ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В компании RooX назвали 6 факторов, повлиявших на развитие российского рынка аутентификации

Эксперты компании RooX, которая специализируется на аутентификации и авторизации пользователей к бизнес-приложениям, веб-порталам и цифровым сервисам, назвали драйверы рынка IAM (Identity and Access Management). Среди основных — появление отраслевых стандартов, новые виды пользователей и усложнение интеграций, а также импортозамещение и гибридная разработка.

Аналитики RooX выделили несколько ключевых факторов развития российского сегмента систем управления идентификацией и аутентификацией.

Фактор 1. Движение к продуктовому подходу

До 2010-х отечественный сегмент решений IAM развивался по проектному пути, когда бизнес закрывал эту потребность при помощи заказной или внутренней разработки. Сегодня на рынке появились сильные отечественные вендоры, предлагающие как линейки коробочных продуктов, так и платформы для развертывания кастомных функциональных решений.

Фактор 2. На место разрозненных технологий пришли отраслевые стандарты

Заметным драйвером развития идентификации и аутентификации стало появление технических стандартов, над которыми работают международные группы и российские институты. Сегодня на многие кейсы существует свой стандарт или спецификация. Например, технический комитет по стандартизации «Защита информации» (ТК 362) ФСТЭК опубликовал ГОСТ Р 70262.1-2022 «Защита информации. Идентификация и аутентификация. Уровни доверия идентификации». Продолжается работа над новыми документами. Развитие отраслевых стандартов упрощает разработку решений и помогает в обеспечении необходимого уровня защиты.

Фактор 3. Новые виды пользователей и усложнение интеграций

С развитием бизнеса и технологий в ИТ-контур компаний добавляются различные приложения, появляются новые типы пользователей. Например, получили распространение внеофисные форматы работы сотрудников: удаленно, на аутсорсе, «в поле». Кроме того, усиливается взаимопроникновение между информационными системами разных компаний. Примеры: межведомственное взаимодействие, доступ подрядчиков к действиям внутри ИС заказчика, сервисы формата B2B2E.

Раньше на каждый такой бизнес-сценарий могли существовать независимые модули управления доступом. Сегодня, чтобы обеспечить единые стандарты безопасности, повысить управляемость парком систем, а также снизить расходы на ИБ, бизнес стремится объединить все сценарии идентификации, аутентификации и авторизации на единой платформе.

Фактор 4. Актуальность Zero Trust

Значительно на российский сегмент IAM повлияли последствия пандемии в 2020 году (взрывной рост удаленно работающих сотрудников) и возросшее количество кибератак на бизнес и госсектор в 2022 году. Вследствие этого ИБ-службы компаний стали предлагать применять концепцию Zero Trust ко всем пользователям, хотя ранее она считалась необходимой только для внешних пользователей (например, клиентов).

Фактор 5. Импортозамещение как возможность осовременить ИТ-комплекс

Использовать зарубежные решения для управления доступом сейчас становится все более рискованно. Поэтому российские компании стали активно решать задачу импортозамещения. Многие из них пользуются этой возможностью не только с целью «перейти на российское», но и нарастить функциональность и осовременить архитектуру решения.

Фактор 6. От инхаус к гибридной разработке

На фоне роста киберугроз в 2022-2023 годах возникли повышенные требования к компетенциям сотрудников в области обеспечения кибербезопасности. Такую экспертизу невозможно быстро нарастить внутри компании, но и полностью отдавать вопросы DevSecOps подрядчику в настоящее время неразумно. Поэтому возник спрос на «гибридную разработку» заказчика и вендора. Забирая на себя дорогостоящую задачу аутентификации и контроля доступа пользователей, IAM облегчает и удешевляет разработку остальных бизнес-приложений.

«Все больше возрастает вариативность сценариев использования информационных систем, интеграции между системами становятся все более сложными, так что спрос на современные решения для аутентификации и авторизации продолжит расти, как и требования к их безопасности функциональности и UX», — говорит Алексей Хмельницкий, генеральный директор RooX.

Справка
Roox (ООО «Рукс солюшенс») — российская ИТ-компания с 12-летним опытом, которая специализируется на аутентификации и авторизации и разработке веб-платформ для корпоративного сектора. Решениями компании пользуется около 50 млн пользователей в год.

Roox UIDM — российская система управления аутентификацией и авторизацией. Она разработана для защиты доступа к финансам и чувствительным данным клиентов и партнеров средних и крупных организаций, входит в реестр отечественного ПО.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: RooX (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 28.12.2023
Количество просмотров: 835
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
92
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
87
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
99
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
102
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
110
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
72
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
67
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
70
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
60
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
43
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100