ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20% прибыли в год. А рост продаж онлайн и развитие туризма на пасеки могут стать драйверами развития отрасли.В рамках "Медового Спаса" эксперты РСХБ рассказали о рынке пчеловодства в России и перспективах его развития.

Кто лидер в «медовом» бизнесе?
Ключевую роль в производстве меда в России исторически играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ)– на их долю приходится более 94% пчелосемей. Объем производства товарного мёда по итогам 2023 всего составил 64,5тыс. тонн, из которых660 тонн (90,7% от 2022 года) произвели сельскохозяйственные организации, 3,5 тыс. тонн (+4,5% к уровню 2022 года) - крестьянские фермерские хозяйства, а 60,4тыс. тонн (95,9% от уровня 2022 года) пришлось на ЛПХ. Для личных подсобных хозяйств пчеловодство – в первую очередь прибыльный бизнес, который при грамотном подходе окупается уже в первый или второй сезон, а его рентабельность достигает 30 %.
Где живут правильные пчелы?
Более 32% меда собрали пчеловоды Приволжского федерального округа, 26% приходится на Центральный федеральный округ, на третьем месте по объему сбора мёда – Южный федеральный округ (14%), 13% собрали сибирские пчеловоды. Самое большое количество пчелосемей сконцентрировано в традиционно аграрных регионах. При чем вкусовые качества продукта зависят от климатических и экологических условий территории, на которой он собран. Мёд каждого региона обладает уникальным набором вкусовых и целебных качеств.
Рейтинг медосборных регионов по итогам 2023 года:
• Республика Башкортостан (5,9 тыс. тонн, 9% от объема медосбора по стране и 29% по ПФО);
• Алтайский край (4,8 тыс. тонн, 8% от объема медосбора по стране и 57% по СФО);
• Воронежская область (3,9 тыс. тонн, 6% от объема медосбора по стране и 24% по ЦФО);
• Республика Татарстан (3,7 тыс. тонн, 6% от объема медосбора по стране и 18% по СФО);
• Краснодарский край (3,3 тыс. тонн, 5% от объема медосбора по стране и 38% по ЮФО);
• Белгородская область (2,9 тыс. тонн, 5% от объема медосбора по стране и 19% по ЦФО);
• Ростовская область (2,9 тыс. тонн, 4% от объема медосбора по стране и 33% по ЮФО).

Согласно прогнозу экспертов РСХБ, объем производства товарного мёда по итогам 2024 года сохранит показатели предыдущего периода и составит 64 тыс. тонн. При чем по оценкам аналитиков, будет расти объем экспорта российского меда – по итогам года он превысит 5 тыс. тонн, крупнейшим покупателем остается Китай (23%закупок пришлось на него в 2023 году).
«Важность пчёл сложно переоценить для получения высоких урожаев. Растущий спрос на натуральные продукты, технологические инновации, развитие онлайн-торговли – вот лишь некоторые факторы, которые будут формировать ландшафт этой динамичной отрасли в ближайшие годы. К сожалению, из-за высокой популярности продукта подделка мёда остается актуальной. Обеспечение прозрачности и отслеживаемости происхождения продукта, изменения законодательства, поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», внедрение устойчивых практик пчеловодства – вот ключевые факторы успеха на рынке меда в России в будущем. Рост продаж онлайн, развитие агротуризма на пасеки и тесное сотрудничество всех участников рынка - от пчеловодов до государства - будут способствовать процветанию отрасли, а также помогут поддержать популяции этих незаменимых насекомых», - отмечает руководитель Центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.
Пчелы - невидимые герои сельского хозяйства
В последние несколько лет в России активно развивается бизнес по контрактному опылению посевов – хозяйства заключают контракты с пчеловодами на опыление своих культур. Это особенно эффективно при выращивании овощей: огурцов, томатов, перцев, баклажанов, а также плодово-ягодных культур. По оценкам экспертов РСХБ, рынок контрактного опыления имеет значительный потенциал для развития и может приносить пчеловодам дополнительно до 20% прибыли в год от дохода с медосбора.
Сколько меда едят россияне?
Российские потребители продолжают отказываться от рафинированного сахара в пользу натуральных альтернатив. Мёд является одним из главных драйверов этого тренда. Сейчас россияне потребляют около 0,5 кг этого продукта в год. По оценкам экспертов РСХБ, потребление мёда будет поступательно расти на 3-5% в год.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Жаргал Саганов (написать письмо автору)
Компания: Бурятский РФ Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 00:10, 20.08.2024
Количество просмотров: 59
Страна: Россия

«Выберу.ру»: кредит «Ренессанс Банка» — лидер рейтинга в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 21:04, 21.02.2025,
223
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в феврале 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Русский Стандарт: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн, Банк Русский Стандарт, 16:51, 20.02.2025, Россия
40
Банк Русский Стандарт и компания Русский Стандарт Страхование провели исследование по гендерно-возрастному составу страхователей и застрахованных в онлайн-каналах.


ББР Банк автоматизировал сервис заказа кредитных справок для бизнеса, ББР Банк (АО), 05:49, 20.02.2025, Россия
95
ББР Банк реализовал функционал для корпоративных клиентов, который позволяет получать кредитные справки в системе дистанционного банковского обслуживания в автоматическом режиме. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужно тратить время на ожидание – необходимые документы формируются и направляются клиентам оперативно в электронном виде.


Россельхозбанк готов увеличить льготную поддержку аграриев Бурятии, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:41, 20.02.2025, Россия
38
Бурятский региональный филиал Россельхозбанка (РСХБ) в настоящее время рассматривает, поступившие от местных аграриев заявки на льготное кредитование для проведение сезонно-полевых работ


Как пополните, так и заработаете: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с пополнением в феврале 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:31, 20.02.2025,
31
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — от 1 года и с возможностью пополнять депозит, либо снимать часть средств.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, АО "Россельхозбанк", 14:04, 19.02.2025, Россия
129
В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ.


РСХБ: льготное кредитование АПК Бурятии будет наращиваться, Бурятский РФ Россельхозбанк, 05:28, 20.02.2025, Россия
48
Ситуация в АПК Республики Бурятия недавно была в центре внимания на совещании республиканского правительства. Участники встречи обсудили вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов, улучшения качества семенного материала, страхования посевов и льготного кредитования


Регенеративное сельское хозяйство – РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 19.02.2025, Россия
70
Российский рынок регенеративного сельского хозяйства, как и рынок органической продукции, на данный момент составляет 0,2% от мирового.


РСХБ соберет 25 000 книг для сельских школ, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 09:50, 19.02.2025, Россия
69
14 февраля отмечается международный день книгодарения. В рамках своего 25-летнего юбилея Россельхозбанк запускает сбор 25 тыс. книг для передачи их библиотеки сельских школ. В акции примут участие сотрудники головного офиса и филиалов банка по всей стране.


Длиннее — выгодно. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с периодом без % за январь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 09:34, 19.02.2025,
56
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для заёмщиков кредитными картами благодаря максимальному льготному периоду, когда можно не платить проценты.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100