ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину

Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин
Проект «Реплики» – это интеллектуальный, образовательный цикл, который проводится Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина на протяжении нескольких лет. Проект состоит из ряда тематических встреч спикеров со зрителями на Малой сцене театра в течение театрального сезона.
Последняя встреча проекта «Реплики» в этом сезоне состоялась 7 мая и была посвящена жизни и творчеству Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), 95-летие которого отмечается в России в 2024 году. В качестве спикеров встречи выступили главный режиссер Алтайского краевого театра драмы Георгий Цнобиладзе, пресс-секретарь театра, театральный критик, автор идеи и куратор лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» Елизавета Гундарина и доктор филологических наук, доцент, главный редактор полного собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 т., помощник ректора по связям с общественностью Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Модерировала встречу руководитель литературно-драматургической части театра Татьяна Тимофеева.
Зрителями стали около 30 барнаульцев, среди которых были и преподаватели и сотрудники Алтайского ГАУ.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся роли творчества В.М. Шукшина в современной отечественной культуре, его значимость для Алтайского края, поговорили об интересных и малоизвестных фактах биографии выдающегося писателя, актера и кинорежиссера. Может ли имя Шукшина стать брендом региона, и необходима ли «перезагрузка» шукшинского творчества, чтобы быть ближе и понятнее молодому поколению – эти вопросы волновали и спикеров, и зрителей. Отдельное внимание было уделено итогам работы творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
Напомним, что в 2022-2024 гг. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина реализовал проект творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». В работе творческой лаборатории приняли участие шукшиноведы, историки, театральные и музейные работники Барнаула и Сросток - в качестве экспертов, а также молодые, но уже известные драматурги из Москвы, Екатеринбурга и Минска: Светлана Баженова, Дмитрий Богославский, Лара Бессмертная, Олег Маслов и Юлия Поспелова под руководством театрального критика и театроведа Павла Руднева. Как главный результат в недрах лаборатории драматургами были созданы 5 пьес, посвященных событиям биографии Шукшина. По условиям работы лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» после публичных читок и показов эскизов пьес с учетом зрительского голосования организаторами должна была быть отобрана только одна. В итоге после двух туров просмотров (в мае 2023 г. и январе 2024 г.) лидером была названа пьеса белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Дитёнок мой милый, андел Васенька». Премьера пьесы состоится в сентябре 2024 г. в рамках II фестиваля спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!».
Участники встречи поделились мнением о каждой из пьес, родившихся в недрах лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
В ходе выступления Дмитрий Марьин напомнил, что Алтайский государственный аграрный университет имеет прямое отношение к биографии В.М. Шукшина и его творчеству. В 2023 г. сотрудники вуза к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Колокольцев и начальник отдела делопроизводства Вероника Никонова обнаружили в архиве личное дело Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986), родного дяди В.М. Шукшина, младшего брата его отца, репрессированного в 1933 г. С 1962 по 1968 гг. А.Л. Шукшин был студентом-заочником агрономического факультета АСХИ, успешно защитил дипломную работу и получил квалификацию ученого-агронома. Именно Андрей Леонтьевич стал прообразом отца главного героя в раннем рассказе В.М. Шукшина «И разыгрались же кони в поле», впервые опубликованном в 1964 г. в «Литературной газете». Для Василия Шукшина его отношения с родным дядей выходили за пределы иерархии родственных связей и скорее были дружескими. Способствовала этому и не такая уж значительная (8 лет) разница в возрасте.
«Мы точно знаем, что дядя, бывая в командировках в Москве, обязательно навещал племянника, учившегося тогда во ВГИКе, в общежитии, а потом и бывал у него дома. Вполне вероятно, что и Василий Шукшин встречался с Андреем Леонтьевичем в стенах АСХИ во время приезда на Алтай в 1963-1965 годах! Считаю, что есть основания включить главный корпус Алтайского ГАУ в число “шукшинских” мест Барнаула. И немного жаль, что, например, этот мотив не попал в сюжет одной из пьес лаборатории! Но мы гордимся тем, что выпускник АСХИ-АГАУ стал прообразом одного из рассказов Шукшина!», - отметил Дмитрий Марьин.
Участники встречи пришли к общему выводу, что новый подход к театральному воплощению произведений В.М. Шукшина сделает его более актуальным для молодого поколения и откроет новые грани воспрития для всех поклонников творчества известного алтайского писателя.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:04, 10.05.2024
Количество просмотров: 962
Страна: Россия

Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:24, 03.07.2025, Россия
134
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений.


Стартовали съёмки проекта «Глазами младенца» с Александрой Лукьяновой, Андреем Мартыновым, Вадимом Андреевым, Александром Новиковым и Ольгой Волковой в главных ролях, Agenda Agency, 15:05, 03.07.2025, Россия
36
«Глазами младенца» — комедийный сериал, в котором у всех есть мнение


Кейтеринговая компания "Праздник вкуса" реализовала уникальный проект, "Праздник вкуса", 10:50, 03.07.2025, Россия
59
Для творческой команды "Праздник вкуса" такой вызов - не проблема, а удачный случай реализовать свой огромный потенциал.


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия
259
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России, когда в 1770 году русский флот под командованием графа Алексея Орлова одержал триумф в Чесменской бухте.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 10:43, 03.07.2025, Россия
55
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей.


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 10:43, 03.07.2025,
53
В этом году Michael Ditis и Lena Bortnik подготовили для поклонников особенное событие — сцену Wild Rave, которая станет центром ярких впечатлений и незабываемых моментов. Наша команда вновь расширяет границы возможного: сцена стала больше, шире и выше, чтобы вместить все самое яркое и мощное.


На премии "Мама года 2025" прошло вручение стульчиков для кормления AMAROBABY, AMAROBABY, 23:02, 30.06.2025,
251
24 июня в Москве прошла церемония награждения премии «Мама года 2025»


Айскрим-шоу «Вкуснотека» для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:56, 30.06.2025, Россия
28
В торгово-развлекательном центре «Нора» 28 июня в 14:00 состоится уникальное научное шоу «Вкуснотека».


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 21:49, 30.06.2025,
27
Команда Orange Brain Enterprise с гордостью объявляет о своем возвращении на фестиваль электронной музыки «Слияние», который состоится с 10 по 13 июля.


Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:46, 26.06.2025, Россия
379
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100