и даже в теле человека. Влияние микропластика на человека и окружающую среду до конца не изучено, но уже сейчас ученые всего мира сходятся во мнении, что, если не остановить или хотя бы сократить распространение пластикового мусора, основного источника микропластика, загрязнение планеты может быть очень опасно.
Именно с целью создания пространства для открытой дискуссии по актуальным вопросам исследования микропластика между научным сообществом и представителями смежных областей, в том числе производителями продукции, которая потенциально может содержать пластик и быть источником микропластика, в октябре 2023 по инициативе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ), Росприроднадзора, Отделения химии и наук о материалах РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонда «Экология» Россельхозбанка впервые была проведена конференция «Микропастик в науке о полимерах». В рамках мероприятия стороны заключили соглашение и начали проведение в период с сентября по декабрь 2023 года поискового исследования, результаты которого помогут установить особенности влияния микропластика на поверхностный плодородный слой земли: качество почвы и безопасность сельскохозяйственной продукции - одна из основ эффективного функционирования АПК и обеспечения продуктами питания населения страны.
На полях Второй всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах», которая прошла с 1 по 5 октября 2024 года в Великом Новгороде, было озвучено, что Новгородский университет им. Ярослава Мудрого выиграл один из 8 мегагрантов Правительства РФ и получил поддержку проекта «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде». Его возглавил итальянский профессор, президент Европейского центра наноструктурированных полимеров, иностранный член РАН, ведущий в мире специалист в области полимерных систем, биодеградируемых полимеров и полимерных нанокомпозитов Хосе Кенни.
Также в рамках конференции Фонд «Экология» представил обновлённую постер-сессию, посвященную полимерам и проблемам, связанным с пластиковым мусором. Впервые проект был представлен на конференции по микропластику в прошлом году и на текущий момент экспозиция была показана в ряде ведущих российских вузов, среди которых РГАУ им. Тимирязева, РУДН, ВШЭ, МГИМО, а также на территории башни IQ-квартал в Москва-Сити.
«Микропластик – одна из наиболее остро стоящих экологических проблем в наши дни. Фонд «Экология» РСХБ не мог остаться в стороне и совместно с НовГУ, в структуре которого образован «Центр исследования микропластика», одну из лабораторий которого возглавляет член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н. Сергей Люлин, запустил масштабное исследование воздействия микропластика на окружающую среду. Фонд «Экология» в ближайшие 5 лет софинансирует данную работу. Я уверена, что это сотрудничество будет продуктивным и вместе мы сможем реализовать проекты по уменьшению негативного влияния пластика на людей и природу», - отмечает Эльмира Морозова.

Фонд «Экология» - фонд поддержки проектов устойчивого развития и защиты окружающей среды, который учрежден Россельхозбанком в 2021 году. Основная миссия фонда – объединение неравнодушных людей к экологическим проблемам и достижение максимального эффекта при поддержке экологических проектов.
АО «Россельхозбанк» (РСХБ) – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Жаргал Саганов (написать письмо автору)
Компания: Бурятский РФ Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 04:46, 14.10.2024
Количество просмотров: 79
Страна: Россия

Россельхозбанк представил новые сервисы для растениеводов на платформе «Своё Фермерство», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 23:01, 30.06.2025, Россия
110
Россельхозбанк расширяет функционал платформы «Своё Фермерство», внедряя ряд цифровых решений для аграриев. Среди ключевых новшеств – интеллектуальный подбор семян и мгновенный доступ к детализированной информации о каждой культуре.


ПМЭФ-2025: «Российская газета» и Россельхозбанк запустили масштабный проект «Лица АПК», Бурятский РФ Россельхозбанк, 23:01, 30.06.2025, Россия
116
АО «Россельхозбанк» и официальное издание Правительства РФ «Российская газета» объявили о старте совместного проекта «Лица АПК».


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Бурятский РФ Россельхозбанк, 23:00, 30.06.2025, Россия
112
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России.


ПМЭФ: Россельхозбанк прогнозирует рост потока сельского туризма до 1,5 млн путешественников в год, Бурятский РФ Россельхозбанк, 23:00, 30.06.2025, Россия
111
В 2028 году турпоток на объекты сельского и агротуризма может составить 1,5 миллиона путешественников в год.


РСХБ: Уральские рестораторы предлагают необычные холодные супы в жару, Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:00, 30.06.2025, Россия
111
РСХБ: Уральские рестораторы предлагают необычные холодные супы в жару


РСХБ: На Урале начался сбор иван-чая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:00, 30.06.2025, Россия
111
РСХБ: На Урале начался сбор иван-чая


РСХБ поддержал гастрономическую конференцию «Street Food Екатеринбург 2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 21:55, 30.06.2025, Россия
25
РСХБ поддержал гастрономическую конференцию «Street Food Екатеринбург 2025»


Екатеринбургский ресторан получил премию «Пальмова ветвь ресторанного бизнеса», Свердловский РФ Россельхозбанк, 21:55, 30.06.2025, Россия
26
Екатеринбургский ресторан получил премию «Пальмова ветвь ресторанного бизнеса»


РСХБ передал 200 книг сельской школе в Свердловской области, Свердловский РФ Россельхозбанк, 21:57, 30.06.2025, Россия
29
РСХБ передал 200 книг сельской школе в Свердловской области


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:17, 30.06.2025, Россия
116
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100