Тюменское отделение ВОИР определило планы на 2024 год

11 марта 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» по адресу ул. Республики, д. 142 была проведена очередная конференция Тюменской областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Мероприятие собрало около полусотни участников – членов тюменского отделения ВОИР, представителей научного сообщества, некоммерческого сектора, высокотехнологичного бизнеса и креативной молодежи.
Началась встреча с выступления председателя тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер, в котором он подробно рассказал об основных вехах работы организации в 2023 году.
Одним из значимых направлений работы тюменских рационализаторов стала поддержка мероприятий, направленных на популяризацию инновационной деятельности и налаживание сотрудничества в сфере инновационного развития. В прошлом году команда организации оказала консультационную, информационную и другие формы поддержки коллегам из детского технопарка «Кванториум», Тюменского агентства развития креативных индустрий, «Тюменского дома фотографии», Регионального информационно-образовательного центра и других организаций. В рамках сотрудничества с обществом «Знание» была проведена серия просветительских лекций для государственных служащих на тему внедрения новых технологий в повседневную жизнь.
Кроме того, минувший год стал прорывным в области расширения сети партнерства с коллегами по инновационному сектору. Было заключено более десяти соглашений о взаимодействия с крупнейшими субъектами научного, инновационного и технологического развития региона, среди которых: Тюменская областная научная библиотека, Тюменский государственный медицинский университет, Тюменский филиал всероссийского общества «Знание», РИО-Центр, АО «Тюмень АВТОВАЗ», АНО «Тюменский дом фотографии» и другими организациями.
Тюменским областным советом ВОИР в 2023 году было реализовано значительное количество собственных проектов. Так, начался прошлый год с презентации уникального виртуального 3D-пространства «Тюмень-Метаверс: цифровые ворота Сибири». Цифровое публичное пространство, наполненное локациями со знаковыми достопримечательностями города, стало площадкой для проведения серии просветительских онлайн-лекций в рамках проекта «Мета-Лето в Тюмени». Развитием проекта стал, завершенный в октябре конкурс по 3D-моделированию и анимации достопримечательностей Тюмени и Тюменской области. Созданные юными жителями региона модели Софийского собора и Художественного музея в Тобольске, тюменской Водонапорной башни, Фонтана-памятника Тюменской области и Правительства Тюменской области стали частью виртуального пространства.
Продолжился в 2023 году и международный творческий конкурс #НеМагия. Третий конкурс рассказывающий, как новые технологии меняют жизнь людей к лучшему и решают социальные проблемы, собрал около трехсот работ из полутора десятка регионов страны и ближнего зарубежья. Подведение его итогов прошло 19 октября в рамках работы фестиваля будущего «Иннофест 2023», а уже в ноябре был дан старт четвертому международному творческому конкурсу «#НеМагия: Биотех», который в этом году проходит при поддержке гранта Губернатора Тюменской области. Стоит отметить, что «#НеМагия» вошла в ТОП-13 лучших проектов среди победителей конкурса грантов губернатора Тюменской области сезона 2021 года.
Получил продолжение и ещё один флагманский проект тюменского ВОИР - фестиваль новых технологий «Иннофест 2023». Второй фестиваль новых технологий прошёл 18 и 19 октября сразу в двух форматах – офлайн в Тюменском Технопарке и онлайн в специальном виртуальном выставочном 3D-пространстве. Крупнейшая за Уралом презентация инновационных решений и технологий будущего была построена на принципе "иммерсивности", включающего полное погружение, интерактивность и ощущении реальности происходящего.
Новым интересным проектом стал первый региональный конкурс по созданию компьютерных игр «GodModeOn». Его участниками стали около двух десятков начинающих создателей компьютерных игр в возрасте от 7 до 18 лет, обучающихся программированию на базе ГАУ «РИО-Центр» и детского технопарка «Кванториум». Проекты, посвященные истории России, достопримечательностям Тюменской области и медицинским технологиям уже находятся в разработке и будут презентованы в мае 2024 года.
В 2023 году в очередной раз был организован региональный этап Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Также совместно с Женской лигой ВОИР впервые была учреждена женская номинация в региональном отборе на федеральный этап премии ВОИР. Одна из номинанток регионального отбора – инновационный предприниматель Татьяна Леонград стала победительницей в женской номинации на федеральном уровне.
Среди приоритетных направлений работы организации на 2024 год: организация и проведение четвертого международного творческого конкурса #НеМагия, фестиваля будущего «Иннофест 2024», диктанта об изобретательстве и изобретателях «Я гражданин», конкурса по созданию компьютерных игр «GodModeOn», нового конкурса «Тюмень – Метаверс», регионального этапа Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, включая его женскую номинацию, регулярная патентная деятельность, выпуск информационных новостных материалов и множество других интересных проектов.
Центральным событием встречи стало утверждение обновленного состава Совета тюменского ВОИР. В новый состав руководящего органа были избраны:
- Директор филиала Российского общества «Знание» в Тюменской области Шилова Екатерина Андреевна;
- Руководитель детского технопарка «Кванториум» Тарасов Дмитрий Александрович;
- Директор АО «ТЮМЕНЬ-АВТОВАЗ» Толстых Сергей Деонисимович;
- д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Данилов Олег Федорович;
- Заместитель председателя Тюменского ОС ВОИР Брежнев Михаил Владимирович;
- Председатель ТООО ВОА Гаврин Андрей Владимирович;
- Председатель АНО «Тюменский дом фотографии» Фирцев Сергей Валерьевич;
- Председатель НКО «УМНИК» Раззоков Исмоилджон Ёкубжонович;
- Инновационный предприниматель Пантелеев Владимир Евгеньевич.
Председателем Тюменского областного совета ВОИР вновь был избран Михаил Михайлович Мельцер.
В завершении встречи прошло открытое обсуждение новых инициатив, направленных на развитие в регионе высокотехнологичных проектов. Так, инновационный предприниматель Владимир Пантелеев предложил создать в Тюмени специальный изобретательский коворкинг, который станет точкой роста Hi-tech проектов. Идея была единогласно поддержана коллегами и было принято решение о создании рабочей группы для запуска нового проекта.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 22:11, 18.03.2024

Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты, MUNLA, 03:33, 26.04.2024, Россия
В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 03:24, 26.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 03:14, 26.04.2024, Россия
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Дом дружбы народов Чувашии реализует социокультурный проект "Чувашия - территория диалога", Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:08, 26.04.2024, Узбекистан
Направлен на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, проживающих на территории Чувашской Республики

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 02:56, 26.04.2024, Россия
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

TanukiFamily запустили новое меню, TanukiFamily, 02:52, 26.04.2024, Россия
TanukiFamily запустили новые меню «Тануки», «Ерша» и «Каспийки» в стиле гастропутешествий

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 02:43, 26.04.2024, Россия
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru