Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру

Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика, изучив более 250 тыс. заявок на ипотеку, которые были отправлены через платформу TYMY в 2023 году. Средний возраст заемщика составил 36-37 лет, 58% состоят в браке. У 56% заемщиков есть один или два несовершеннолетних ребенка, 7% являются многодетными родителями с тремя и более детьми, 60% заемщиков — женщины. 84% имеют только один источник дохода, а медианное значение среднего дохода заемщика по всей России составляет 113 тыс. р.

— Средний обладатель ипотечного кредита в России — это достаточно молодой человек, который имеет чаще всего один источник дохода немного выше среднестатистической зарплаты, — говорит Никита Арзамасцев, сооснователь сервиса AI-аналитики Find Insight и директор по продукту TYMY. – Это значит, что чаще всего мы имеем дело не с инвесторами, которые пользуются возможностями льготного кредитования, а с людьми, которые покупают квартиру для себя. Это стало более понятно с начала 2024 года, когда в результате существенного ужесточения условий льготного кредитования, доля льготной ипотеки существенно снизилась, однако сам рынок не встал, а лишь замедлился.

Из 15 тыс. заявок на ипотеку на платформе TYMY в декабре 2023 года доля заявок по льготным программам составляла 76%, уже в январе 2024 года доля льготной ипотеки снизилась до 60%, а в феврале и марте составила 62%.

Наиболее сильно просела доля льготной ипотеки на приобретение жилого дома или квартиры в новостройке, готовой или на этапе строительства со ставкой 8%. По этой программе с середины декабря минимальный первоначальный взнос был повышен до 30%, а размер кредита снизили до 6 млн р. для всех регионов. В декабре на долю этой программы приходился 31% всех заявок на платформе TYMY, в январе — 18%, в феврале 21% и в марте — 24%.

С февраля 2024 года крупные банки перестали принимать заявки на ИТ-ипотеку из-за исчерпания лимита господдержки. В результате в феврале и марте доля ИТ-ипотеки составила 0%, тогда как в декабре и январе по этой программе через платформу TYMY прошли 703 и 281 заявка, что составило 5% и 3% от всего объема, соответственно. Объем по семейной ипотеке в декабре 2023 года составил 38% от общего количества отправленных ипотечных заявок, в январе 2024 года — 38%, февраль — 40%, март — 37%. Также по 1% в январе, феврале и марте приходилось на дальневосточную ипотеку. В декабре ее доля от всех заявок составляла 2% — всплеск был небольшим, но чувствительным для этой доли, связан с общим повышением активности на рынке недвижимости в декабре.

На фоне снижения объемов по льготной ипотеке, доля заявок на ипотеку по стандартным условиям банков заметно выросла. Так, если в декабре на стандартные условия приходилось лишь 24% заявок, в январе их доля составила уже 40%, в марте и в феврале – по 38%.

— С начала года общее количество ипотечных сделок по рынку заметно снизилось — на 25-30%, причем спад оказался разным по разным банкам, — поясняет Никита Арзамасцев. — Во многом это связано именно с ужесточением условий по льготной ипотеке, которая безусловно драйвит рынок. Однако, мы видим, что покупатели с рынка не уходят. Кто-то стал рассматривать альтернативные программы, другие переориентировались на классическую ипотеку с целью рефинансировать кредит в будущем. При этом люди ориентируются скорей не на процентную ставку, а на размер ежемесячного платежа, который будет комфортным при их уровне дохода. В связи с этим покупатели рассматривают варианты меньшей площади или даже в другом регионе с меньшей стоимостью жилья, если такое применимо.

О компании

Find Insight — SaaS-продукт на базе AI для масштабирования продаж, компания в структуре группы продуктов ИТ-группы TYMY. Основана в 2023 году в результате слияния команды продуктового направления TYMY и компании REML. Компания специализируется на исследованиях на основании собственных разработок для глубокой аналитики больших данных с применением инструментов искусственного интеллекта и ML.

ИТ-компания TYMY занимается разработкой, поддержкой и развитием современных ИТ-продуктов для российского и международного рынков в сегменте FinTech. Компания была основана в 2019 году Алексеем Майстренко, который 15 лет проработал в управлении продажами, из них более 10 лет — в крупнейших финансовых институтах и банках: Soсiete Generale, BNP Paribas, ВЭБ, Rusfinance, Ренессанс кредит. TYMY является резидентом ИНТЦ Воробьевы Горы и Сколково. Выпускник российских акселераторов: Сбер 500, SK Global Camp, Fast Track, MUIV LAB; и международных: Tech export to India, Emerge, Global Pilots, WSL Riyad Bank. Победитель питч-сессии международной технологической конференции EMERGE Istanbul 2023.

Основной продукт TYMY — одноименная SaaS-платформа, технологический инструмент, который позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации с пользователями платформы, быстрый обмен документами и электронное подписание, простые финансовые отношения с пользователями платформы. Для крупных корпораций платформа работает в формате white label. Сегодня SaaS-платформой TYMY пользуются ведущие банки России: Альфа-банк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, Райффайзен, Банк Уралсиб, МКБ и др. На платформе зарегистрировано 324 тыс. пользователей. В месяц через систему документооборота TYMY проходит объём сделок на сумму более $500 млн. Кроме SaaS-платформы в портфель компании TYMY входят программа рекомендаций банковских и финансовых продуктов “Тими агент” и сервис AI-аналитики Find Insight.

Контактное лицо: Алёна Кравченко (написать письмо автору)
Компания: Find Insight (все новости этой организации)
Добавлен: 03:55, 09.04.2024

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:38, 08.05.2024, Россия
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:35, 08.05.2024, Россия
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

Пресненский район стал лидером по предложению классических пентхаусов, РСТИ, 01:03, 04.05.2024, Россия
По данным аналитиков агентства элитной недвижимости Whitewill и холдинга «РСТИ», по итогам I квартала 2024 г. Пресненский район лидирует по предложению классических пентхаусов премиум-класса на первичном и вторичном рынках. Его доля составляет 37% с 10 пентхаусами.

Arthur Consulting: разработана новая классификация мировых столиц с точки зрения их удобства для жизни, Arthur Consulting, 00:55, 04.05.2024, Россия
Аналитики Arthur Consulting разработали собственную классификацию мировых столиц с точки зрения их соответствия концепции liveable city или “город для жизни”.

RBI продала девять коммерческих помещений в двух жилых проектах, Группа RBI, 00:50, 04.05.2024, Россия
Группа RBI провела аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» на ул. Шостаковича и «Куинджи» на Лиговском проспекте. Общий прирост стоимости по итогам торгов составил более 30 млн рублей.

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 00:50, 01.05.2024, Россия
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

VSN Group: в ТиНАО более 20 комплексов реализуются рядом с водой, VSN Group, 00:42, 01.05.2024, Россия
Считается, что близость водоемов добавляет новостройкам привлекательности – ТиНАО в этом случае не стал исключением. Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек в данной локации и выделили ТОП проектов у воды.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Функциональная терраса – привилегия для резидентов Дома Logos, Sense, 03:31, 26.04.2024, Россия
В своих проектах девелопер .Sense придерживается актуальных трендов на функциональное использование пространства. Идеальным местом отдыха для резидентов и гостей Дома Logos станет терраса, расположенная на крыше здания. Функциональное наполнение в совокупности с продуманным и актуальным дизайном добавит проекту полезной площади и создаст приятные сценарии для активностей и отдыха.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 03:30, 26.04.2024, Россия
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru