ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ предложили эффективный способ восстановления плодородия малопродуктивных и деградированных почв

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета завершил исследование в рамках госзадания Министерства сельского хозяйства РФ по повышению плодородия малопродуктивных и деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения за счет внесения органических отходов в качестве удобрений
В Алтайском крае общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 12,4 миллионов гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллионов гектаров, из них пашни – 6,5 миллионов гектаров. Это самая большая площадь пашни в Российской Федерации. Однако часть земель сельхозназначения относится к числу малопродуктивных и деградированных. Во всем мире деградации подвержены почти 2 миллиарда гектаров земли, в России доля деградированных земель составляет более 12,3%. Ежегодно только из-за эрозии в мире теряется 24 миллиарда тонн плодородных почв. Мониторинг пахотных угодий на площади 11,1 млн. га по содержанию органического вещества в России показал 1,1 млн. га почв с очень низким содержанием гумуса.
Задачу вернуть такие земли в сельхозоборот за счет внесения органических удобрений поставили перед собой ученые Алтайского ГАУ.
Коллектив ученых в составе д.т.н., доцента, заведующего кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолия Тиньгаева, д.с.-х.н., профессора кафедры водопользования и мелиорации Александра Давыдова, к.с.-х.н. инженера кафедры экономики, анализа и информационных технологий Людмилы Малютиной, к.с.-х.н., доцента кафедры экономики, анализа и информационных технологий Елены Лесных, научных сотрудников Юлии Чепурновой и Татьяна Терещенко провели исследование направленное на повышение плодородия малопродуктивных и деградированных почв в лесостепной зоне Алтайского края. Опыт с использованием осадков сточных вод и птичьего помета с разными нормами внесения был заложен в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» в Калманском районе. Глава хозяйства Александр Степанов оказал всестороннюю помощь в проведении исследования и предоставил необходимую сельскохозяйственную технику.
При помощи индустриального партнера Алтайского ГАУ ООО «АлтайАгроХимСоюз плюс» были доставлены в хозяйство и внесены в почву на одном из участков осадки сточных вод и птичий помет в качестве органических удобрений.
«Участок, на котором проводились опыты, сильно дефлирован. При почвенном обследовании установлено, что мощность гумусового горизонта не превышает 40 сантиметров. В тоже время площадь участка более 20 га, на котором в плохом состоянии находились посевы многолетних трав. И фермер проявил заинтересованность к нашему предложению провести исследования по восстановлению плодородия этого участка, чтобы выращивать здесь и зерновые, и сою, и другие культуры», - говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации Александр Давыдов.
Осадки сточных вод брали с канализационных очистных сооружений г. Барнаула (КОС-2), куда попадают бытовые сточные воды, не имеющие повышенного содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Птичий помет был предоставлен птицефабрикой «Молодежная». Нормы внесения по вариантам различны. Например, осадки сточных вод вносили нормами от 10 до 45 т на 1 га с использованием сельхозтехники хозяйства «Березовая роща» – разбрасывателя органических удобрений ПРТ-10.
Было проведено агрохимическое обследование участка, внесены осадки сточных вод и птичий помет и произведен посев редьки масличной (Raphanus sativus). В течение вегетации проводили полевые наблюдения за ростом культуры. После уборки урожая были взяты пробы растений и почвы для анализа. Ученые АГАУ изучили влияние осадков сточных вод и помета на состав почвы, урожайность и качество редьки.
Наибольшая урожайность была получена на варианте внесения осадков сточных вод. Но наибольшая экономическая эффективность достигнута на смеси осадков сточных вод и птичьего помета (5 т помета и 15 т осадка на 1 га). На вариантах с удобрениями урожайность значительно превышает контрольные результаты. В почве отмечено повышение как валового содержания макроэлементов, так и их подвижных форм, увеличилось содержание органического вещества. Рентабельность при внесении смеси осадков сточных вод с пометом составила 36,2%.
«В рамках проекта нами подготовлены научно-практические рекомендации, которые обеспечат методическую основу для использования сельхозтоваропроизводителями органических отходов для повышения плодородия малопродуктивных и деградированных почв», - отметил руководитель проекта д.т.н., доцент, заведующий кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолий Тиньгаев.
Как подчеркивает ученый АГАУ, научный коллектив проводит исследования в данном направлении уже на протяжении ряда лет, начиная с 1992 года и накопил серьезный задел по теме использования осадка сточных вод и птичьего помета в качестве органических удобрений. В 2023 году, при поддержке Минсельхоза России удалось обобщить результаты данных работ и полной мере использовать весь накопленный потенциал при подготовке научно-практических рекомендаций для агробизнеса.
«Конечно, птичий помет давно используется в качестве органического удобрения. Но его нельзя вносить неограниченно, иначе легко нанести вред экосистеме. Нашим коллективом опытным путем разработаны нормы внесения птичьего помета, в том числе в смеси с осадками сточных вод. Решается важная проблема утилизации отходов. Кроме того, нами разработана информационная технология системы принятия решений, которая позволит в дальнейшем давать рекомендации фермерам по нормам внесения органических отходов и делать прогнозы по урожайности сельхозкультур», - объясняет Анатолий Тиньгаев.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 18.12.2023
Количество просмотров: 102
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
110
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100