ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В компании RooX назвали 6 факторов, повлиявших на развитие российского рынка аутентификации

Эксперты компании RooX, которая специализируется на аутентификации и авторизации пользователей к бизнес-приложениям, веб-порталам и цифровым сервисам, назвали драйверы рынка IAM (Identity and Access Management). Среди основных — появление отраслевых стандартов, новые виды пользователей и усложнение интеграций, а также импортозамещение и гибридная разработка.

Аналитики RooX выделили несколько ключевых факторов развития российского сегмента систем управления идентификацией и аутентификацией.

Фактор 1. Движение к продуктовому подходу

До 2010-х отечественный сегмент решений IAM развивался по проектному пути, когда бизнес закрывал эту потребность при помощи заказной или внутренней разработки. Сегодня на рынке появились сильные отечественные вендоры, предлагающие как линейки коробочных продуктов, так и платформы для развертывания кастомных функциональных решений.

Фактор 2. На место разрозненных технологий пришли отраслевые стандарты

Заметным драйвером развития идентификации и аутентификации стало появление технических стандартов, над которыми работают международные группы и российские институты. Сегодня на многие кейсы существует свой стандарт или спецификация. Например, технический комитет по стандартизации «Защита информации» (ТК 362) ФСТЭК опубликовал ГОСТ Р 70262.1-2022 «Защита информации. Идентификация и аутентификация. Уровни доверия идентификации». Продолжается работа над новыми документами. Развитие отраслевых стандартов упрощает разработку решений и помогает в обеспечении необходимого уровня защиты.

Фактор 3. Новые виды пользователей и усложнение интеграций

С развитием бизнеса и технологий в ИТ-контур компаний добавляются различные приложения, появляются новые типы пользователей. Например, получили распространение внеофисные форматы работы сотрудников: удаленно, на аутсорсе, «в поле». Кроме того, усиливается взаимопроникновение между информационными системами разных компаний. Примеры: межведомственное взаимодействие, доступ подрядчиков к действиям внутри ИС заказчика, сервисы формата B2B2E.

Раньше на каждый такой бизнес-сценарий могли существовать независимые модули управления доступом. Сегодня, чтобы обеспечить единые стандарты безопасности, повысить управляемость парком систем, а также снизить расходы на ИБ, бизнес стремится объединить все сценарии идентификации, аутентификации и авторизации на единой платформе.

Фактор 4. Актуальность Zero Trust

Значительно на российский сегмент IAM повлияли последствия пандемии в 2020 году (взрывной рост удаленно работающих сотрудников) и возросшее количество кибератак на бизнес и госсектор в 2022 году. Вследствие этого ИБ-службы компаний стали предлагать применять концепцию Zero Trust ко всем пользователям, хотя ранее она считалась необходимой только для внешних пользователей (например, клиентов).

Фактор 5. Импортозамещение как возможность осовременить ИТ-комплекс

Использовать зарубежные решения для управления доступом сейчас становится все более рискованно. Поэтому российские компании стали активно решать задачу импортозамещения. Многие из них пользуются этой возможностью не только с целью «перейти на российское», но и нарастить функциональность и осовременить архитектуру решения.

Фактор 6. От инхаус к гибридной разработке

На фоне роста киберугроз в 2022-2023 годах возникли повышенные требования к компетенциям сотрудников в области обеспечения кибербезопасности. Такую экспертизу невозможно быстро нарастить внутри компании, но и полностью отдавать вопросы DevSecOps подрядчику в настоящее время неразумно. Поэтому возник спрос на «гибридную разработку» заказчика и вендора. Забирая на себя дорогостоящую задачу аутентификации и контроля доступа пользователей, IAM облегчает и удешевляет разработку остальных бизнес-приложений.

«Все больше возрастает вариативность сценариев использования информационных систем, интеграции между системами становятся все более сложными, так что спрос на современные решения для аутентификации и авторизации продолжит расти, как и требования к их безопасности функциональности и UX», — говорит Алексей Хмельницкий, генеральный директор RooX.

Справка
Roox (ООО «Рукс солюшенс») — российская ИТ-компания с 12-летним опытом, которая специализируется на аутентификации и авторизации и разработке веб-платформ для корпоративного сектора. Решениями компании пользуется около 50 млн пользователей в год.

Roox UIDM — российская система управления аутентификацией и авторизацией. Она разработана для защиты доступа к финансам и чувствительным данным клиентов и партнеров средних и крупных организаций, входит в реестр отечественного ПО.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: RooX (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 28.12.2023
Количество просмотров: 871
Страна: Россия

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
189
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
187
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД», 1С-Рарус, 20:46, 21.11.2025, Россия
193
Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
53
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
47
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
49
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
49
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
46
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
45
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
124
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100