ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха повысили стабильность и точность навигационных систем

Навигационные системы используются в авиации и БПЛА, на кораблях и подводных лодках. Их точность зависит от стабильности внутренних параметров. Скачки характеристик приводят к погрешностям, некорректным показателям и даже авариям. Ученые ПНИПУ разработали алгоритмы для стабилизации параметров навигационной системы, которые позволят в несколько раз повысить точность и безопасность навигации.
Статья с результатами опубликована в научных трудах конференции 2023 Seminar on Electrical Engineering, Automation & Control Systems, Theory and Practical Applications (EEACS). Проект выполнен в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Инерциальная навигационная система – это модуль, состоящий из нескольких важных датчиков. Первый – волоконно-оптический гироскоп, с помощью которого можно определить угол наклона тела. Это дает информацию об ориентации объекта в пространстве: как он движется, меняет положение, снижается. Второе устройство – акселерометр, благодаря силе тяжести он помогает понять положение объекта относительно земли. В отличие от гироскопа, этот датчик сможет определить ориентацию тела, даже если оно находится без движения, так как знает, где находится земля.

Данные с этих устройств идут в микроконтроллер – небольшой компьютер, содержащий математические алгоритмы. Он обрабатывает полученную информацию, а потом выдает человеку обработанные данные о положении объекта. Таким образом, например, происходит вычисление координат самолета, его курса, скорости и пройденного расстояния.

Волоконно-оптические датчики позволяют добиться высочайшей точности получения информации. Принцип их действия заключается в распространяющейся световой волне, которая многократно преломляется и передает сигнал аналогично электричеству. Но оптическое волокно может изменять свои характеристики в зависимости от внешних факторов, например, температуры. Так при авиаперелетах, в северных областях, когда техника выезжает из теплого помещения на улицу, внешняя температура сильно понижается. Скачки характеристик системы могут привести к накоплению ошибок и выдаче некорректных навигационных показаний. Это серьезная проблема, влияющая на точность устройства.

Чтобы обеспечить защиту от больших перепадов температуры, необходима термоизоляция, однако она значительно увеличивает габариты устройства, из-за чего невозможно серийное производство. Но есть и алгоритмический способ регулировки характеристики источника излучения. Его и использовали ученые Пермского Политеха, стабилизировав такие параметры, как средневзвешенная длина волны и мощность источника излучения.

– Стабилизация необходима для снижения погрешности выходных характеристик системы. Чем меньше меняются средневзвешенная длина волны и мощность, то есть чем они стабильнее, тем выше точность навигационной системы. Это, в свою очередь, повлияет, например, на точность приземления самолета или определения движения ракеты. Мы разработали математические алгоритмы, которые корректируют эти параметры в микроконтроллере, – объясняет аспирант кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ Ксения Никитина.

Средневзвешенная длина волны – это ключевой фактор, характеризующий точность. Ученые выяснили, что его начальное отклонение в зависимости от температуры составляет 1 нанометр. Но даже такая нестабильность приводит к ошибкам в выходном сигнале.

Экспериментальную часть работы политехники проводили на базе лаборатории перспективных исследований Пермской научно-производственной приборостроительной компании, где и планируется последующее внедрение разработанных алгоритмов. Ученые выявили зависимости средневзвешенной длины волны от значений внешней температуры и тока накачки лазера. На их основе, разработали алгоритмы, позволяющие стабилизировать параметры на необходимом уровне.

Чтобы их применить, политехники модифицировали программу микроконтроллера. Теперь, когда от термодатчика в него поступает значение внешней температуры и применяется алгоритм ученых, микроконтроллер плавно изменяет ток так, чтобы поддерживать средневзвешенную длину волны в нужном диапазоне.

– Нам удалось снизить нестабильность параметра в несколько раз, что потенциально позволит в таком же соотношении повысить точность навигационной системы при применении разработанных алгоритмов. Но полученный результат – не предел. Мы еще ведем работы, по итогу которых ожидаем значительного улучшения, – поделился доктор технических наук, профессор кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ Владимир Фрейман.

Предложенные учеными ПНИПУ метод стабилизирует выходные параметры навигационной системы до десятков миллионных долей, что в несколько раз меньше, чем без разработанных алгоритмов. Это позволяет всегда корректно определять положение в пространстве, даже при изменяющихся внешних условиях. Разработка дает возможность получать точную беспрерывную навигацию для объектов авиации, космонавтики, морского и военного дела.

Контактное лицо: Кристина Путина (написать письмо автору)
Компания: Пермский Политех (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 20.03.2024
Количество просмотров: 51
Страна: Россия

Исследование ученых Пермского Политеха продлит срок службы режущих инструментов для металлообработки, ПНИПУ, 19:50, 26.04.2024, Россия
230
Ученые ПНИПУ установили оптимальные параметры метода магнетронного распыления, которые формируют инструментальное покрытие с необходимыми свойствами и составом.


Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
109
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.


Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
36
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.


Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
25
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.


Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
32
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.


Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
30
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
28
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.


Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
30
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.


Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия
26
В Правительстве Алтайского края состоялось первое совещание рабочей группы по развитию беспилотных авиационных систем в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации по разработке региональных программ развития беспилотных авиационных систем


В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
28
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100