ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Петербурге сотовые вышки оснастят QR-кодами с информацией об оборудовании

Антенно-мачтовые сооружения в Санкт-Петербурге начали оснащать специальным QR-кодом, который поможет получить информацию о владельце сооружения, размещенном оборудовании и выданных разрешениях. Инициатива направлена на информирование граждан о законности работ по установке сетевого оборудования.

Теперь если оператор связи или инфраструктурный оператор заключает или перезаключает с городом договор аренды на земельный участок для размещения АМС, он должен направить в Комитет по информатизации и связи заявку. В ней указывается название арендатора, адрес земельного участка, номер и дата договора с Комитетом имущественных отношений, название оператора связи, разместившего оборудование, номер и дата разрешения Роспотребнадзора. Вся информация о вышке заносится в базу данных, после чего опоре присваивается QR-код и идентификационный номер (ID).

«В Правительство Санкт-Петербурга поступают обращения, связанные с идентификацией вышек сотовой связи. Люди хотят знать: кто отвечает за вышку, какое оборудование на ней находится, на каких основаниях. Благодаря совместной работе с Законодательным собранием Санкт-Петербурга и операторами связи был разработан механизм, по которому все вновь устанавливаемые на земле города антенно-мачтовые сооружения будут оснащаться специальными QR-кодами», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

QR-коды и ID опор операторы будут размещать на сооружении. Эти данные потребуются, чтобы получить информацию об объекте. QR код ведет в городской чат-бот 
«АМС в Санкт-Петербурге», где, отправив сообщение с ID опоры, пользователь получит автоматический ответ с интересующей информацией. Также бот указывает и номер заключения, с помощью которого можно ознакомиться с разрешительной документацией на оборудование на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, на сайте Комитета имущественных отношений граждане смогут проверить действие указанного в сообщении номера договора на размещение опоры.

«Когда мы начали заниматься вопросом размещения антенно-мачтовых сооружений, Законодательное собрание получало десятки обращений каждую неделю. Они приходили от жителей, обеспокоенных вышками, которые появлялись около их домов. Сейчас мы получаем 1-2 обращения в месяц. Тот механизм, который был разработан - правильный, потому что дает людям информацию о законности размещения оборудования, выданных разрешениях. Со своей стороны я всячески приветствую размещение таких кодов», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.

Всего в Петербурге сейчас насчитывается более 30 вышек с QR-кодом, но выдано уже более 130 разрешений на маркировку. В дальнейшем эта работа продолжится — планируется, что подавляющее большинство объектов связи будут иметь QR-код к 2028 году, который операторы смогут получать в процессе заключения или перезаключения договоров аренды на земельные участки.

Лидеры телеком-отрасли поддержали этот механизм, отметив, что информирование граждан снимает ряд вопросов к их работе по развитию сетевой инфраструктуры города, а значит ускоряет сам процесс установки опор.

«Такого рода опоры являются частью цифровой инфраструктуры Санкт-Петербурга, которую Ростелеком продолжает развивать, несмотря на санкционные ограничения. Информационные QR-коды позволяют быстро снять вопросы жителей и дают возможность нам быстрее строить необходимую городу инфраструктуру», – прокомментировал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: itrend (все новости этой организации)
Добавлен: 07:11, 28.07.2024
Количество просмотров: 320
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
276
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
269
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
287
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
57
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
134
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
130
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
87
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
75
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100