ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИТМО назвал лидеров Open Source в России

Специалисты исследовательского центра “Сильный ИИ в промышленности” ИТМО изучили особенности и тенденции в развитии и использовании общемирового опенсорса в области машинного обучения и работы с данными в России.
По результатам , на данный момент Яндекс, Сбер и Т-Банк — в тройке лидеров среди российских разработчиков опенсорс-решений. Авторы также определили топ-5 проектов в разных категориях на основе мнений экспертов ведущих российских бигтехов и университетов, а также открытых данных на GitHub и PyPI.

Исследование разделили на две части. В первой авторы проанализировали, как используется опенсорс в России. Выяснилось, что почти все компании-разработчики открытых решений в Data/ML целятся не только на внутренний, но и на международный рынок. Пользователи, в свою очередь, также выбирают решения, исходя из их эффективности, а не принадлежности разработчика к конкретной стране.

На основе мнения экспертов и открытых данных на GitHub и PyPI исследователи определили топ-5 проектов в разных категориях – ML и алгоритмы, математика, инфраструктура, визуализация BI, хранение данных и MLOps. В список лидеров вошли разработки как отечественных, так и международных компаний – например, CatBoost, LangChain, Spark, MetaBase, Numpy, ClickHouse и др.

Во второй части исследования авторы определили лидеров среди российских компаний-разработчиков, опираясь на несколько критериев. Среди них – количество open-source проектов по тематическим категориям в области Data/ML, показатели используемости этих проектов в России, а также уровень качества реализации репозиториев, количество контрибьюторов и их активность. По большинству показателей среди российских компаний лидером стал Яндекс, на втором и третьем месте – Сбер и Т-банк. В топ-10 также вошли Postgres Pro, VK, Авито, Evrone, МТС, Selectel и топовые университеты, в том числе ИТМО.

В исследовании также приняли участие эксперты из Яндекса, Сбера, Т-Банка, VK, Wildberries, Рокет Контрол, CodeScoring и МФТИ. С их помощью удалось выделить сильные и слабые стороны опенсорса, определить работающие и неработающие способы популяризации и продвижения опенсорс-решений, а также сформулировать нюансы взаимодействия с сообществом.

По результатам экспертного опроса исследователи сформировали основные тенденции и мнения, связанные с общемировым опенсорс-движением. Основной тезис по использованию платформ — GitHub по прежнему считается стандартом де-факто для открытого кода, но интерес к альтернативным площадкам (Gitee, GitVerse) не спадает. Среди перспектив развития опенсорса эксперты выделяют сохранение ключевой роли человека на фоне ИИ, запрос на демократизацию и автоматизацию применения ИИ-решений, а также “международность” open source сообщества. Кроме того, участники исследования отмечают, что тезис “вклад в опенсорс – помощь конкурентам” уходит в прошлое — все больше компаний нацелены на развитие отрасли в целом. Также, по словам экспертов, необходимо вкладываться в опенсорс-проекты финансово — у бигтехов есть для этого ресурсы, но сейчас им важно сохранить позицию на рынке.

Авторы исследования входят в сообщество ITMO OpenSource — одно из крупнейших в стране сообществ открытого кода (около 1000 участников). , созданная в ИТМО — крупнейшая среди академических по своему масштабу и уровню проработки проектов. ITMO OpenSource проводит регулярные митапы, сотрудничает с сообществом Open Data Science, привлекает студентов и аспирантов к реализации открытых проектов. Исследование даст новым участникам опенсорс-движения представление о происходящем в этой области, познакомит с точками входа и лучшими практиками.

Контактное лицо: Заботина Анастасия (написать письмо автору)
Компания: ИЦ "Сильный ИИ в промышленности" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:51, 30.09.2024
Количество просмотров: 113
Страна: Россия

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными, Navicon, 00:45, 26.07.2025, Россия
95
Системный интегратор и разработчик Navicon запускает решение «Navicon MIS» – комплексную систему, которая обеспечивает интегрированное планирование, бюджетирование, хранение и анализ данных.


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий, Axenix, 00:19, 26.07.2025, Россия
91
Компании Axenix и RightStep расширяют сотрудничество, направленное на внедрение передовых цифровых решений для промышленного сектора. Новое партнерское соглашение охватывает полный цикл работы с продуктами RightStep – от интеграции до управления проектами и контроля качества их реализации.


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:45, 26.07.2025, Россия
110
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:43, 26.07.2025, Россия
90
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:42, 26.07.2025, Россия
95
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Эксперты представили возможности ИИ для контактного центра, DPD, 00:34, 26.07.2025, Россия
85
Участники мероприятия обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека в службе поддержки


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:15, 26.07.2025, Россия
35
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:11, 26.07.2025, Россия
38
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:09, 26.07.2025, Россия
38
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:09, 26.07.2025,
39
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100