ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»: лидерами по импортозамещению ПО SAP в России выступают РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть»

Разрешение BAFA на экспорт в Россию немецкого ПО появилось в результате усилий корпорации SAP по восстановлению приема платежей от российских организаций, считают в АНО «НЦК ИСУ». Однако препятствием на пути импортозамещения ПО SAP в стране оно не станет.

Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) выдало разрешение на экспорт в Россию немецкого программного обеспечения (ПО). Оно будет действовать до 31 марта 2025 года. Воспользоваться им смогут дипломатические и консульские представительства ЕС в России, международные организации, а также российские дочерние структуры компаний, зарегистрированных в ЕС и Швейцарии.

«Самое распространенное сегодня в России немецкое программное обеспечение - ERP-решения SAP. Поэтому разрешение BAFA в первую очередь может привести к некоторым изменениям на российском рынке ERP», - комментирует генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») Кирилл Семион.

По оценке эксперта, продукты SAP станут использовать не больше тысячи организаций, которые смогут воспользоваться разрешением BAFA. На крупнейших российских заказчиков, которые преимущественно относятся к госсектору и к компаниям с госучастием, оно не распространяется.

«Эти организации по-прежнему не смогут легально получать ПО SAP. Таким образом, разрешение BAFA не сможет замедлить его импортозамещение в России», - заявил Кирилл Семион.

По его мнению, этот документ появился из-за попыток SAP хотя бы частично восстановить процесс оплаты лицензий своего ПО и его технической поддержки в России. Но такая перспектива маловероятна, так как даже те российские организации, которые еще не приступили к импортозамещению ПО SAP, внимательно наблюдают за пилотными проектами в этой области.

В целом количество пользователей ПО SAP в России, по оценке экспертов АНО НЦК, пока очень значительно. Практически весь российский бизнес и большая часть госсектора, включая госкомпании и госкорпорации, все еще используют программное обеспечение немецкого вендора. Главным образом - по причине высокой ресурсоемкости проектов по импортозамещению ПО SAP.

Для их реализации организациям требуются не только серьезные финансовые вложения, но также продолжительное время и развитые компетенции.

«Выделить лидирующие по импортозамещению ПО SAP отрасли достаточно сложно, так как для этого необходимо оценить результаты перехода на его аналоги у множества пользователей. По предварительным оценкам первенство сегодня принадлежит логистике и ритейлу. Но лучше говорить о конкретных организациях. Рекордсмены среди них - РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть», - отметил Кирилл Семион.

Добиваться наилучших результатов этим компаниям, по его мнению, позволяет наличие глубоких компетенций, особенно в части методологии перехода на отечественные аналоги ПО SAP. Свою роль играет и то, что проектами в этой области они начали заниматься достаточно давно.

Ситуацию с использованием ПО SAP осложняет то, что в начале февраля этого года вендор объявил о закрытии доступа российским организациям к его облачным сервисам. В своем письме компания также попросила российских клиентов до 20 марта выгрузить данные из облака, чтобы избежать их потери. Техническую поддержку вендор перестал им оказывать еще в конце 2023 года.

«В России появилось достаточно много компаний, которые специализируются на техподдержке ПО SAP. Но основные риски, которые влечет за собой использование решений вендора, несмотря на их услуги, никуда не исчезают. Главное, что эти компании дают российским организациям - возможность более взвешенно и продуманно организовать проект перехода на импортонезависимые решения», - отметил Кирилл Семион.

В целом, крупные компании смогут полноценно работать с ПО SAP без регулярных апдейтов еще несколько лет. Затем оно «морально» и технически устареет. Спровоцировать российский Enterprise-сегмент на активное импортозамещение продуктов вендора сможет только быстрая разработка и развитие отечественных решений, считают в АНО «НЦК ИСУ».

Справка
АНО «НЦК ИСУ» учреждена в феврале 2023 года с целью консолидации компетенций крупнейших российских компаний для создания в сжатые сроки единой национальной ERP-платформы. Она будет называться Экосистема развития предприятия (ЭРП) и станет платформой с типовым шаблоном для крупного бизнеса, позволив уйти от использования зарубежных аналогов.
Среди ключевых задач АНО - методологическое обеспечение разработки, внедрения и эксплуатации ЭРП, работа над стандартами интеграции и функциональными требованиями, определение приоритетов ее развития. Инициаторами создания АНО выступают РЖД, «Газпромнефть», «Росатом», их дочерние ИТ-компании с центрами компетенций в сфере 1С и партнеры с внешнего рынка. Возглавляет организацию начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: НЦК ИСУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 26.02.2024
Количество просмотров: 203
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
255
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
235
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
243
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
244
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
249
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
81
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
79
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
76
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
69
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
51
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100