ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ

9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».
Участие в конференции очно и в дистанционном формате принимают участие более 50 ученых, собаководов-заводчиков, представителей бизнеса и силовых ведомств из Москвы, Московской, Костромской, Нижегородской, Смоленской, Ростовской, Свердловской областей, Алтайского, Пермского, Приморского краев и Республики Бурятия.
Партнерами конференции выступили сеть зоомагазинов «Альф», «Алтайская федерация кинологического спорта» и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. Н.С. Старовойтова. Информационным партнером является электронное издание «РосАгроЭко».
В состав президиума конференции вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Троянова, начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков и преподаватель специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, старший инспектор-кинолог МВД ЗЦКС, майор полиции в отставке Сергей Савин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор АГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже в третий раз, и она собрала сегодня здесь неслучайных людей! Свидетельство этому и география участников. Мы видим, что актуальные вопросы кинологии волнуют профессионалов и любителей не только Алтайского края, но и других регионов России. Вопросы, начиная от генетики собак, оценки их рабочих качеств до условий кормления и содержания крайне важны сегодня. Желаю всем успешной работы, новых знаний и выработки тех решений, которые востребованы современной наукой!», - отметил Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарности ведущим спикерам и представителям компаний–партнеров за помощь в организации конференции: Виктории Трояновой (президент «Федерации кинологического спорта») и Юлии Ивановой (ветеринарный врач-консультант сети зоомагазинов «АЛЬФ» «Альф»).
Декан БТФ Алтайского ГАУ Антонина Афанасьева в своем приветствии к участникам конференции рассказала о подготовке кинологов на факультете: «Это недавно открытый профиль в рамках направления “Зоотехния”. Мы успешно реализуем этот профиль, наши выпускники трудятся в разных областях – в таможне, системе ФСИН, пограничной службе. При обучении по профилю “Кинология” студенты изучают фундаментальные дисциплины, такие как анатомия и физиология собак, особенности кормления собак. Без знания физиологии невозможно подготовить животное к выполнению поставленных человеком задач. Кроме теоретических знаний мы реализуем и программу практической подготовки. Но именно зоотехния является основой для подготовки специалистов-кинологов, и здесь у нашего факультета есть большой опыт!».
В рамках пленарной части конференции позвучало несколько докладов, посвященных проблемам генетик и служебного собаководства.
Судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, зоотехник, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» (г. Москва) Эльвира Романенкова представила доклад «Особенности полигенного наследования некоторых признаков у собак».
Ученый в своем исследовании обратилась к анализу генетических признаков заболевания, которое встречается как у собак, так и у человека - депатационной кардиомиопатии (патологии сердечной мышцы). Заболевание носит генетический характер и у собак имеет определенные клинические проявления: вялость, слабость, пролапс сердечного клапана и т.д. Нередко заболевание приводит к смерти собак-родственников в зрелом возрасте, причем не испытывавших сильных нагрузок. Это заболевание особенно распространено у доберманов, хотя встречается и у других пород: американского кокер-спаниеля, английского кокер-спаниеля, немецкого дога, русской псовой борзой, шнауцера и др.
Российские лаборатории проводят генетические тесты только для определения предрасположенности к заболеваниям. «Риск заболевания не всегда приводит к депатационной кардиомиопатии. Кроме того, заболевание проявляется довольно поздно – старше 6 лет, когда собака уже дает потомство, поэтому исключить его из популяции очень сложно», - подчеркнула Эльвира Романенкова. Спикер на основании многолетнего опыта судьи рекомендует при установлении предрасположенности к заболеванию обращать внимание и на особенности проявления конституции собаки и экстерьерные характеристики, на которые влияет генетическое предрасположение к депатационной кардиомиопатии.
На данный момент генетические тесты, позволяющие установить риск заболевания депатационной кардиомиопатией, проведены относительно иностранных пород собак. Необходимы подобные исследования для отечественных пород, чтобы вовремя исключить животное с риском развития заболевания из популяции.
Доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, ответственный секретарь ФСПС и КС РКФ, судья по рабочим качествам собак, спортивный судья 1 категории (Москва) Марианна Гладких рассказала о применении молекулярно-генетических методов для сохранения разнообразия отечественных пород собак. В частности, сравнение генетических структур немецкой овчарки и восточно-европейской овчарки дает интересные результаты. Представители породы восточно-европейской овчарки так называемого «шоу-разведения» (для выставок) отличается от собак породы «рабочего разведения» (для служебных целей). Оказалось, что немецкие и восточно-европейские овчарки «рабочего разведения» генетически близки.
Начальник кинологического отдела Алтайской таможни, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Андрей Боровиков в своем выступлении сообщил о том, как происходит комплектование служебными собаками кинологических подразделений ФТС России, как их обучают и используют в работе.
После пленарной части первый день работы конференции продолжился заседанием направления «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве», в котором были представлены 7 выступлений.
10 апреля, во второй день работы конференции, будет работать направление «Кормление, содержание, уход и практическое использование собак», где запланировано 15 докладов в очном и дистанционном формате.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:03, 10.04.2024
Количество просмотров: 980
Страна: Россия

Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:26, 28.04.2025, Россия
167
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:16, 28.04.2025, Россия
171
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


Фонд «Милосердие» поддерживает техническое творчество детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:15, 28.04.2025, Россия
168
Благотворительный фонд «Милосердие» помогает школьникам из Липецкой области выступать на престижных соревнованиях по техническому моделированию и участвовать в образовательном проекте «Металлургическая смена».


Студентка Алтайского ГАУ стала лауреатом II степени Финатлон Форума, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:21, 28.04.2025, Россия
36
Студентка 4 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Ульяна Асламова стала лауреатом II степени Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам – VI Финатлон Форума, проведенного в Москве.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:08, 28.04.2025, Россия
32
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:08, 28.04.2025, Россия
32
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


«Балтика» выбрала лучшие в России студенческие проекты для создания юридической службы будущего, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», 17:18, 25.04.2025, Россия
294
Пивоваренная компания «Балтика» продолжает поиск новых подходов для развития бизнеса. В качестве платформы для генерации прорывных идей компания запустила студенческий хакатон «Балтика LegalTech».


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:15, 23.04.2025, Россия
135
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:09, 23.04.2025, Россия
36
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:59, 23.04.2025, Россия
32
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100