ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России появилась платформа для управления студпроектами

Платформа «Проектива» признана лучшей образовательной практикой среди вузов-участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали платформу «Проектива» для управления студенческими проектами. Она позволила ТГУ снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество проектов и привлечь к проектной работе около 5 тысяч обучающихся, в том числе онлайн.
В программе развития, с которой ТГУ вошел в «Приоритет 2030», предусмотрено создание технологии генерации и коммерциализации инноваций с выходом к 2030 году на ежегодные показатели: 700 проектных идей, 70 проектов на этапе опытного образца или инвестпроекта и 7 проектов на этапе запуска производства или услуг и возврата инвестиций. Чтобы добиться всего этого, в университете разработали цифровую платформу «Проектива», обеспечивающую управление полным жизненным циклом проекта от его инициирования до привлечения инвестиций, старта продаж и выхода на проектные мощности. Платформа позволила технологизировать и начать масштабирование сквозной проектной деятельности, внедрённой в ТГУ в 2017–2021 годах для всех студентов-очников. В весеннем семестре 2024 года помимо очников к платформе подключили студентов-первокурсников, обучающихся онлайн, а также школьников и студентов Тольяттинской академии управления (ТАУ).
На конец мая на платформе было 249 проектов и около 5 тысяч обучающихся, в том числе 18 школьников, 1 учащийся СПО, 52 студента из другого вуза (ТАУ), а также 105 сотрудников университета, из которых 87 из числа преподавателей и 4 представителя индустриальных партнёров, которые выступают руководителями предложенных ими проектов.
– Для эффективного управления студенческими проектами нам пришлось разработать новую методику, основанную на гибком подходе к управлению проектами (Эджайл), – поясняет начальник группы отдела разработки информационных систем, руководитель проекта по созданию цифровой платформы «Проектива» Константин Криштал. – «Проектива» включает некоторые инструменты таких известных методик как Скрам и Канбан, адаптированные для проектной работы студентов, а также ряд новых инструментов, которые позволяют управлять большой совокупностью разнородных проектов. При этом обеспечивается не только успешность хороших инициатив и их доводимость до ожидаемого эффекта, но и управление образовательным результатом для всех участников, включая систему их мотивации. Студентам в рамках учебного процесса предоставляется возможность решать реальные задачи и расти профессионально, приобретая универсальные компетенции командной проектной работы.
К новым инструментам «Проективы» можно отнести автоматическую систему сбора компетентностного профиля, формируемого в зависимости от того, какие проектные задачи и насколько успешно выполняет обучающийся. Разрабатывается новый инструмент выявления перспективных результатов интеллектуальной деятельности и формирования информационных материалов для их защиты.
– Мы также создали систему автоматизации формирования оценки, – продолжает Константин Криштал. – Благодаря этому удалось снизить нагрузку на преподавателей за счёт привлечения студентов к руководству проектами. При этом количество проектов увеличилось. Очень важно, что платформа обеспечивает сбор цифрового следа и вывод ключевых показателей на дашборды участников процесса. Всё это делает «Проективу», по сути, единственным в России инструментом, способным обеспечивать полноценную проектную деятельность студентов, органично встроенную в учебный процесс. Кроме того, «Проектива» привела к полному реинжинирингу процесса сопровождения проектной деятельности, став для неё цифровой основой.
Серьёзные инновационные проекты требуют наличия гибкого производства для создания опытных образцов и лабораторной базы для проведения исследований. Как правило, в хорошем университете такая инфраструктура есть. «Проектива» даёт возможность в рамках учебного процесса эффективно вовлекать студентов в такие проекты, направленные, в том числе, на повышение технологического суверенитета страны.
Разработчики «Проективы» подчеркивают, что платформа развивается, но она уже готова к масштабированию, а как лучшая практика – к тиражированию. В мае 2024 года платформа получила свидетельство о регистрации программы ЭВМ, зарегистрирован товарный знак «Проектива». Платформа разработана в соответствии с требованиями Минцифры РФ, и сейчас ТГУ готовит заявку на её включение в реестр отечественного программного обеспечения.

Отбор лучших практик вузов-участников программы «Приоритет-2030» стартовал в феврале 2024 года. Он проводится для распространения и взаимного использования в сети программы «Приоритет-2030», а также продвижения лучших практик университетов среди внешних партнёров, потенциальных заказчиков и заинтересованных организаций.
В этом году из 211 заявок от 85 университетов к полуфиналу была допущена 61 практика от 49 университетов. По результатам очной защиты 26 практик от 24 вузов вошли в число финалистов-победителей – лучших в семи номинациях. Цифровая платформа «Проектива» ТГУ отмечена в номинации «Лучшая практика образовательной политики».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 04:18, 12.06.2024
Количество просмотров: 352
Страна: Россия

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
131
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
130
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


На заводах Желдорреммаша завершилось обучение методу QRQC, https://ao-zdrm.ru/, 21:03, 09.04.2025, Россия
43
На заводах АО «Желдорреммаш» завершилось корпоративное обучение методам оперативного реагирования на возникающие несоответствия (QRQC, Quick Response Quality Control) – системе мероприятий, направленной на улучшение качества за счет оперативного определения причин возникновения производственных проблем и быстрых действий по устранению несоответствий. Проект охватил более 400 руководителей компании разного уровня.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100