Ученые Пермского Политеха смоделировали робота для обработки и перемещения валов на предприятиях

Исследование опубликовано в журнале «Проблемы машиностроения и автоматизации», №4 за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Автоматизация технологических процессов на предприятиях стала неотъемлемой частью работы во многих отраслях промышленности. В этом помогают роботы. Один из ключевых аспектов роботизации – создание производственного манипулятора. Это сложное устройство, которое предназначено для подъема, перемещения, сортировки и сборки предметов. Внедрение таких манипуляторов позволит ускорить производство и повысить его качество. Важный этап создания подобных устройств – моделирование. Ученые ПНИПУ разработали модель манипулятора для повышения цеховой производительности за счет автоматизации процесса обработки и перемещения больших валов.
Вал – это деталь машины, предназначенная для передачи крутящего момента и восприятия действующих сил от расположенных на нем опор. Такие детали широко применяются в различных отраслях – в горнодобывающей промышленности, на производстве бумаги, пленки, металлической упаковки, текстиля, в полиграфии и других. Некоторые валы достигают массы до тонны, из-за которой их становится невозможно передвигать вручную. Многоэтапный технологический процесс хранения, обработки и перемещения таких валов по участку цеха отличается сложностью операций и трудоемкостью. Автоматизация с помощью робота-манипулятора значительно упрощает выполнение этих действий.
Одно из основных преимуществ моделирования производственного манипулятора – это возможность проводить тестирование и отладку его работы, не запуская реальное оборудование. Такой подход снижает риски и расходы, связанные с проведением реальных испытаний, позволяет определить проблемы и найти их решения еще до начала работы манипулятора в производстве. С помощью компьютерных моделей можно проанализировать, как различные факторы, например, длина и угол робота, скорость выполнения операции, влияют на производительность. Гибкость и точность этих систем позволяют снизить вероятность брака и повысить качество и скорость создания выпускаемой продукции. Кроме того, такой подход помогает улучшить безопасность работы операторов, а также экономит время и усилия.
Ученые Пермского Политеха разработали модель робота-манипулятора, который позволит автоматизировать процессы работы с крупногабаритными валами.
– Манипулятор отличается от аналогичных моделей простотой изготовления основных узлов и обслуживания, надежностью механизмов, мобильностью, точностью движений. Его уникальность заключается в возможности точной настройки движений и высокой производительности, – говорит магистрант ПНИПУ, инженер-конструктор Дмитрий Каменских.
Конструкция устроена так. У производственного манипулятора есть «база» и три «плеча». «База» сопрягается с основанием путем центрирования внутренних пазов и перекатывания по направляющим с помощью подшипников. «Плечо» соединяется с ней при помощи валов. Каждое последующее «плечо» по такому же принципу соединяется с предыдущим. Второе и третье из них вращаются при помощи электродвигателя. У конструкции есть две лапы захвата, раскрытие и смыкание которых обеспечивается двумя валами-шестернями.
– Моделирование производственного робота играет важную роль в автоматизации технологического процесса обработки крупных валов. С помощью модели мы изучили и оптимизировали работу манипулятора, что при создании оборудования позволит достичь наилучших результатов. Модель имеет массу почти 2000 кг, при этом может перемещать валы массой до тонны, – объясняет доцент кафедры экономики и управления промышленным производством ПНИПУ Светлана Пономарева.
Ученые Пермского Политеха показали, что моделирование производственного манипулятора предоставляет ценные инструменты для улучшения эффективности и производительности промышленных процессов. В перспективе политехники планируют модернизировать предложенную модель посредством рельсового соединения, чтобы обеспечить ее перемещение по цеху от станка к станку. Сейчас ученые готовят документы на регистрацию патента по разработке.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:38, 22.05.2024

Разработка ученых Пермского Политеха повысит производительность экскаваторов, ПНИПУ, 00:27, 19.06.2024, Россия
При работе экскаватора зубья ковша взаимодействуют с грунтом и разрушают массив. Из-за неоптимального угла резания появляются дополнительные нагрузки, что приводит к снижению производительности машины до 40%. Ученые ПНИПУ разрабатывают устройство, которое оптимизирует угол резания на основе сигналов от датчиков положения. Это повысит эффективность работ и уменьшит количество простоев.

Команда ученых Алтайского ГАУ провела оценку засоренности полей в хозяйстве, занимающемся органическим земледелием, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:26, 19.06.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета в органическое хозяйство ООО «Степной», расположенное в Бийском районе Алтайского края.

Разработка ученых Пермского Политеха поможет выявить зоны скопления опасных газов на калийных месторождениях быстрее и проще, ПНИПУ, 00:26, 19.06.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха разработали экспресс-метод определения газоносности пород непосредственно в горных выработках.

Инновационные БПЛА ученых Пермского Политеха на 20% повысят урожайность посевов, ПНИПУ, 01:25, 15.06.2024, Россия
Ученые ПНИПУ разработали программно-аппаратный комплекс БПЛА с мультиспектральной камерой, который обеспечит инновационный подход к ведению сельского хозяйства.

Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения умного минерального удобрения длительного действия, ПНИПУ, 01:17, 15.06.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха разработали технологию производства умных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры в удобной для применения гранулированной форме.

Ученые Пермского Политеха и Горного института УрО РАН выяснили, как обеспечить оптимальный микроклимат в шахтах для спасения людей, ПНИПУ, 01:13, 15.06.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Наука и техника» №3 за 2024 год. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках государственного задания.

Ученые Пермского Политеха разработали систему для получения нефти из пластиковых отходов, ПНИПУ, 04:19, 12.06.2024, Россия
Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Ученые Пермского Политеха разработали способ клонирования образцов керна горных пород, ПНИПУ, 03:57, 12.06.2024, Россия
Ученые ПНИПУ разработали подход к реконструкции пористых сред керна в реальном масштабе на основе управления параметрами процесса 3D-печати и использования результатов компьютерной томографии натурального керна.

Ученые Пермского Политеха разработали систему для снижения вредных выбросов из авиадвигателей на 3%, ПНИПУ, 03:45, 12.06.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Мехатроника, автоматизация, управление», том 25, №5 за 2024 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Ученые Пермского Политеха определили, как уменьшить влияние песка на добычу нефти, ПНИПУ, 03:27, 11.06.2024, Россия
Исследование опубликовано в сборнике «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» том 335, № 2 за 2024 год. Работа выполнена за счет гранта Российского научного фонда № 21-79-10403.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru